Томский кампус – кормушка что надо
8 августа врио губернатора Томской области Владимир Мазур провёл первый прямой эфир в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». За 40 минут не прозвучало ни одного вопроса, связанного с будущим межвузовского кампуса. Вернее, ему не дали прозвучать…
Действующий депутат гордумы и экстремист-террорист (да, такое только в Томске может быть) Андрей Фатеев за день до эфира опубликовал «Публичный вопрос Владимиру Мазуру»:
«У нового врио было 3 месяца на то, чтобы вникнуть в важный для города проект – студенческий кампус. Очень знаковым событием для Томска, связанным с кампусом, стал арест бывшего замгубернатора Юрия Гурдина за растрату 70 миллионов рублей на подготовке мастер-плана. В этой связи хочется узнать подробнее, что произошло? Есть ли вопросы к кому-то из действующих замгубернатора, курировавшим этот проект (к Евгению Паршуто или к самому Сергею Жвачкину)? Какие оргвыводы сделаны из этой ситуации?
Вы оставили команду предыдущего губернатора в полном составе, поэтому отмазки «следствие разберётся» не принимаются. Эти люди продолжают сейчас реализовывать этот многомиллиардный проект на бюджетные (то есть на наши) деньги. Два человека (Гурдин и директор фонда) не могли незаметно для всей администрации растратить 70 миллионов рублей из бюджета».
Напомним, 13 июля 2022 года задержали экс-замгубернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрия Гурдина. Он обвиняется в растрате бюджетных денежных средств в особо крупном размере (часть 3 статьи 33, часть 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ).
По предварительным данным следствия, с августа 2020 года по ноябрь 2021 года замгубернатора организовал и руководил растратой денежных средств в особо крупном размере – в сумме не менее 70 миллионов рублей, выделенных из областного бюджета в рамках нацпроекта «Образование». Преступление он совершил вместе с директором одного из региональных фондов. Второму фигуранту уголовного дела также предъявлено обвинение в растрате.
Мазур ответил Фатееву баном.
Вспоминаются строки уральского поэта Бориса Рыжего (1974-2001):
…Отворить почтовый и, сухие листья
высыпав, закрыть.
Знаю, что правдивей и безмолвней писем
мне не получить.
Вот-вот. Тактика Мазура: избегать острых вопросов. Кроме того, что во время прямого эфира Владимира Владимировича «чудесным образом» не спросили про будущее кампуса, его не спросили и про будущее других – не менее важных и резонансных – строек (Супервосток, хирургический корпус онкодиспансера).
По поводу мазуровского избегания острых вопросов добавим: 3 августа в Колпашево состоялась встреча с врио губернатора. Готовились к этой встрече более чем основательно.
Итак, вернёмся к студгородку, который должен появиться на левом берегу Томи, несмотря на растрату 70 миллионов рублей.
29 ноября 2021 года Газпромбанк и группа компаний «Гранит» создали ООО «Томский студенческий кампус» (ИНН 9728051550, ОГРН 1217700576455). Зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью в Москве. Гендиректор – Виталий Константинов. Главным направлением деятельности является «строительство жилых и нежилых зданий».
Сам «Гранит» (ИНН 7813292338, ОГРН 1177847340615) уже засветился в Томске. За один миллиард рублей и за 5 лет он обставил несоразмерными гранитными плитами крохотную речку – Ушайку. Сейчас набережную хотят благоустроить.
Сегодня, 10 августа, на «РИА Томск» вышло интервью с первым заместителем гендиректора ГК «Гранит» Евгением Плетнёвым. Там, помимо прочего, он говорит:
«Создание кампуса разделено на три этапа. Первый включает в себя строительство пяти секций общежития с коммерческими помещениями и канатной дороги – это элемент внеуличного транспорта и средство доставки студентов к местам проживания. Второй этап – возведение основных объемов жилья, 70 жилых секций. Третий – строительство технопарка (многофункционального учебного центра) и физкультурно-оздоровительного комплекса (включая бассейн, стадион, спортивные залы, площадки и сопутствующую инфраструктуру).
В ходе подготовки к проектно-изыскательским работам сформирован подробный график разработки проектно-сметной документации, технические задания и программы на инженерные изыскания. Выполнены полевые работы по первому этапу, формируются технические отчёты по результатам инженерных изысканий».
В общем, всё идёт по плану, переживать незачем. А то, что 70 миллионов рублей растратили – это мелочи, бог с ними. К слову, весь проект оценивается в 50 с лишним миллиардов рублей (33 миллиарда рублей ждут от частников, 18 миллиардов рублей возьмут из федерального бюджета, миллиард даст область). Сколько своруют ещё – можно только гадать. Но то, что своруют – очевидно, кормушка что надо.