18+

В Томске ликвидируют ковидный госпиталь во Дворце Спорта

Причины закрытия ковидария облздрав никому не объясняет.

Дворец Зрелищ и Спорта в Томске, переделанный в ковидный госпиталь в июне 2021 года, вернется к прежней деятельности. В нем планируют возобновить концерты и спортивные мероприятия.

Почему ковидарий, на оборудование которого затратили десятки миллионов рублей, в период нового подъема заболевания COVID-19 вдруг решили ликвидировать, никто внятно не объясняет и, похоже, это не просто так.

Ликвидировали на пике?

О том, что из Дворца Зрелищ и Спорта вывозят медицинское оборудование, стало известно 5 августа, когда томские новостные порталы опубликовали заявление замдиректора Дворца Зрелищ и Спорта Натальи Дзюра. По ее словам, учреждение вернется к своей работе уже 1 сентября. В нем возобновят спортивные и зрелищные мероприятия.

В данный момент в ковидарии демонтируют медицинское оборудование, которое позднее распределят по всем томским больницам. Распоряжение свернуть ковидарий поступило еще 28 июля от руководства регионального здравоохранения.

Почему ковидный госпиталь прекращает свое существование сейчас, в разгар заболеваемости новым штаммом COVID-19 («Кентавр») - никто так и не объяснил. Между тем в регионе который день фиксируют более 50 заболевших в сутки. Такая же заболеваемость была в начале лета 2022 года, когда на спад шла большая весенняя волна.

Интересно, что при этом из Дворца Спорта последних пациентов с коронавирусом выписали еще в апреле. Затем учреждение перевели в стадию консервации. Закрывать его совсем, по словам экс-губернатора Томской области Сергея Жвачкина, никто не собирался, так как региону требовался резервный госпиталь, где можно было разместить больных коронавирусом в случае пандемии. Однако теперь от ковидария решили избавиться, несмотря на затраты. Чем это может обернуться при резком росте числа заболевших осенью, лучше даже не думать.

Траты в 200 миллионов

История перепрофилирования Дворца Зрелищ и Спорта в ковидный госпиталь под эгидой ОГУЗ «ТОКБ» началась в ноябре 2020 года, когда местные власти решили развернуть на базе спортивного сооружения ковидарий. Примечательно, что сроки ввода госпиталя постоянно сдвигали (подробнее в материале: Инсайд. Дворец Жвачкина). И первых пациентов ковидарий принял только в конце июня 2021 года. За год с небольшим через госпиталь прошли 3173 пациента с легким и средне-тяжелым течением COVID-19.

Ещё в 2020 году для переоборудования Дворца Спорта из бюджета направили 87 миллионов рублей. На эти деньги закупили передвижные палатные рентгены, кислородные концентраторы, медицинскую мебель, оборудование для ингаляций.

Часть средств ушла на строительно-монтажные работы в самом Дворце Спора: построили перегородки, санитарные узлы, распределили кислородные трассы, протянули оптоволокно для размещения медицинской информационной системы, оборудовали палаты новой электроникой. В госпитале установили 249 коек, 16 из них - в отделении интенсивной терапии.

Дополнительно на аренду здания потратили не менее 60 миллионов рублей. Также деньги потребовались на резерв лекарственных средств, расходных материалов, запас средств индивидуальной защиты (тысячи комбинезонов, респираторов и бахил, десятки тысяч перчаток, защитных очков и щитков), оплату труда 200 медиков.

Суммарно за полтора года использования здания Дворца Спорта в качестве госпиталя на функционирование медицинского учреждения потратили около 200 миллионов рублей. Достаточно серьезная сумма. И теперь от дорогостоящего ковидария решили отказаться. Хотя ранее говорили, что делать этого не будут.

Кто-то заметает следы?

Почему областной департамент здравоохранения вдруг закрыл ковидарий, неясно. Возможно, причина связана со скандалом вокруг поставок АО «Византия» технического кислорода томским больницам в разгар коронавируса (подробнее в расследовании: Главврачу «МСЧ №2» Александру Холопову «пережмут кислород»?). За 2020-2021 годы компания продала медицинским учреждениям кислород на 120 миллионов рублей. Без лицензии. По факту незаконной предпринимательской деятельности возбудили уголовное дело.

В середине августа 2022 года один из владельцев и руководителей компании АО «Византия» бизнесмен Валерий Спиридонов дал большое интервью телеграм-каналу «Милый Томск», где признался, что в пандемию снабжал томские горбольницы кислородом без лицензии по просьбе чиновников. Прежде всего, уже бывшего губернатора Томской области Сергея Жвачкина. О том, что у него нет лицензии, чиновники прекрасно знали, однако поставки кислорода в больницы согласовали. Теперь за незаконное предпринимательство Спиридонову грозит до пяти лет тюрьмы.

