Новый терминал аэропорта «Байкал»: инвестиции под вопросом
Проект долгожданного нового терминала аэропорта «Байкал», который обещали построить еще в 2018 году, наконец получит жизнь. Вот только в нынешних условиях сумма инвестиций в строительство может как увеличиться, так и уменьшиться.
Улан-Удэнский аэропорт «Байкал» получил разрешение на строительство нового терминала для внутрироссийских линий. Также генеральный директор аэропорта Дмитрий Гармаев уточнил, что сейчас продолжается прием заявок от возможных подрядчиков для участия в строительстве объекта, который завершится 26 октября. Итоги конкурса станут известны 22 ноября. Ранее Росавиация утвердила документацию по планировке территории, на которой будет построен объект.
Инвестором проекта является группа «Новапорт Холдинг». Объем инвестиций составит более 2,5 миллиарда рублей. При этом будущий аэровокзал представляет собой двухэтажное здание высотой 17 метров, общей площадью 6,6 тысячи кв.м. В общем, очень небольшой объект, особенно если сравнить с другими подобными терминалами, которые строят в других регионах. Запланированный срок начала строительно-монтажных работ — август 2023 года.
По словам Дмитрия Гармаева, новый терминал позволит обслуживать до 700 тысяч пассажиров международных направлений ежегодно. Ожидается, что с запуском нового терминала пассажиропоток может вырасти до одного миллиона к 2027 году. Конечно, если к этому времени еще останется кому летать и сохранятся субсидии на внутренние перелеты.
Как известно, сумма инвестиций в строительство может увеличиться в пределах 20% из-за заложенных в спецификации проекта импортных стройматериалов или даже полной невозможности их доставки. «Новапорт» надеется на получение льготного инвестиционного кредита по сниженной ставке. Легко быть инвестором, когда не тратишь собственные сбережения.
Однако заявленный объем инвестиций может и уменьшиться. Как сообщают «Известия», 30 сентября Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила российскому правительству реформировать подход к расчету стоимости инвестпроектов по строительству и реконструкции аэропортов в России. В службе считают, что стоит разработать «эталонные расходы» для таких инвестпроектов, не включая в них затраты на избыточные площади в виде выставочных пространств и галерей и дизайнерские решения, например фонтаны и скульптуры. Это поможет снизить стоимость обслуживания в аэропортах для авиаперевозчиков и снизить риски резкого роста цен на билеты, полагают в службе. Ведь тарифы принимаются в соответствии с расходами на строительство и реконструкцию.
Напомним, ранее ФАС утвердила повышение максимально допустимых тарифов и сборов на услуги аэропорта Улан-Удэ. Рост стоимости обслуживания по различным сборам составил от 5% до 12%.
Сейчас инвесторы самостоятельно рассчитывают стоимость инвестпроектов по реконструкции или строительству аэропортов. При этом инвестор окупает затраты за счет эксплуатации терминалов. Предприниматели считают, что инициатива ФАС приведет к излишнему госрегулированию и внесет неопределенность в инвестиционный процесс. Тем не менее пассажиры в настоящее время стремятся экономить деньги, в том числе на перелеты. Поэтому идея антимонопольщиков пойдет на пользу как и авиакомпаниям, так и их клиентам.
Действительно, разве может строительство маленького терминала стоить 2,5 миллиарда рублей, когда столько же вкладывают в подобные объекты площадью побольше? Аэропорт должен быть красивым, но, в первую очередь, хозяевам воздушной гавани следует заботиться о своих клиентах, для которых в ближайшие годы экономия будет важнее эстетики.
Бабр продолжит внимательно следить за событиями.
Ранее на Бабре:
Аэропорт «Байкал» и вечные заторы: станет ли новый терминал спасением?
Фото: пресс-служба правительства Бурятии, аэропорт Елизово