18+

Виктор Кулагин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Политика Бурятия, Россия

25635

20.04.2022, 21:18

Ни в женский орган, ни в Красную армию: печальные субсидии для предприятий Бурятии

Бурятским предприятиям требуется расширение производства и новые работники. Федеральные власти не оставили республику в беде и решили выделить для неё целых 50 миллионов рублей.

В последние годы экономическая обстановка в Бурятии радикально изменилась. В республике реализовываются инвестиционные проекты, которые могут сильно пострадать от санкций. Озёрный, Эгитинский и Наранский ГОКи хвастались импортным оборудованием, которое не производится внутри страны.

Фото: egov-buryatia.ru

У Улан-Удэнского авиазавода увеличился план производства, а ЛВРЗ ждёт роста заказов из-за разворота грузовых потоков на Восток. Энерготехномаш оказался на практически пустом рынке и завален заказами из-за того, что зарубежные компании, которые производят аналогичную продукцию, покинули Россию.

Улан-Удэстальмост сейчас имеет заказов больше, чем может справится. Он производит не только мосты, но и, например, металлоконструкции для строящихся в Бурятии горно-обогатительных комбинатов. Не стоят в сторонке скандальные “Хиагда” и Селенгинский ЦКК, руководство которых особо отличается халатным и безответственным отношением к своим сотрудникам.

Всем предприятиям требуется скорая модернизация производства и новая рабочая сила.

Напомним, российское правительство выделит регионам более 3,7 миллиарда рублей на докапитализацию региональных фондов развития промышленности. Премьер-министр Михаил Мишустин уже подписал распоряжение.

Дальний Восток и Арктика получат 860,8 миллионов рублей. Из них наименьшая сумма – 50 миллионов рублей – достанется Бурятии. Остальным регионам выделят в два раза больше денег.

Субсидии пойдут на инвестиционные проекты по модернизации производственных предприятий. Например, частично будут компенсированы затраты на техническое оснащение, выплаты аванса при заключении договора лизинга и оплата услуг ресурсоснабжающих организаций при подключении к коммунальной инфраструктуре.

Поддержку могут получить только те проекты, которые увеличат количество рабочих мест и привлекут частные инвестиции. Власти утверждают, что такая помощь поможет предприятиям уменьшить расходы на обновление стареющих мощностей, простимулирует инвестиционную активность в регионах и повысит конкурентоспособность отраслей российской промышленности. Мера не новая, ей пользовались ещё в эпоху ковидного кризиса в 2020 году, но тогда субсидии были более скупыми и не превышали миллиарда рублей.

Выделение правительством всего лишь 50 миллионов рублей на развитие промышленности в Бурятии – это, конечно, капля в море и мертвому припарка. Тем более в кризисной ситуации с высокотехнологичной продукцией, которую полностью блокировали внешние партнёры, а существующие проекты импортозамещения не могут её восполнить. Ни в женский орган, ни в Красную армию.

Для сравнения, на возмещение расходов по коммуналке(!) сельским воспитателям детских садов и педагогам допобразования республиканские власти выделили 100 миллионов рублей. На развитие промышленности в Бурятии федеральное правительство выделяет в два раз меньше денег, а местные чиновники сообщают об этом так, будто субсидии позволят Бурятии совершить грандиозный экономический рывок. Печальная картина, которая не имеет к реальности никакого отношения.

Экономика способна приспособиться к новым условиям только при высоком уровне инженерно-технического потенциала и возможности эффективно перемещать ресурсы из одного производства в другое. А с этим как раз проблемы и в Бурятии, и в России в целом: копеечные зарплаты инженеров, низкий уровень конкуренции в промышленности, техническая отсталость, низкая мобильность рабочей силы, моногорода, низкий уровень кластеризации.

Думается, что субсидии имеют в первую очередь политическое, а не экономическое значение. Они направлены на сохранение лояльности промышленников, а не являются частью реальной управленческой стратегии. Необходимо не просто докапитализировать фонды региональной промышленности, нужно, как минимум, страховать займы на случай неудачи. Брать риски – не значит их оплачивать.

Бабр продолжит следить за событиями.

Виктор Кулагин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Политика Бурятия, Россия

25635

20.04.2022, 21:18

URL: https://m.babr24.news/?IDE=227788

Bytes: 4593 / 4097

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Расследования

Бурятия, Байкал

3764

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

3286

28.08.2025

Павильон «Шаурма сити» в бурятском Саган-Нуре «прикрыли» за санитарные нарушения

В павильоне «Шаурма сити» в бурятском поселке Саган-Нур нашли грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал, Россия

10013

27.08.2025

Вице-премьер Монголии обсудил перспективы развития сотрудничества с делегацией Бурятии

25 августа вице-премьер Монголии Сайнбуянгийн Амарсайхан встретился с делегацией из Бурятии, которую возглавила зампред правительства региона Евгения ...

Иркутская область занимает 34 место в рейтинге по доле затрат на ЖКУ

Иркутская область заняла 34-е место в рейтинге регионов РФ по доле затрат на жилищно-коммунальные услуги в потребительских расходах семей.

Кафе «Ая-Ганга» в Хоринске закрыли за грубые санитарные нарушения

В кафе «Ая-Ганга» в бурятском селе Хоринск нашли грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

В Муйском районе Бурятии организация нарушала пенсионные права работников

Прокуратура Муйского района Бурятии проверила жалобы работников котельной ООО «Икибзяк» о нарушениях их пенсионных прав.

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Туризм

Бурятия

6947

25.08.2025

Бурятия "выиграла" 570 миллионов рублей на благоустройство

Семь проектов из Бурятии одержали победу во Всероссийском конкурсе благоустройства. На их реализацию направят в общей сложности 570 миллионов рублей.

В Бурятии главу коммерческой фирмы и его дочь обвинили в организации нелегальной миграции

В Улан-Удэ завели уголовное дело в отношении гендиректора местной коммерческой фирмы и его дочери. Их обвиняют в организации нелегальной миграции.

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

11511

21.08.2025