18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Религия Мир

4176

05.05.2002, 00:00

Сегодня Пасха - с треском бьются яйца…

Праздник Пасхи был придуман еще евреями. И назывался у них Песах. Собственно к Христу праздник не имел никакого отношения. Однако случилось так, что вся история с распятием Христа и его воскресением случилась как раз под Пасху, вот и стал полу-языческий иудейский праздник самым великим христианским.

До революции 1917 года Пасху в России любили. Пасхе предшествовал длительный и изнурительный Великий пост, в последнюю неделю которого нельзы было есть практически ничего. Понятно, что после этого даже яйца были деликатесами, не говоря уже о сдобных куличах и пришедшем от евреев блюдом "пасха". Астральный смысл праздника простому народу был, очевидно, не особо интересен. Мужички поздравляли друг друга с воскресением Христа, целовались и выпивали по единой, пока не упадут…

В советское время Пасха, хотя и не была под запретом, но не особо и одобрялась. Тем не менее яйца красили многие. И звонили друг другу наутро (или ходили в гости) с традиционной фразой "Христос воскрес!". Помню даже анекдот на эту тему: "Идет Брежнев по коридору пасхальным утром. Ему навстречу идет партийный товарищ и говорит: - Христос воскрес, Леонид Ильич! Брежнев ему - Да-да. Идет навстречу второй и тоже говорит: - Христос воскрес, Леонид Ильич! Брежнев ему - Да-да, мне уже сообщили."

Пост, конечно, никто не соблюдал. Разве что за исключением совсем глубоких старух. Собственно, вся жизнь в застойное время была сплошным постом: хотя колбаса и стоила 2-20, что при зарплате 120 рублей "инженерских" было совсем неплохо, но вот достать эту несчастную колбасу было возможно или по блату, или в громадной очереди. Интеллигенция того времени шепетом обсуждала, что на загнивающем Западе по 15 сортов колбасы на каждом прилавке. Сбылась мечта идиотов… Впрочем, не о колбасе речь.

Ну а раз поста нет, то и яйца елись не так чтобы в охотку. Помню, как мать с утра уговаривала меня чокнуться яйцами и похристосоваться. Мне, пионеру (а потом комсомольцу) было не то чтобы зазорно, но как-то не по себе. Вероятно, чувствовалась наигранность ситуации. Собственно ведь, мне в те годы этот Христос был как-то до лампочки. Да и сейчас как-то… пива мы с ним не пили, детей не крестили…

Кстати, о битье яйцами. Вот как раз этот обычай к христианству не имеет никакого отношения. Это просто старинная русская игра - катать яйца со специальных горок, так, чтобы они сталкивались друг с другом. У кого яйцо треснет - тот проиграл, а яйцо достается победителю. Бабушка рассказывала, что иногда пацаны наигрыали столько яиц, что с трудом приносили их домой. Подспорье для дома было хорошее, тем более что яйца в деревне у всех были свои, добротные, экологически чистые…

Скоро сказка сказывается… Когда кончился совок, русский народ малость ошалел. Пятнадцати сортов колбасы еще не было, а свобода трепать языком уже появилась. Хорошо помню, как все соседи, да и я сам, выписывали буквально все литературные журналы - там публиковались многочисленные разоблачения, запрещенные ранее авторы, правда о сталинизме… Прямо скажем, в те годы было как-то не до Пасхи. По-моему, даже богомольные бабульки по-прежнему сильно не афишировали процесс, а потихоньку несли в узелках куличи святить до ближайшей церкви.

Кстати, о куличах. Неосвященные куличи можно есть в любое время года. Правда, с них толстеют сильно. А вот в Пасху, вернее, накануне, куличи надо освятить в церкви. Без этого весь эффект пропадает.

Между прочим, шутки шутками, а мне, человеку совершенно неверующему, довольно забавно было обнаружить, что вода, освященная в цекрви на Крещение, не портится в течение года. Даже к физикам носил посмотреть, что там с этой водой. Ничего, говорят - вода да вода… Мистика. Или промысел божий - кто его знает.

А в 1988 году началось… Началось с того, что Боря Ельцин приперся в церковь. И пригласил на свою инаугурацию патриарха. Который - рад стараться - пришел. Занятно, кстати, слышать это слово в отношении российского президента. Инаугурация вообще-то - это возведение на престол нового папы римского. Кто прикрутил это словечко к российским руководителям - непонятно. То ли словечко понравилось, то ли думали, что в словарь никто не посмотрит. Кстати, после 1990 года словари на слове "инаугурация" срочным образом поправили, заменив папу на руководителя государства. Смешно.

Борю, понятно, клинило от выпитого, вот и забрел в церковь. Но церковникам понравилось. Типа они теперь не отделены от государства по декрету 1918 года, а совсем даже наоборот, если к ним сам президент в гости захаживает.

Зато русскому народу сильно понравилась новая идея духовности. То, что теперь в церковь не только можно, но и нужно. Как раньше на партсобрание - можешь, конечно, и не ходить, но отношение к тебе будет уже не то. Выпадаешь из тусовки как-то. А в церковь сходил - считай, к русской духовности приобщился. Особенно если алкашам на входе по рублику раздал на опохмел.

