18+

У кого оружие, тот прав: байкальского баклана хотят частично истребить

Большой баклан, прилетающий на Байкал, съедает тонны эндемичного омуля. Так считают рыбаки Бурятии и республиканские чиновники, которые твердо решили уничтожить часть популяции птицы, некогда числившейся в Красной книге. Речь идет об отстреле 3 000 особей бакланов.

Несмотря на полную абсурдность обвинения бакланов в пожирании омуля, идею с отстрелом птиц поддержали даже в Минприроды Бурятии. К сожалению, далеко не все в полной мере осознают, с какими последствиями предстоит столкнуться республике после регуляции численности пернатых.

Ситуация, разразившаяся вокруг большого баклана, населяющего Байкал, дошла до максимального маразма: популяцию птицы решили сократить. Причем необходимость отстрела баклана официально так и не была подтверждена. Мнение о том, что эти птицы пожирают тонну эндемичного омуля в год, держится только на словах очевидцев, то есть цифру взяли с потолка.

Подсчитать количество съеденного бакланами омуля непросто, так как большой баклан – птица перелетная. Только приблизительные данные возможно было бы получить в ходе многолетнего мониторинга за видом, а согласно подобным исследованиям, в рационе баклана доля потребления эндемика составляет не больше 10%.

А могут ли в этом случае официальные данные конкурировать с оценкой местных жителей «на глаз»? Оказывается, могут. По этой причине в настоящее время идет настоящая схватка между учеными, которые пытаются защитить популяцию птицы, и рыбаками, возненавидевшими бакланов и прозвавшие их «черной чумой».

Складывается впечатление, что рыбаки будут и дальше навешивать на бакланов все возможные ярлыки, пока им не разрешат охоту на них. К слову, давление со стороны жителей Бурятии и чиновников уже отразилось на позиции Бурятского госуниверситета в этом вопросе.

В августе 2021 года исследования бурятских ученых доказали, что регулировать численность байкальской птицы нецелесообразно, так как на самом деле птица не истребляет популяцию омуля: бакланы переходят на него только во время нереста рыбы или в августе в период стайной охоты птиц.

Подсчеты специалистов показали, что максимальная численность бакланов на территории Бурятии составляет около 13 тысяч гнездящихся пар, а порядка 40 тысяч особей наблюдается в конце лета на момент вылета молодняка из гнезд. Оба значения являются допустимыми и далеки от предельных. Кроме того, в ближайшие два-три года численность бакланов продолжит колебаться в пределах 5-10% в обе стороны, и в течение пяти-семи лет произойдет естественный спад популяции.

Пользы от бакланов намного больше, чем вреда.

Стоит отметить, что популяция уже начала заметно сокращаться из-за байкальских чаек, которые поедают яйца бакланов, живущих с ними по соседству на скалах. Кроме того, на территории Иркутской области, где обитает большая часть популяции бакланов, успешность гнездования птицы в 2021 году была заметно ниже предыдущих лет.

Несмотря на то что баклан иногда лакомится омулем, пользы от него все же намного больше, чем вреда. Дело в том, что баклан постепенно уничтожает соровую рыбу ротана, который по случайности был завезен на Байкал еще в конце прошлого века и успел вытеснить часть байкальских гидробионтов.

А от кого действительно много вреда, так это от вандалов, которые варварски истребляли места гнездования птиц летом 2020 года, причем сразу в двух местах – на Малом море и дельте Селенги. Найти и наказать преступников так и не удалось.

Таким образом, в 2021 году ученые БГУ были категорически против уничтожения бакланов на Байкале, однако спустя год они, кажется, решили ослабить хватку и подсобить властям в истреблении животных. Тем не менее никаких окончательных решений не примут до тех пор, пока не будет подсчитано точное число бакланов на байкальской территории.

Возникает сразу два вопроса. Во-первых, куда смотрят надзорные ведомства, природоохранная прокуратура и, в конце концов, Минприроды Бурятии? Во-вторых, на каких основаниях министерство, в чьи задачи входит защита животного мира целой республики, может дать добро на уничтожение тысячи птиц?

