18+

Виктор Кулагин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Политика Бурятия

24093

17.06.2022, 23:50

Жители Бурятии беднеют: рейтинг регионов РФ по благосостоянию семей

Одни из самых бедных семей Дальнего Востока живут в Бурятии. Это следует из данных госагенства РИА Рейтинг, которое определило благосостояние семей в регионах. Семьям Бурятии вполне хватает на “хлеб”, но лишних денег на “зрелища” уже не остаётся

Эксперты РИА Рейтинг подготовили очередное исследование по благосостоянию семей в регионах по итогам 2021 года. Рассматривался возможный свободный остаток денег в семье на основе данных Росстата. Проще говоря, показатель отражает, сколько в семье остаётся денег после траты на расходы первой необходимости. Бурятия сделала шаг назад и заняла 51 место из 85 позиций.

Как отмечает телеграм-канал “Политкухня”, исследование наглядно тем, что отталкивается от понятных и числовых характеристик: среднегодовых чистых зарплат, прожиточного минимума, потребительской корзины. Для расчёта эксперты складывали две среднегодовые зарплаты без НДФЛ и вычитали из полученной суммы региональный прожиточный минимум с учётом категории членов семьи. Конечно, это расчетные показатели, но они официально фиксируются, о них чиновникам невозможно соврать, и они вполне верно отображают вектор и динамику развития или деградации качества жизни людей. А это и есть главный критерий оценки работы местного правительства.

Уровень благосостояния семей в республике скатился с 48 места в 2020 году до 51 в 2021 году. Бурятия продолжает находится в середине рейтинга, но сейчас она чуть больше приблизилась к хвосту списка. Потенциально возможный остаток денежных средств среднестатистической семьи с двумя детьми после минимальных расходов в 2021 году составил 23 655 рублей в месяц, а с одним ребенком — 36 730 рублей. Эти показатели наглядно отражают не только уровень благосостояний семей, но и уровень деловой активности в регионе. Они немного выросли по сравнению с 2020 годом, но высокая инфляция нивелирует этот рост.

Люди будут отказывать себе во всём, если у них остаётся совсем мало денег на потребности, которые не связаны с естественным минимумом (еда, крыша над головой и так далее). Разумеется, эксперты опираются на сухие официальные данные, они не учитывают теневую экономику, временную трудовую миграцию и другие подобные явления, которые не учитываются государственной статистикой.

Малый остаток денег на руках закономерно приводит к росту закредитованности людей, который наблюдается в Бурятии. Жители республики с каждым годом всё больше залезают в долги из-за падения уровня жизни. По информации Национального банка Бурятии, за 2021 год закредитованность населения республики выросла на 20%. По состоянию на 1 декабря 2020 года, общая задолженность жителей Бурятии по кредитным обязательствам составляла 111,6 миллиардов рублей, а в декабре 2021 года она уже была равна 140,8 миллиардов рублей.

Экономист из Улан-Удэ Анатолий Масловский считает, что такое увеличение закредитованности связано с необходимостью выживать в жёстком климате, высокой инфляцией и “унизительно низкими зарплатами”. Об этом он рассказывал в интервью изданию “Номер Один”. По мнению экономиста, зарплаты в Бурятии должны быть больше нынешних в десять раз, по его словам, только так “люди найдут своё счастье, а отток населения из региона прекратится”.

Фото: ФБА `Экономика сегодня`

Экономист считает, что в Бурятии средняя зарплата должна быть равна 300 тысячам рублей, чтобы жители республики могли удовлетворить “свои нормальные цивилизационные потребности”. По его мнению, именно для того, чтобы утолить хотя бы часть своих потребностей, люди активно берут кредиты. Экономист также заявил, что денежные вливания из бюджета мало влияют на ситуацию с доходами. Он отмечает, что объём финансовых трансфертов в республику вырос в два раза за последние несколько лет, но большинство жителей региона так и не ощутили улучшения жизни. Так как поток ассигнований в основном пошёл на: ЖКХ, инфраструктуру, строительство социальных объектов и дорог.

С такими остаточными суммами на руках, которые указывают эксперты РИА, нельзя говорить о каком-то развитии потребительского рынка, который является драйвером экономики. Большой остаток денег после необходимых минимальных трат – это всегда большой экономический стимул. Траты на отдых, развлечения, здравоохранение или образование вносят вклад в развитие экономики и местного бизнеса.

Бабр продолжит внимательно следить за событиями.

Виктор Кулагин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Политика Бурятия

24093

17.06.2022, 23:50

URL: https://m.babr24.news/?IDE=230604

Bytes: 4628 / 4338

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Вице-премьер Монголии обсудил перспективы развития сотрудничества с делегацией Бурятии

25 августа вице-премьер Монголии Сайнбуянгийн Амарсайхан встретился с делегацией из Бурятии, которую возглавила зампред правительства региона Евгения ...

Иркутская область занимает 34 место в рейтинге по доле затрат на ЖКУ

Иркутская область заняла 34-е место в рейтинге регионов РФ по доле затрат на жилищно-коммунальные услуги в потребительских расходах семей.

Кафе «Ая-Ганга» в Хоринске закрыли за грубые санитарные нарушения

В кафе «Ая-Ганга» в бурятском селе Хоринск нашли грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

В Муйском районе Бурятии организация нарушала пенсионные права работников

Прокуратура Муйского района Бурятии проверила жалобы работников котельной ООО «Икибзяк» о нарушениях их пенсионных прав.

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Туризм

Бурятия

5263

25.08.2025

Бурятия "выиграла" 570 миллионов рублей на благоустройство

Семь проектов из Бурятии одержали победу во Всероссийском конкурсе благоустройства. На их реализацию направят в общей сложности 570 миллионов рублей.

В Бурятии главу коммерческой фирмы и его дочь обвинили в организации нелегальной миграции

В Улан-Удэ завели уголовное дело в отношении гендиректора местной коммерческой фирмы и его дочери. Их обвиняют в организации нелегальной миграции.

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

10445

21.08.2025

В Улан-Удэ глава стройфирмы похитил 4,7 миллиона рублей при возведении жилого дома

В Улан-Удэ будут судить 48-летнего экс-руководителя местной стройкомпании. Его обвиняют в присвоении миллионов рублей при возведении жилого дома.

В Улан-Удэ осудят предпринимательницу из Амурской области, задолжавшую зарплату десяткам работников

В Улан-Удэ на скамье подсудимых вскоре окажется жительница Амурской области.

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, ЖКХ

Иркутск, Красноярск, Бурятия

7414

20.08.2025

Бурятское УФАС заинтересовалось ростом цен на бензин в Новом Уояне

Бурятское УФАС обратило внимание на ситуацию с резким повышением стоимости бензина на АЗС в поселке Новый Уоян.