18+

Единственное млекопитающее Байкала отмечает праздник, не заедая омулем

25 мая в России отмечают День Нерпёнка. Нерпята — детёныши нерпы, единственного млекопитающего озера Байкал. Самое время вспомнить, или узнать, о жизни байкальской нерпы.

Питанием нерпе служит непромысловая рыба (голомянка, байкальский бычок), а вовсе не омуль, как любят говорить об этом ушлые чиновники, обвиняя животное в чрезмерном поедании байкальской рыбы. На самом деле она его (омуля) просто не может догнать, поэтому и не ест.

В экспериментальных условиях (в аквариуме) суточный рацион нерпы составлял от 3 до 5 килограммов рыбы. За год взрослая нерпа съедает до 1 тонны рыбы. Основная пища нерпы — голомянко-бычковые рыбы. Омуль попадает в рацион случайно и в очень небольшом количестве, не более 1-2% от суточного рациона.

Но самое важно, что так было до конца 90-х годов. Затем в Байкале стали массово устанавливать рыболовные сети. Это привело к тому, что нерпа, как животное неглупое, упростила себе добычу еды – стала плавать за кораблями и ждать, когда опустят сети. Как только в них попадается рыба, в том числе и омуль, нерпа подплывает и наедается вдоволь.

Охота на нерп запрещена. Однако почти каждый год кто-то да пытается придумать причину, чтобы поохотиться на эту милое создание. Психологическое расстройство таких людей легко поддаётся объяснению, к счастью, пока им протолкнуть свои идеи не удавалась.

Подсчёт численности нерпы не проводили уже много лет. Впрочем, также как и подсчёт численности омуля. Поэтому разговоры о том, что нерпа расплодилась и начинает умирать от болезней, что она слишком много ест омуля – не более чем миф.

Но есть ряд опасностей, который нерпе действительно угрожает. И все они антропогенного характера.

Во-первых, на Байкале практически отсутствуют очистные сооружения, а те, что работают, не удовлетворяют техническим требованиям. Из-за этого в воду могут попасть загрязнения, в том числе стойкие органические загрязнители, включая хлорорганические вещества. Они канцерогенны и имеют свойство накапливаться в организме. Учёные Сибирского отделения РАН доказали, что повышенное содержание этих веществ в жировых тканях нерпы приводит к нарушениям в иммунной и репродуктивной системах организма. Главным источником хлорорганики на Байкале был целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), который отбеливал целлюлозу хлором. Сейчас комбинат закрыт, но недалеко от Байкала остаются накопленные в результате его деятельности отходы.

Во-вторых, мусор. Как бытовой в виде пластика и стекла, так и промышленный в виде рыболовных сетей. Животные запутываются в сетях и погибают.

Стоит уточнить, что нерпа – это эндемик Байкала так же, как и две трети других обитателей озера. Они не могут «переехать» и испытывают на себе все негативные последствия пренебрежения природой Байкала.

«Чтобы не лишиться уникального озера и его обитателей, необходимо принять срочные меры, включая запрет на застройку нетронутых территорий, контроль за вывозом отходов и работой очистных сооружений, полный запрет сброса сточных вод напрямую в озеро, а также прозрачную и объективную оценку технологий ликвидации отходов закрытого комбината», - пишет Гринпис России.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=229564

bytes: 3250 / 3130

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Реформа электросетевой отрасли дала мощный толчок развитию профильных компаний, заявил сенатор Чернышев

Сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев посетил всероссийские соревнования профмастерства среди сотрудников электросетевых компаний.

Археологическая сокровищница Бодайбинского района: экспедиция ИРНИТУ

Археологи из Иркутского национального исследовательского технического университета во главе с Алексеем Тетенькиным совершили одну из самых успешных ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Иркутск

1846

09.09.2024

Учёные ИГУ нашли способ вырастить редкий чёрный трюфель

Редкий и даже исчезающий чёрный трюфель можно сохранить — иркутские учёные нашли способ выращивать этот вид деликатеса.

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Иркутск, Россия

23757

28.06.2024

По заветам Айзека Айзимова: иркутская команда подростков примет участие в чемпионате по битве роботов

Битва роботов — открытый инженерный чемпионат по спортивным боям роботов.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Молодежь

Иркутск

32743

15.06.2024

Новая киберфизическая платформа будет обучать программированию школьников Прибайкалья

На Петербургском международном экономическом форуме был подписан меморандум о сотрудничестве 11 регионов и Автономной некоммерческой организации ...

Загадки космических волн: иркутские ученые нашли ключ к разгадке

В бескрайних просторах космоса, окружающих нашу планету, ученые из Иркутска обнаружили удивительное явление – таинственные волны, колышущие магнитное ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Гео

Иркутск

9185

30.04.2024

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных ...

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Иркутск

9356

02.04.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Братья меньшие, Экономика и бизнес

Иркутск

51093

14.02.2024

В космосе появился астероид имени профессора ИГУ Сергея Язева

В космосе летает астероид, которому присвоено имя профессора ИГУ, астронома Сергея Язева. Об этом сообщила 7 февраля пресс-служба ИГУ.

Иркутская энергосистема выстояла. А московская нет

В разгар сильных (для столицы) морозов некоторые районы Москвы и Подмосковья столкнулись с отключением света и тепла. Система банально не выдержала.

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Иркутск

43691

22.12.2023