18+

Соня Совушкина

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Транспорт, Недвижимость Томск

28804

20.05.2022, 18:23

Томск засыпает - просыпается Северск

Власти Северска выступают за совместные проекты с мэрией Томска по реконструкции транспортных узлов на севере областного центра, а также планируют благоустроить лыжную базу "Янтарь" в пригороде Северска и сделать ее сертифицированным центром для зимних видов спорта, который будет доступен и для томичей.

Сначала о реконструкции транспортных узлов

Мэр ЗАТО Северск Николай Диденко обеспокоился о десятках тысяч человек, которые "ежедневно мигрируют между двумя городами". Естественно, что на пути из Северска в Томск и обратно действует круглосуточная нагрузка. Диденко предложил упростить трафик следующим образом: необходимо расширить Чекистский тракт и запустить строительство развязки на улице Смирнова.

Напоминаем: Северск - закрытый промышленный город. По словам Диденко, в рабочие дни из Северска в Томск выезжают около 15 тысяч человек, примерно 4 тысячи едут в ЗАТО. Из-за бурного потока на Чекистском тракте, улицах Мостовая и Смирнова, которые являются связующими двух городов, регулярно возникают пробки.

"Конечно, ряд совместных (с Томском) проектов должны быть – это расширение дороги в районе поселка Свечного, развязка на железнодорожном переезде на улице Смирнова. Я понимаю, что для Томска важнее проблема Южной, они совершенно правильно приоритеты определили. Получается, что северные подъезды – это больше наша головная боль, но ведь территория не наша, и мы ничего сделать там не можем", – заявил Николай Диденко.

Денег на развитие дорожной сети в горбюджете нет. Но Диденко нашел выход: можно ведь подключить средства федеральных программ, а также регионального бюджета.

Пробки уже стали символом пути из Северска в Томск. Еще в 2011 году экс-мэр (на сегодняшний день) Николай Николайчук предлагал построить железнодорожную ветку для скоростного трамвая, чтобы облегчить "дорожную" нагрузку. На такое строительство необходимо было около 5 миллиардов рублей. К счастью, деньги выделить не успели, Николайчук ушел в отставку и проект утратил свою актуальность.

Теперь о лыжной базе

В далеком 2015 году мэрия Северска купила у СХК лыжную базу "Янтарь". Покупка обошлась в 11,9 миллиона рублей. На 2015 год на базе было четыре лыжные трассы длиной от 2 до 10 километров, стадион, несколько спортивных площадок, парковка, здание лыжной базы, буфет и судейский павильон.

Со временем "благоустройство" лыжной базы сократилось. Теперь на базе только три сертифицированные трассы. Диденко похвалился, что "Янтарь" является лучшей лыжной базой в области. Однако интернет-ресурсы позволяют немного опровергнуть сей факт. База "Янтарь" имеет оценку в 4,7 балла, а вот оценку в 5 баллов получила лыжная база спорткомплекса Первомайский в Томске. Всего в Томской области 19 лыжных баз.

Но не будем расстраивать господина Диденко, ведь, судя по всему, именно из-за того, что "Янтарь" - "лучшая база в области", мэр Северска захотел сделать ее открытой и для томичей.

"Мы хотим, чтобы в Северске (на базе "Янтарь") появился центр зимних видов спорта. Это находится за периметром Северска, и там смогут заниматься люди, в том числе из Томска. Сейчас на базе "Янтарь" занимаются, но хотелось бы, чтобы все было современнее и с полным соответствием нормам: это общественное питание, гостиница, комплексные спортивные площадки, биатлонные стрельбища, лыжероллерная трасса, зал для проведения конференций", – заявил мэр.

Вот, что примечательно: необходимо создать именно центр зимних видов спорта и полностью сертифицировать базу. Если к сертификации вопросов нет, то неужели без отдельного центра, на создание которого необходимо очень много денег, северчане и томичи не будут заинтересованы в занятии зимними видами спорта?

По планам Диденко, в будущем центре должны проходить межрегиональные соревнования, куда будут "подтягиваться" люди из разных областей. Мэр Северска также упомянул о своем желании развить условия для конькобежного спорта.

"Мы заливаем каток, но нужно крытое сооружение с полным соответствием нормам и стандартам конькобежного спорта. Мы к этому стремимся, но сначала нужен центр для зимних видов спорта и биатлона", – отметил Диденко.

Интересно то, что в 2022 году Диденко выделил очень много денег на увеличение количества контрольно-пропускных пунктов (КПП). Получается, что поток томичей в Северск может в скором времени увеличиться, а вот пропускная система ужесточится. Непродуманно Николай Васильевич клянчит деньги.

Соня Совушкина

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Транспорт, Недвижимость Томск

28804

20.05.2022, 18:23

URL: https://m.babr24.news/?IDE=229228

Bytes: 4586 / 4410

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Из Томской области экспортировано 16,5 тысячи тонн продукции животноводства и кормов

С 1 января по 31 августа 2025 года Россельхознадзор проконтролировал экспортные отгрузки 16583 тонн продукции, подлежащей ветконтролю.

Зеленое будущее с «Томскнефтью»

Сохранение природы для «Томскнефти» — это не просто слова, а реальные действия, которые вдохновляют.

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Томск

6803

09.09.2025

Жителям Томской области за сданное оружие и боеприпасы выдано 990 тысяч рублей

Центр лицензионно-разрешительной работы регионального Управления Росгвардии подвел промежуточные итоги за восемь месяцев 2025 года.

Участок под КРТ на Ивановского в Томске застроит компания «Юнит дом» из Москвы

В конкурсе на право заключения договора о комплексном развитии территории (КРТ) на земельном участке площадью 2,83 гектара по улице Ивановского в ...

Инвестиции в экономику Томской области увеличились на 10,5 миллиарда рублей

Объем инвестиций в основной капитал по полному кругу организаций Томской области за первое полугодие 2025-го составил 80,1 миллиарда рублей.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Томск

3032

08.09.2025

Компания «Новые технологии» стала 53-м резидентом ОЭЗ «Томск»

Еще одним, 53-м по счету резидентом особой экономической зоны «Томск», стала компания «Новые технологии».

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Томск

6018

05.09.2025

В Томскую область из Приморья ввезли 221 тонну рыбы

Инспекторы Россельхознадзора по Томской области за восемь месяцев 2025-го проконтролировали внутрироссийские перевозки 21681 тонны животноводческой ...

Из Томской области на экспорт отправлено 335 тонн кедрового ореха

За восемь минувших месяцев 2025-го инспекторы Россельхознадзора оформили фитосанитарные сертификаты на экспортные партии кедрового ореха, ...

Томский межвузовский кампус: шесть лет разговоров и ни одного корпуса

В Томске, кажется, сдвинулось с мёртвой точки строительство многострадального межвузовского кампуса.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Образование, Наука и технологии

Томск

7551

03.09.2025

За восемь месяцев 2025-го из Томской области в азиатские республики отправили 258 голов КРС

За восемь минувших месяцев 2025 года из Томской области в республики Таджикистан и Узбекистан в живом весе было отправлено 258 голов крупного ...

Томские производители демонстрируют свои товары на выставке продовольствия в Китае

С 1 по 3 сентября в Шэньчжэне проводится международная выставка продуктов питания SIAL China Shenzhen 2025, где представляют свою продукцию компании ...

Томская компания представила интерактивное оборудование на выставке в Москве

Продукция томской компании «Универсальные терминал системы» (ООО «УТС») представлена в Национальном центре «Россия» в Москве на экспозиции «Сделано в ...