Поститься, конечно, никто не стал. Ломает русский народ поститься. Барство все это. И изврат. Правда, отдельные одухотворенные барышни из интеллигенток все-таки постятся. А так как русской интеллигенции делать что бы то ни было без идеи как-то зазорно, то девушки подводят под это сложную теоретическую базу. Мол, не все так просто в этой жизни. Народ-то - он знал, когда нужно поститься, а когда нельзя. И все было придумано совсем не зазря, а специально, вроде как когда зерно в амбарах к весне заканчивается, то и попоститься не грех.

Забавная теория. Много на нее народу повелось. Правда, немного недодумали, что в Иудее, где все это было придумано, как бы субтропический климат, а иудеи вообще народ скотоводческий, так что ни о каком зерне и речь быть не может. А зерно по весне в амбарах на Руси заканчивалось только у лентяев, пьяниц и бедняков, что, впрочем, одно и то же.

Да бог с ними, с барышнями. Перебесятся и замуж выйдут.

Зато саму Пасху народ отмечает весело. С размахом. Яйца разбирают загодя, за месяц, на радость процветающему региональному бизнесу. Куличи самопальные, неизвестно на чем замешанные, по дурным ценам, за два дня уходят с прилавков влет. В предпасхальную субботу еще с вечера все ломятся в церковь и интенсивно там тусуются. Зачем, почему - без разницы. Просто еще одна тусовка. Все равно что День города - не пойти на набережную ну просто зазорно.

При чем здесь только православие? Впрочем, им там, в церкви, виднее.

К чему я все это? Да так… Просто постоял вечерком у входа в храм, понаблюдал на нетрезвых девиц и парней, которые азартно ломятся внутрь церкви, на вспотевших новых русских под ручки с своими разнаряженными женами, на толпы граждан, непонятно зачем сюда пришедших - и вспомнил свою маму, которая, хотя и истинно верующая, конечно, в эту субботу никуда не пойдет, а будет встречать праздник одна, дома… Потому что праздник, как и бог - он не в церкви, не на иконе - он в душе…

И еще вспомнилась хорошая поговорка - отдайте кесарю кесарево, а слесарю слесарево. Когда наш патриарх косноязычно призывает всех к миру и согласию, а назавтра так же косноязычно призывает к крестовому походу против католиков - это, хотя и звучит отвратительно, но понять можно. В конце концов человек выполняет свою работу и деньги за это получает. Но когда бизнесмен, травящий население просроченной тушенкой, на пару с научным сотрудником бьет земные поклоны, когда иркутский писатель, резво перебежавший с партийных позиций на национально-духовные, невнятно мусолит заезженые религиозные штампы с экрана вместо того, чтобы глаголом жечь сердца людей или на крайний случай бороться за права человека, когда первый канал телевидения отдает пол-дня на трансляцию пасхальной всенощной (то есть фактически гонит рекламу РПЦ) - я этого НЕ ПОНИМАЮ.

Но тем не менее - с праздником! Христос воскрес!

Специально для БАБР.RU
(C) Вениамин Канцельсон

Артур Скальский

©  Babr24.com

Религия Мир

4176

05.05.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.news/?ADE=2299

Bytes: 7794 / 7731

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Религия"

Новый глава Красноярской митрополии заявил, что городу нужно больше храмов. Намного больше

В Красноярске должно быть не менее 100 храмов, считает новый глава Красноярской митрополии епископ Никита.

Источник: Babr24.com.

Религия

Красноярск

814

27.03.2025

В Новосибирске продлили разрешение на строительство храма

В Новосибирске власти города продлили разрешение на строительство «Храма святого страстотерпца праведного Евгения врача (Боткина)» до 13 августа 2027 ...

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

1080

24.03.2025

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон покинул свой пост по состоянию здоровья

Священный Синод Русской Православной Церкви удовлетворил прошение митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона о сложении полномочий.

Источник: Babr24.com.

Религия, Официоз

Красноярск

1589

21.03.2025

В Новосибирске трем женщинам дали условный срок за создание религиозной секты

В Новосибирске Советский районный суд приговорил трех местных жительниц к условному сроку за организацию и финансирование экстремистской религиозной ...

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

1880

11.03.2025

В Новосибирске более 16 тысяч человек окунулись в купели

В Новосибирске более 16 тысяч человек окунулись в купели во время Крещения. Об этом рассказали спасатели МАСС в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

4234

21.01.2025

В Новосибирске организуют пять купелей на Крещенские купания

В Новосибирске организуют пять купелей для Крещенских купаний. Об этом сообщил Сергей Куценко, начальник департамента по ЧС мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

4820

14.01.2025

В Крещенскую ночь в Красноярске откроют три купели. Список

В Красноярске к Крещению откроют три купели — на одну больше, чем в прошлом году.

Источник: Babr24.com.

Религия

Красноярск

4858

13.01.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Религия, Общество

Россия

9141

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Религия, Политика, Общество

Красноярск

39257

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Религия, Недвижимость, Политика

Бурятия

39118

16.10.2024

Инсайд. Культурная революция Хамбо-ламы

Оказывается, добрый пастырь Хамбо-лама Дамба Аюшеев – тот еще революционер.

Источник: Babr24.com.

Религия

Бурятия

9564

07.10.2024

В Новосибирске строят несанкционированный храм

В Новосибирске на территории Станиславского жилмассива возводится храм, разрешение на который мэрия города не выдавала.