Экологическое бедствие не за горами: Гусиное озеро страдает от местной промышленности
Предприятия Селенгинского района превращают Гусиное озеро в сточную канаву. Многолетнее интенсивное загрязнение озера уничтожает его и делает воду опасной для употребления. Общественники и экологи борются за сохранение водоема.
В июле общественный народный фронт Бурятии организовал совещание, чтобы обсудить проблему заболачивания Гусиного озера, пути его восстановления и сохранения. Участниками встречи стали власти республики и Селенгинского района, профильные ведомства и представители предприятий-водопользователей.
Объект обсуждений, Гусиное озеро, расположено в Селенгинском районе Бурятии на территории административного центра – города Гусиноозерск. Водоем является источником питьевой и технической воды, однако эксплуатация промышленных предприятий сильно испортила его экологию. Ученые отмечают, что вода в озере стала опасной для употребления из-за повышенной концентрации металлов.
В мае 2022 года после вспышки в водоеме гельминтов экологи и общественники забили тревогу, так как озеро может утратить рыбохозяйственное значение. Подробнее об этом БАБР рассказывал в предыдущем материале:
Ухудшение состояния Гусиного озера по большей части обусловлено воздействием на него Гусиноозерской ГРЭС – одного из крупнейших предприятий республики, которое находится непосредственно на берегу водоема. К слову, ГРЭС – единственное (официально признанное) предприятие Бурятии, относящееся к опасным для окружающей среды и стоящее на особом контроле.
Озеро для предприятия является водоемом-охладителем, а потому ГРЭС сильно нагревает озеро. Тепловое загрязнение, в свою очередь, сопровождается биологическим загрязнением – зарастанием токсичными водорослями, которые убивают водную фауну. Причем небольшая глубина озера только способствует его быстрому заболачиванию.
Помимо сброса в Гусиное озеро теплых вод, станция активно загрязняет водоем канализационными стоками и водами золоотвала.
Другими объектами загрязнения Гусиного озера являются отвалы закрытого угольного разреза «Холбольджинский» и деятельность «Горводоканала», который также сбрасывает недостаточно очищенные канализационные стоки. Об этом сообщает руководитель общественной организации «ЭкоЩит» Бурятии Александр Калашников.
Снизить антропогенное воздействие на Гусиное озеро, как считает эколог Бурятии Евгений Кислов, возможно в случае, если Гусиноозерская ГРЭС повысит качество очистных сооружений, так же, как и другие предприятия республики. Александр Калашников добавил, что внедрение системы охлаждения с замкнутым циклом на станции тоже поможет сохранить озеро.
Проблему загрязнения Гусиного озера еще продолжат обсуждать. Для этого ОНФ до 1 августа планирует создать рабочую группу с включением в ее состав ученых-экологов, общественников, заинтересованных министерств, ведомств и организаций.
БАБР продолжает следить за развитием событий.
Ранее на тему:
• В Бурятии теленок утонул в нефти: «Кто еще попадет в смертельную западню?»
• Спасательная операция Натальи Тумуреевой: очередная попытка вычистить Котокель
• Массовый падеж скота в Бурятии: животных отравила токсичная река