18+

Блогнот. Старый ТЮЗ сгорел...

Пятница, выпавшая на тринадцатое число, хорошей не бывает; вот и нынешняя пятница, тринадцатое, принесла чёрную весть: вечером загорелось старое здание Иркутского ТЮЗа, театра моего детства и юности.

Всё детство, лет, примерно, с четырёх или пяти, ТЮЗ - это "Два Клёна", это Новый Год с непременным Дедом Морозом - замечательным Сергеем Афанасьевичем Снарским; юность - это "Каин" Вячеслава Кокорина и "Малыш" со Славкой Михайловым в главной роли (через несколько лет Славка погибнет на пожаре); это вечера под гитару в подвале у Пилигриммов и бутафорке у Вероники Лобаревой, "ночи, полные огня" на сцене, где Антон Тихонов со товарищи собирали-разбирали декорации к спектаклям; это - неизменный Соколов в своей неизменной чёрной шляпе и чёрном пальто возле входа в подвал, и кофе с коньяком в "театрашке" - в кафе "Театральном" на углу, бывшем ТЮЗовском кафе... это старинные стулья, с приключениями украденные из реквизиторской - украденные потому, что иначе доканали бы их, превратили бы в груду обломков после очередного спектакля... А из детства, почему-то, только "Два Клёна" вспоминаются сейчас, хотя спектаклей, которые я посмотрел в те нежные годы на сцене ТЮЗа, было гораздо больше, конечно же...

Примерно, год назад зашёл я к Сергею Афанасьевичу в его антикварный магазин - а он откуда-то извлёк старый-престарый, наверное, начала семидесятых годов прошлого века, буклет, или проспект Иркутского ТЮЗа, показал мне, и спрашивает: "Роман, а Ты в детстве в ТЮЗе бывал? Помнишь кого-нибудь?..." Это он у меня спросил, Снарский, бывал ли я в детские годы в ТЮЗе!... И - случилось маленькое волшебство: я стал листать этот проспект, или альбом - и вдруг, словно туда, в детство, перенёсся... Туда, в детство, где театр был сказкой, и каждый поход в театр был сказкой, и начиналась эта сказка не на сцене, а ещё с вешалки, с гардеробной комнаты... там, где и должна была начинаться.

Теперь всё это сгорело.

Сгорел старый Дом Гиллера, в коем располагалась гостиница "Централь", она же "Модернъ", и в номерах которой жили когда-то члены Всероссийского Правительства адмирала Александра Васильевича... потом их в этой гостинице сменили члены штаба пятой красной армии, политотдела пятой красной армии, среди которых были два любопытных персонажа - воинствующий безбожник Ярославский, и Бравый Солдат Ярек Гашек... Сгорела сцена театра, и зрительный зал сгорел, и остались одни стены - там, где в годы моего детства жила Сказка, и все эти годы жила История.

Алик Дарбенян этого, к счастью, не увидел: уехал Алик Дарбенян, бывший ТЮЗовский художник-декоратор, к себе в Армению, на родину, лет двадцать назад уехал, или около того... а мне, почему-то, представился именно Алик Дарбенян, плачущий на фоне этого пожарища... вот, почему-то, именно он. Наверное, потому, что уже и в годы взрослой жизни Дарбенян оставался для меня последним осколком той, детской, ТЮЗовской сказки, духом-хранителем Театра... Хорошо, что Алика теперь нет в городе (хотя - плохо это, плохо!) - не видел Дарбенян этого пожара, и не увидит, и не заплачет. И, надеюсь, не узнает, что его старый театр сгорел.

Больше двадцати лет на этой сцене не шло никаких спектаклей: ещё в начале нулевых здание старого театра признали аварийным, и сам театр перевели - временно - в здание бывшей Музкомедии, бывшего Первого Общественного Собрания... наверное, ТЮЗянам там хорошо, прижились они там... Архитектор Алексей Буйнов рассказывал мне тогда: "Там полная реконструкция нужна, перестраивать там всё нужно: южная стена зрительного зала вообще ни к чему не привязана, она стоит сама по себе, никак не соединённая с остальным объёмом здания - разве, только, кровлей; здание - аварийное, его нельзя использовать - нужна комплексная реконструкция!..."

Вот теперь она и начнётся, эта "комплексная реконструкция": сам Игорь Иваныч, Батюшка наш Губернатор об том, вроде бы, сказал. Тот самый Игорь Иваныч Кобзев сказал, который не так давно посетовал, что, мол, слишком уж много в Иркутске всяких памятников, что сохранить их все вряд ли удастся, и неплохо было бы их... того... ну, оптимизировать. После чего количество охраняемых объектов резко "оптимизировалось" сразу на целых пятьсот с чем-то единиц...

Батюшка-Губернатор вообще на это дело быстро отреагировал: в у себя в телеграмм-канале про пожар написал оперативно, и даже на пожар посмотреть лично приехал: он же у нас бывший МЧСовец, целый пожарно-спасательный полковник, наш Батюшка-Губернатор. Написал, лично посмотрел, и про комплексную реконструкцию сказал. Или написал.