Пора бы, наконец, признать, что в Бурятии существуют намного более серьезные проблемы, нежели борьба рыбаков с пернатыми за вылов омуля. И ведь недостаток байкальского эндемика в озере напрямую связан с браконьерством, поэтому бороться с бакланами бесполезно. К тому же, при возвращении промыслового вылова омуля, конкуренция между рыбаками настолько возрастет, что охота баклана на рыбу покажется сущим пустяком. К слову, со стороны Иркутской области рыбаки и сейчас признаются, что птицы им совсем не мешают.

Также иркутские орнитологи и эксперты Заповедного Подлеморья сообщают, к чему может привести выборочный отстрел бакланов. В результате искусственного регулирования численность баклана на Байкале станет ускоренно повышаться, так как любая популяция стремится восполнить потери.

«Отстрел 3 тысяч бакланов из 40 тысяч (менее 10% от численности), не решает проблему снижения «вреда баклана», а при изъятии части популяции у животных обычно включается «популяционный резерв», который быстро компенсирует и даже превысит убыль особей», – поясняет начальник отдела по научной работе ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Александр Ананин.

С другой стороны, когда отстрела бакланов в один сезон будет недостаточно и он будет продлен в последующие годы, большой баклан может со временем и вовсе покинуть байкальскую территорию: ему придется искать другие места для гнездования, но это будет тяжелый и долгий процесс.

Так повелось, что человек всегда стремится ставить себя выше других живых существ, забывая о целостности природы. И если уж власти хотят действительно помочь в поддержании популяции байкальского омуля, то разумнее было бы повысить качество работы инспекторов рыбоохраны, а не рассматривать большого баклана в качестве охотничьего ресурса.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=232121

Bytes: 6440 / 5836

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Бурятия)

В Улан-Удэ убрали 15 нелегальных свалок

15 нелегальных свалок ликвидировали в столице Бурятии во время осеннего месячника чистоты. Об этом 5 ноября сообщили в городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

746

05.11.2025

Реконструкция очистных сооружений в Северобайкальске отстала от графика на 63 дня

Реконструкция очистных сооружений в Северобайкальске отстает от графика на 63 дня. Сейчас объект готов на 26% при плане 33%.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

4980

30.10.2025

Больше 30 мешков мусора собрали в Советском районе Улан-Удэ

28 октября в Советском районе Улан-Удэ провели субботник. В нем приняли участие больше 50 сотрудников аппарата городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3888

29.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Бурятия

7257

29.10.2025

В Улан-Удэ нашли нелегальную свалку рядом с кладбищем

В Улан-Удэ обнаружили нелегальную свалку бытовых отходов. Она располагалась рядом с кладбищем в районе Мелькомбината.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

4921

27.10.2025

В Улан-Удэ действует режим «черного неба»

В Улан-Удэ объявили режим «черного неба». Он будет действовать до 11 часов 24 октября. Об этом сообщили в Минприроды Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6966

23.10.2025

С кладбищ в Улан-Удэ вывезли больше восьми тысяч кубометров мусора за 2025 год

С начала 2025 года с территорий кладбищ в Улан-Удэ вывезли больше восьми тысяч кубометров мусора.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

8667

16.10.2025

В районе Бурятии убрали нелегальную свалку объемом 12 тысяч кубометров

Прокуратура обратилась в суд с требованием обязать администрацию Кабанского района Бурятии убрать нелегальную свалку ТКО в районе села Сухая объемом ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

8096

13.10.2025

Улан-удэнца наказали за выброшенный из окна авто окурок

В Бурприроднадзор прислали видео, на котором запечатлен водитель «Тойоты Ярис», выбрасывающий из окна окурок.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

7401

08.10.2025

В районе Бурятии убрали незаконную свалку строительных отходов близ детской площадки

В селе Сосново-Озерское Еравнинского района Бурятии обнаружили незаконную свалку строительных отходов (демонтированный железобетон).

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

7205

07.10.2025

В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

Прокуратура Советского района Улан-Удэ и специалисты Бурприроднадзора обнаружили во время выездной проверки нелегальную свалку на площади более пяти ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

7532

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

24734

27.09.2025