Открытие первой национальной железнодорожной линии в Монголии обернулось политическим противостоянием
Правительство Монголии не пригласило на открытие новой железной дороги инициатора ее строительства — бывшего президента Монголии Х. Баттулгу, который в 2018 году начал оживлять замороженный проект «Тавантолгой-Гашуунсухайт». Связано это с политической борьбой между демократической партией, к которой принадлежит Х. Баттулга, и народной партией, которую представляет нынешний президент Монголии У. Хурэлсух.
В Монголии 9 сентября была запущена новая 233-километровая железнодорожная линия Тавантолгой-Гашуунсухайт, которая увеличит экспорт угля в Китай. По официальным данным, она сможет ежегодно экспортировать от 30 до 50 миллионов тонн угля для китайских нужд. На церемонии открытия президент Монголии У. Хурэлсух сообщил, что это первая железная дорога, которая построена исключительно монголами и полностью принадлежащая государству.
8 августа 2018 года по инициативе тогдашнего президента Х. Баттулги правительство Монголии приняло постановление № 242 «Об интенсификации проекта железной дороги Тавантолгой-Гашуунсухайт» и учредило ООО «Тавантолгойская железная дорога», которое занималось реализацией проекта. Согласно постановлению, национальным предприятиям давалось четыре года на завершение строительства и ввод объекта в эксплуатацию.
Для поддержки железнодорожного проекта американская компания Progress Rail согласилась поставить Улан-Батору шестнадцать локомотивов, спроектированных с учетом колеи в 1520 миллиметров, которая используется в Монголии, России и в других бывших советских республиках. Специалисты считают, что железная дорога снизит стоимость экспорта угля через территорию Монголии в четыре раза, с 47 до 12 долларов за тонну, и создаст около двух тысяч постоянных рабочих мест.
До строительства железнодорожной линии уголь из Монголии в КНР доставлялся грузовиками, что постоянно приводило к длинным пробкам на границе и частым ДТП. Железнодорожная линия также открывает для Монголии возможности для конкуренции на мировом рынке и транспортировки сырья с более низкой ценой в китайские порты, такие как Хуанхуа, Тяньцзинь, Циндао и Цзиньчжоу, и на рынки третьих стран.
Переход Гашуунсухайт-Ганцмод стал вторым пограничным пунктом на границе Монголии и Китая с железнодорожным переходом. Улан-Батор, который сильно зависит от горнодобывающей сферы, продолжает искать более дешёвые и эффективные способы экспорта своих ресурсов за границу и имеет национальную стратегию по расширению своего железнодорожного сообщения с Россией и КНР.
Например, премьер-министр Монголии Л. Оюун-Эрдэнэ не раз настаивал на развитии монгольских железных дорог и создании транспортных коридоров между Россией и Китаем. В интервью американскому изданию Time чиновник сообщал, что Монголия пока и близко не приблизилась к раскрытию своего экспортного потенциала из-за базовых инфраструктурных ограничений.
Открытие железнодорожной линии привело к общественно-политическому противостоянию: внимание монгольской общественности привлек тот факт, что бывший президент Х. Баттулга, начавший этот проект, не участвовал в мероприятии. Члены правительства просто не пригласили его. Сторонники демократической партии стали обвинять президента У. Хурэлсуха в том, что он решил присвоить себе все лавры за завершение долгожданного проекта. Ведь во время интервью в мае 2021 года Х. Баттулга отмечал, что нынешний президент пообещал пригласить его.
Сторонники народной партии, в свою очередь, заявили, что Монголия начала добывать уголь Тавантолгоя в 1955 году. Уже с этого времени советский Ленгипрошахт обсуждал вопрос строительства железных и автомобильных дорог от месторождения к пограничным пунктам. Поэтому проект железной дороги не является инициативой Баттулги, но он использовал уже известные наработки и как можно дольше затягивал строительство, чтобы «пилить» бюджет.
Оппоненты «народников» уличили своих соперников в лицемерии. По их словам, строительство железной дороги блокировали именно члены демократической партии. Они начали вновь выделять деньги на проект лишь тогда, когда их партия стала правящей.
Споры продолжаются до сих пор. Правда, конечно же, где-то посередине. Но очевидно, что отсутствие приглашения на мероприятие для бывшего президента-противника нынешней правящей партии имеет политический подтекст.
Бабр продолжит внимательно следить за событиями.