Двадцать лет её не было, реконструкции этой - а теперь она начнётся: самый, понимаете ли, подходящий момент для комплексной реконструкции. Когда ж её проводить, эту комплексную реконструкцию, как ни сейчас, когда всё, к чертям, сгорело?... Самое время, да.... Двадцать лет в Иркутске на это дело не находилось денег, не до того было: то у нас памятник Неизвестному Десантнику напротив филфака Университета ставили, то Бутафорский Квартал возводили, то Ледяной, понимаете ли, Дворец... конечно же, не до старого Дома Гиллера было, не до ТЮЗа. Зато, сейчас, в две тысячи двадцатом - самое время. И деньги именно сейчас, в две тысячи двадцатом, на это дело найдутся, конечно же... Я верю - ведь Сам Батюшка-Губернатор сказал об этом! Я верю, ибо без веры во что-то хорошее здесь жить просто нельзя, противопоказано здесь жить без веры в то, что ну хоть что-то хорошее здесь ну хоть когда-то случится.

Вчера вечером Екатерина Санжиева говорила со мной по телефону - от неё-то я и узнал о том, что "...там, на Карла Маркса, что-то горит, какой-то адский там пожар" - она, в аккурат, где-то там, в Бутафорском Квартале, гуляла, увидела, и сообщила мне. Оказалось, что вот оно что там адски горело - старое ТЮЗовское здание, бывший доходный дом Гиллера, бывший "Модернъ", он же - "Централь", бывшее гнездо колчаковщины, красноармейщины, гашековщины, вампиловщины, кокоринщины и пилигриммовщины... моя детская сказка горела... и сгорела. Как жить теперь с этим? Надо как-нибудь: воспоминания-то не сгорели...

Есть в коллекционировании такое направление - я не помню его названия, но оно хорошо известно многим: это - собирание театральных программ и афиш, фотографий актёров, и всего прочего, что связано с театром. Я знаком с двумя или тремя такими собирателями, но сам никогда этим направлением не интересовался - а вот теперь, скорее всего, займусь: хочется мне найти где-то старую ТЮЗовскую афишу, или програмку, или ещё что-нибудь, какой-нибудь материальный кусочек старого театра... всё это теперь приобретает какую-то особую - материальную и НЕматериальную, мистическую ценность - по крайней мере, для меня. Ну, и соколовскую фисгармонию уже надобно починить, наконец, и настроить: она теперь у меня живёт - а когда-то она пела-играла на Той Самой Сцене. На сцене, которой больше нет.

Мои искренние соболезнования всем, кто так или иначе был связан со старым ТЮЗом: Владимир Антипов, Владимир Безродных, Лора Тирон, Александр Снарский, Олег Ермолович, Циля Школьник ... кто здесь есть ещё? Лене Бер обязательно завтра позвонить будет нужно... Сергею Афанасьевичу позвонить... Мои соболезнования - ВСЕМ иркутянам, чья Детская Сказка, чьи воспоминания о юности сгорели вечером в пятницу, тринадцатого числа, на перекрёстке Большой и Амурской, они же Карла Маркса и Ленина.

Это мрак какой-то, господа. Просто, мрак.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=228894

Bytes: 7404 / 7333

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

В Прибайкалье льготники могут остаться без лекарств

Льготники Иркутской области до конца 2025 года могут остаться без льготных лекарств, поскольку при корректировке бюджета денег на них не ...

На КБЖД закрыли турмаршрут из-за медведя

Туристический маршрут на Кругобайкальской железной дороге временно закрыт из-за появления агрессивного медведя.

Усть-Илимский полигон ТБО получил предостережение из-за отказа в приёме отходов

В Усть-Илимском округе раскручивается скандал вокруг полигона бытовых отходов.

«КрасПит» остаётся: Арбитражный суд Иркутской области отказал в приостановлении предписаний УФАС

Арбитражный суд Иркутской области отказал МУП «Комбинат питания Иркутска» в приостановлении действия постановлений УФАС России по региону об отмене ...

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Иркутск

531

10.10.2025

Дело терминала иркутского аэропорта дошло до Верховного суда

Верховный суд РФ будет решать судьбу нового терминала Иркутского аэропорта. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

На трассе «Байкал» из-за снега сложная обстановка

Из-за выпадения обильных осадков в виде снега сложная обстановка возникла на федеральной трассе «Байкал». Об этом сообщает ГАИ Иркутской области.

В Прибайкалье уничтожили 60 опасных медведей

60 опасных медведей, представлявших прямую угрозу для людей, добыли в Иркутской области.

Ангарск стал лидером по выбросам в атмосферу в Прибайкалье

Минприроды РФ опубликовало доклад о выбросах загрязняющих веществ в атмосферу в 50 городах России в 2024 году.

Авиакомпанию «Ангара» ждёт проверка Ространснадзора

51 региональную авиакомпанию ждёт проверка Ространснадзора. Её назначили после крушения Ан-24 авиакомпании «Ангара» под Тындой, сообщают «Известия».

В Тайшетском районе спасли четверых рыбаков

В Тайшетском районе на реке Тагул спасли четверых рыбаков. Об этом сообщает Пожарно-спасательная служба Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Иркутск

565

09.10.2025

В Иркутске ищут перевозчика на маршрут № 7к

В Иркутске ищут перевозчика на автобусный маршрут № 7к «Первомайский — плотина ГЭС — Центральный рынок — Первомайский».

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Иркутск

565

09.10.2025

АЗС Бодайбо ввели ограничения на отпуск топлива

Ограничения на продажу бензина для граждан ввели на АЗС Бодайбо.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Иркутск

712

09.10.2025