По словам бизнесмена, его компания поставляла кислород в больницы Томска по 400 рублей за баллон. Спиридонов помогал клиникам и раньше, до 2018 года, пока у него была лицензия. Позже на томский рынок пришло ООО «Автогенный завод» из Омска, которое угрозами и заявлениями в органы фактически выгнало частника с рынка. А став монополистом, повысило цену за баллон кислорода до 7500 рублей.

Однако, на самом деле все не совсем так. Цена за баллон по факту куда ниже. Да и кислород «Византия» не производила сама. Компания покупала его у «Томскнефтехима», на заводе «КриогенМаш» в жидком виде. После чего уже у себя на предприятии переводила кислород в газообразный вид и закачивала его в баллоны.

Что имеем в сухом остатке? «Византия» несколько лет была монополистом на рынке газообразного кислорода. У руководства компании были связи с чиновниками и главврачами, благодаря чему фирма заполучила контракты на 120 миллионов рублей. Неудивительно, что к Спиридонову возникли вопросы.

Вопросы к кислородным концентраторам и их мощностям имелись и по госпиталю во Дворце Спорта. Вероятно, именно поэтому от него поспешили избавиться, несмотря на рост заболеваемости коронавирусом. Неужели кто-то оперативно заметает следы? Видимо, выяснять это и обстоятельства лечения больных, поставок кислорода и его качества придется через запросы в прокуратуру и облздрав. Посмотрим, чем все закончилось.

Автор: Станислав Станов

Фото: открытые источники

URL: https://m.babr24.news/?IDE=233803

Bytes: 6799 / 6033

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Томск)

В Парабельском районе арестован судоводитель, из-за которого утонул человек

Новосибирский следственный отдел на транспорте Восточного МСУТ СК России расследует уголовное дело, возбужденное по факту нарушения правил ...

Двое томичей осуждены к длительному лишению свободы за организацию взрыва на рынке в 2001 году

Ленинский райсуд признал двух томичей виновными в организации покушения на убийство и покушении на убийство двух и более лиц, совершенных общеопасным ...

В Томской области две девочки получат 250 тысяч компенсации от виновника ДТП

Девочки-подростки, пострадавшие в ДТП в феврале 2024-го, по решению суда получат компенсацию морального вреда.

Вот и сказочке конец… «Дочку» ТДСК хотят признать банкротом

21 июля ООО «Союзлифтмонтаж» (ОГРН 1027000918119) подало в Арбитражный суд Томской области заявление о признании банкротом АО «СУ ТДСК» (ОГРН ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес

Томск

12046

06.08.2025

В Томске будут судить машиниста рухнувшего на автомобили строительного крана

В Томске завершилось расследование уголовного дела в отношении машиниста гусеничного крана коммерческой организации, обвиняемого в нарушении правил ...

Ленинский райсуд Томска назначил Светлане Садковской условное наказание

Светлана Садковская, ранее возглавлявшая Ленинский район города Томска, получила условный срок за злоупотребление и превышение должностных ...

Суд отклонил апелляцию воспитательницы томского детдома и её дочери, обманувших сирот на 5,7 миллиона

В законную силу вступил приговор по уголовному делу (части 3, 4 статьи 159 УК РФ) бывшей воспитательницы детдома и ее дочери, похитивших у подопечных ...

В Томской области SCANIA сбила пенсионерку. Прокуратура заявила иск о компенсации в полмиллиона

В Верхнекетском районе Томской области перед судом предстанет 62-летний водитель грузовика, обвиняемый в нарушении лицом, управляющим автомобилем, ...

Томич получил девять лет «строгача» за стрельбу с балкона в подростков-самокатчиков

Октябрьский райсуд города Томска признал 63-летнего местного жителя виновным в покушении на убийство малолетнего из хулиганских побуждений (часть 3 ...

В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

Зырянский райсуд Томской области признал 42-летнего местного жителя виновным в нарушении лицом, управляющим автомобилем, ПДД, повлекшем по ...

Водителя, насмерть сбившего девочку в Молчаново, отправят в колонию-поселение

Молчановский райсуд Томской области признал 47-летнего жителя Каргасокского района виновным в нарушении лицом, управляющим автомобилем, правил ...

Томича осудят за смертельное ДТП в Кузбассе

Прокуратура города Топки Кемеровской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу 51-летнего томича, обвиняемого в нарушении лицом, ...