18+

В En+ Group рассказали про импортозамещение, работу с должниками и о продаже угольных активов

Глава энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков рассказал о текущем положении дел компании, позиции по продаже угольных активов и планах в области инвестиционных проектов.

Хардиков Михаил, Иркутск, Пресс-конференция по поводу 65-летия объединенной иркутской энергосистемы, 9 сентября 2019 года., фотограф: Алёна Штерн © Проект "Лица Сибири"

Компания стабильно работает

En+ Group не планирует отказываться от намеченных инвестпроектов, пересматривать бизнес-план на 2022 год и продолжает работать в обычном режиме.

В этом году будут реализованы все запланированные программы по надежности, ремонту основного оборудования, подготовке к зиме, строительству новых центров питания и реализации инвестиций.

Приоритетным направлением в работе компании является инвестпрограмма. En+ Group рассматривает строительство новых ГЭС, четыре из них в Сибири — Нижнебогучанской, Тельмамской, Крапивинской и Мотыгинской. Две первые уже прошли стадию разработки пред ТЭО.

«Все проекты нового строительства по ГЭС мы продолжаем с разной степенью интенсивности… Считаем, что правильно будет разработать программу государственной поддержки для понимания механизма возврата инвестиций для нового строительства, и мы однозначно готовы участвовать и продолжать эти проекты — и Крапивинскую ГЭС, и Нижнебогучанскую ГЭС, и Мотыгинскую, и Тельмамскую ГЭС. Мы хотели бы верить, что эти станции попадут в перечень проектов по господдержке», — отметил глава энергетического бизнеса Михаил Хардиков.

Кроме того, En+ Group будет участвовать в новом отборе генерации для БАМа и Транссиба в Бодайбинском районе Иркутской области, если сочтет условия конкурса выполнимыми.

Что касается проектов в рамках программы модернизации тепловых электростанций (КОММод), то и тут холдинг не намерен сдавать свои позиции.

«Пока в компании достаточно аварийного, страхового запаса и понимания того, через каких поставщиков можно получить альтернативы для успешной реализации проектов КОММод», — прокомментировал Михаил Хардиков.

Помимо этого, компания приняла решение о дополнительной индексации заработной платы сотрудникам: с 1 марта им повысили зарплату на 10%, чего ранее, по словам Хардикова, не было предусмотрено.

 

По итогам 2021 года компания сообщала, что выручка по документам Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) от реализации электроэнергии в 2021 году выросла на 15,1% в сравнении с прошлым годом и составила 1,45 миллиарда долларов. Реализация мощности увеличилась на 15,2% и составила 500 миллионов долларов, в то время как реализация тепловой энергии выросла в том же году на 6,1% до 417 миллионов долларов в связи с ростом цен на мощность и на теплоэнергию.

Не нуждается в импортозамещении

Импортозамещение компания начала ещё около восьми лет назад и сейчас ей не требуется переориентация на внутренний рынок.

Глава энергетического бизнеса En+ Group сообщил, что в настоящее время компания не испытывает проблем с нехваткой оборудования и комплектующих, так как основное энергооборудование российского производства.

 «Вся структура оборудования на наших объектах исторически в целом не зависит от зарубежных поставок, только по некоторым точечным позициям. Если мы говорим про ГЭС, то оборудование на них российского производства, поэтому проблем по поставкам оборудования на ГЭС нет. На наших тепловых станциях газовых турбин иностранного производства нет, поэтому проблемы в этой сфере тоже в основном не ощущаются. Исключением являются комплектующие для АСУ ТП, насосы. Но по этим позициям решения есть, работаем штатно», – сказал он.

Работа с дебиторской задолженностью

Закономерным итогом сложившейся ситуации на мировой арене стал рост неплатежей на оптовом и розничном энергорынках, хотя Михаил Хардиков считает, что пока ситуацию нельзя назвать критичной.

Наряду с этим наблюдаются сложности с задолженностью у неотключаемых потребителей. В настоящее время существует механизм, согласно которому субъект федерации определяет перечень неотключаемых потребителей, однако затем такие потребители «начинают копить многомиллиардные долги».

«Есть механизм, который должен обеспечивать гарантии регионального бюджета за оплату таких потребителей, но он, к сожалению, пока не заработал. Мы считаем, что на уровне Минэнерго РФ целесообразно доработать действующие нормы по поддержке данных категорий потребителей», – добавил Хардиков.

Также он указал на целесообразность исключения из моратория на банкротство положения о банкротстве в связи с задолженностью по оплате энергетических ресурсов. Бизнесмен считает, что данная мера не работает для адресной поддержки.

Угольные активы не продаются

Последняя новость, но не по значению – отказ от идеи продажи угольных ТЭС, а, напротив, сосредоточение на производственной действительности предприятий.

В 2020 году в Иркутскэнерго (входит в En+ Group) произошла реорганизация, в результате которой её дочерней компании – ООО «Байкальская энергетическая компания» были переданы все угольные ТЭЦ. Тогда En+ не исключала продажу этих активов, но сейчас таких разговоров не ведётся.

«Мы занимаемся развитием этих предприятий, нашего теплового бизнеса. Сейчас каких-то активных намерений и обсуждений стратегической опции, связанной с продажей не ведется», – подытожил Хардиков.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=230871

Bytes: 5700 / 5315

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Новосибирск, Россия

416

10.10.2025

В Монголии решили отменить пошлины на ввоз муки и кормов из РФ и КНР на западной границе

Власти Монголии решили временно отменить пошлины на импорт пшеничной муки, кормов для животных и кормовых добавок через пункты пропуска на западной ...

В Монголии предложили лишать лицензии за искусственное создание дефицита бензина из РФ

В Монголии начнут принимать меры против искусственного создания местными компаниями дефицита нефтепродуктов из России.

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на ...

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Официоз, Общество

Томск, Россия

6636

08.10.2025

Шахта 7 Ноября Новая досрочно выполнила годовой план проходки

Шахта 7 Ноября Новая, входящая в состав Шахтоуправления имени А.Д. Рубана досрочно выполнила годовую программу по проведению горных выработок.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

2572

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Бурятия, Россия

5615

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"!

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия

6229

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Китай, Монголия

8465

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

12462

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Россия, Бурятия, Байкал

13113

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, История

Россия

7362

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия, Китай

11779

12.09.2025