18+

Железногорск: закрытой вотчине Росатома обещают инвестиции

Постановлением от 8 июля правительство расширило границы территории опережающего социально-экономического развития «Железногорск», расположенной в Красноярском крае. Новые земельные участки включены в ТОСЭР для того, чтобы запустить ряд инвестиционных проектов и создать новые рабочие места.

«На обновлённой территории в том числе планируется построить дата-центр, открыть инновационный металлообрабатывающий завод, а также развивать производство лакокрасочных материалов, алюминиевой продукции, светодиодных светильников, радиоэлектронных компонентов, пластика, строительных смесей, искусственного камня, изделий из минерального литья», — сообщается на сайте правительства.

От реализации инвестиционных проектов ожидают выхлоп в виде создания 500 новых рабочих мест и привлечения в регион около 1,2 миллиарда рублей частных инвестиций. Дополнительные доходы в бюджеты всех уровней оценивают в сумму 14,6 миллиарда рублей.

ГХК — градообразующее предприятие Железногорска.

Звучит заманчиво. Чем известен Железногорск?

Осторожно, радиация!

Город относится к закрытым административно-территориальным образованиям. Граница ТОСЭР «Железногорск» совпадает с границами промышленного парка ЗАТО город Железногорск. Статус закрытого муниципалитета обусловлен тем, что на территории города расположен Горно-химический комбинат (ГХК) — дочка Росатома в составе дивизиона по управлению заключительной стадией жизненного цикла ядерного топлива.

Предприятие занимается транспортировкой и хранением отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) — урана, отработавшего в ядерном реакторе и содержащего радиоактивные продукты деления. Исторически сложившаяся то ли миссия, то ли всё-таки участь Железногорска — быть территорией хранения радиоактивных отходов.

С 60-х годов прошлого века вблизи города эксплуатируется полигон для хранения жидких радиоактивных отходов под названием «Северный». Здесь РАО закачиваются прямо под землю — без использования каких-либо изолирующих ёмкостей. Такой метод хранения признан небезопасным и устаревшим. Кроме того, ресурс полигона практически исчерпан, но росатомовские структуры продолжает его использовать.

Вместе с тем в шести километрах от Железногорска дочка Росатома, ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами», строит могильник федерального значения по захоронению радиоактивных отходов 1 и 2 класса опасности — то есть наивысших классов опасности.

Как атомщики бросают производства

Статус вотчины Росатома, к сожалению, не гарантирует Железногорску, что атомщики будут нести ответственность за экологическую судьбу города. И такие прецеденты есть.

В 2017 году в Железногорске был признан банкротом завод полупроводникового кремния. А в 2020-м на заброшенных промплощадках нашли ёмкости с опасными химикатами. Цистерны много лет не обслуживались и находились в аварийном состоянии. Из-за опасности даже обсуждалась возможная эвакуация ближайших населённых пунктов. В декабре 2021 года в одной из ёмкостей произошла утечка.

С момента своего основания в 2009 году «Завод полупроводникового кремния» принадлежал структурам Росатома. Предприятие работало на базе Горно-химического комбината. В 2010 году атомщики умыли руки и отдали 100% акций завода в частные руки — группе компаний «Конти». Лишь ранее в июле с территории обанкротившегося предприятия вывезли 232 тонны ядовитого хлорсилана.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=231699

Bytes: 3908 / 3370

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Торги на строительство турбазы в «Ергаках» приостановили из-за жалобы

В Красноярском крае приостановили аукцион по выбору подрядчика для строительства туристической базы в природном парке «Ергаки».

Продукты в Красноярском крае подешевели впервые с 2024 года

В Красноярском крае зафиксировали первое за год снижение цен на продукты. Об этом сообщили в региональном отделении Банка России.

Хакасии списали более 765 миллионов рублей долга перед федеральным бюджетом

Правительство России списало Хакасии часть задолженности по бюджетным кредитам в размере 765,6 миллиона рублей. Об этом сообщили в Минфине республики.

Власти требуют от подрядчика вернуть 309 миллионов рублей за строительство поликлиники под Красноярском

Краевое управление капитального строительства подало иск в Арбитражный суд Красноярского края к компании «Строй-холдинг».

Названы самые высокооплачиваемые профессии в Красноярском крае

Аналитики hh.ru проанализировали вакансии в Красноярском крае за август и определили профессии с самыми высокими зарплатными предложениями.

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Красноярск

5259

29.08.2025

Красноярские ритуальщики пожаловались на монополию на Бадалыкском кладбище

В Красноярске разгорелся конфликт между ритуальными компаниями.

В Красноярске за 5,4 миллиона рублей продают муниципальное здание 60-х годов

В Красноярске выставили на продажу муниципальное здание 1962 года постройки на улице Свердловская, 128. Его оценили в 5,4 миллиона рублей.

В Красноярском крае торговые сети договорились ограничить рост цен на продукты

В Красноярском крае более 300 магазинов и супермаркетов подписали соглашение о сдерживании цен на основные продукты питания.

Иркутская область занимает 34 место в рейтинге по доле затрат на ЖКУ

Иркутская область заняла 34-е место в рейтинге регионов РФ по доле затрат на жилищно-коммунальные услуги в потребительских расходах семей.

В Красноярске подрядчика обязали вернуть 10,6 миллиона за работы по дорожной разметке

В Красноярске суд обязал компанию «Бриз-Центр» вернуть 10,6 миллиона рублей, которые компания получила при исполнении муниципального контракта на ...

В Минусинске построят тюрьму за 2,9 миллиарда рублей. Ранее в крае закрыли две колонии

В Минусинске планируют строительство новой тюрьмы, рассчитанной на 594 осужденных. Работы начнутся в 2026 году и должны завершиться к 2030-му.