18+

Дмитрий Колкер сам виноват в своей смерти? Следственные органы не нашли в гибели ученого состава преступления

19 июля Новосибирск попрощался с ученым-физиком, музыкантом, талантливым и светлым человеком Дмитрием Колкером. Последним пристанищем для Дмитрия Борисовича стал крематорий. Проводить в последнюю командировку, за которую уж точно не предъявят обвинений в госизмене, его пришли порядка пятидесяти человек. За организацию похорон сын Дмитрия, Максим, поблагодарил директора крематория Бориса Якушина.

Казнить. Нельзя помиловать

Огонь унес с собой страдания, несправедливость обвинений, душевную и физическую боль ученого. Осталась только надежда родных и близких Дмитрия на справедливость. Но и она, похоже, тает, как горький дым от печи для кремации. Потому что 22 июля в сети появилась официальная информация о том, что следственные органы не обнаружили состава преступления в смерти ученого. В частности, об этом «Коммерсанту-Сибирь» рассказал адвокат Александр Федулов. Выходит, Дмитрий Колкер сам виноват в своей смерти?

Напомним, ведущий ученый был болен раком поджелудочной железы, но умер не от этого тяжелого заболевания и не в своей постели, рядом с близкими людьми, а в одной из казенных больниц Москвы, куда его перевели из тюрьмы «Лефортово». Арестовали Дмитрия Колкера 30 июня, прямо в больнице Новосибирска, где он проходил очередной этап лечения. Профессору НГТУ инкриминировали измену родине и этапировали в столицу самолетом. Через два дня Дмитрий скончался. Власти отказались перевозить тело ученого домой за свой счет и долго не отдавали его родным, ссылаясь на отсутствие необходимых разрешительных документов.

Ранее на Бабре:

Холодное лето двадцать второго: арест с летальным исходом

Хождение по мукам: власти отказались перевозить тело Дмитрия Колкера за свой счет

Ученый, оптимист, бессеребренник

Дмитрий Колкер был доктором физико-математических наук, автором 112 научных работ и трех патентов. По информации сайта ИЛФ СО РАН – специалист в области лазерной физики, нелинейной оптики и спектроскопии. Работая с лазерами, он первым в мире исследовал параметрические генераторы света с самосинхронизацией фазы. Исследования проводились в том числе совместно с Массачусетским технологическим институтом. Дмитрий Борисович первым в мире создал «широкоперестраиваемые комбинированные параметрические генераторы света в области 3-5 и 7-11 мкм и на их основе спектроскопические устройства для экспресс-анализа газового состава атмосферы (выдыхаемого воздуха)». И первым в России – компактные газоанализаторы для БПЛА на основе квантово-каскадных лазеров и оптико-акустических детекторов.

Сразу после ареста его коллеги, ученики и близкие поделились с изданием ngs.ru.

«Про Дмитрия Борисовича знаю только хорошее: и от студентов, которые у него учились, и от общих друзей. По поводу задержания: считаю, что задержание абсурдно и несправедливо, как и в случае с другими учеными, обвиняемыми по статье о «госизмене». Абсолютная бесчеловечность и подлость – не дать умирающему человеку спокойно уйти в кругу семьи, подвергать стрессу и страданиям человека, который столько сделал для российской науки», – отметила Дарья Григораш, однокурсница Максима Колкера.

«Мой брат – талантливый физик и музыкант, у него было полно возможностей покинуть страну, однако он остался, работая на благо родины. Даже на четвертой стадии заболевания он не бросал работу. Димка не мог совершить это преступление в силу своего характера. Он до глупости честный человек, об алчности не может быть и речи. Это доказывает его финансовое состояние, которое могло быть намного достойнее, если бы он сделал выбор в пользу эмиграции. О версиях случившегося комментарий давать не буду: «Все всё понимают», – уверен Павел Лобин, двоюродный брат Дмитрия.

«Супруг любимый,

Свидимся ль с тобой?

Жестоко мы разлучены

Судьбой.

Твоя счастливая душа

Стремится к раю не спеша.

Отныне нет у нас с тобой отчизны,

И певчие по ней отпели тризны.

Твою последнюю кровать

В застенках буду целовать.

Но где-то, на краю печали,

Есть вышний божий суд,

Куда все ангелы придут,

Которые всё видели и знали».

Это часть стихотворения Натальи Колкер, жены погибшего ученого, посвященное ее супругу и размещенное на ее странице в ВК сразу после ареста мужа. В настоящее время СКР переслал заявление адвоката Александр Федулова в ФСБ. Ведомство начало проверку нарушения закона в действиях правоохранителей. Очень хочется надеяться, что справедливость существует не только после смерти, но и в этом лучшем из миров.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=232240

Bytes: 4681 / 4439

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии" (Новосибирск)

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика

Новосибирск

14607

19.04.2025

В Новосибирской области ожидаются перебои в радио- и телесигналах

В Новосибирской области ожидаются перебои в теле- и радиовещании с 7 по 13 апреля.

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Мир

2989

03.04.2025

В Новосибирске переименовали будущий научный городок

В Новосибирске приняли решение переименовать научный городок «СмартСити», который будет построен между Академгородком и наукоградом Кольцово.

На новосибирский форум «Технопром-2025» началась регистрация

В Новосибирской области началась регистрация на форум «Технопром-2025». Он пройдет с 27 по 30 августа.

В Новосибирске в Институте химии твердого тела и механохимии произошел пожар

В Новосибирске 27 февраля примерно в 13:49 в одном из кабинетов Института химии твердого тела и механохимии произошел пожар.

Новосибирскому профессору физики Олегу Кабову дали пять лет условно

В Новосибирске заведующему лабораторией Института теплофизики СО РАН Олегу Кабову назначили пять лет условно по обвинению в мошенничестве в особо ...

В Новосибирске бывшему главе института лазерной физики дали условный срок

В Новосибирске суд назначил наказание бывшему главе Института лазурной физики СО РАН Алексею Тайченачеву.

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon.

В Новосибирске установят памятник академику Марчуку

В новосибирском Академгородке установят памятник математику Гурию Марчуку. В 2025 году исполнится сто лет со дня его рождения.

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, События

Мир

3332

12.01.2025

В Новосибирской области перенесли срок сдачи СКИФа

В Новосибирской области перенесли срок сдачи в эксплуатацию «Сибирского кольцевого источника фотонов», который строится рядом с наукоградом Кольцово.