18+

Иркутские учёные изучают байкальские ледники

На Байкале есть ледники. А вы не знали? Сразу уточним, что ледники находятся не на акватории озера Байкал, как можно подумать. Они находятся на горных хребтах, которые относятся к Байкальской природной территории. Например, Восточные Саяны и Баргузинский хребет. Ледники образуются на вершинах более 3 000 метров. Только не надо путать ледник со снежником. Это разные вещи. То есть если вы увидели снежную шапку на горе летом, не факт, что это ледник. А вот если это гребневидный водораздел, то тогда да.

Периодически на ледники совершаются научные экспедиции. Одну из таких летом удачно организовали иркутские учёные Лимнологического института СО РАН. Их целью был ледник хребта Кодар, который находится на границе Иркутской области и Забайкальского края. Ледник с названием Сыгыктинский (или Преображенский) расположен в верховьях левого притока рек Сюльбан и Олений Рог, на высоте 2260–2660 метров над уровнем моря.

Исследование выполнялось в рамках темы «Исследование трансформаций состояния водоёмов и водотоков Восточной Сибири в сезонных и долговременных аспектах в контексте изменений климата, геологической среды и антропогенных нагрузок». Экспертам необходимо было собрать метеорологические данные с автоматических метеостанций и температурных датчиков, изучить сезонные динамики ледника, отобрать образцы воды, снега и льда для химического и изотопного анализов.

Источник фото: ЛИН СО РАН

Так, на леднике были установлены две автоматические метеостанции, измеряющие десятки метеорологических параметров с высоким временным разрешением (30 минут). Измерения велись на четырёх высотных уровнях над поверхностью ледника и в его верхнем двухметровом слое (с вертикальным разрешением 10 сантиметров).

Для чего это всё надо? Новые данные позволят количественно оценить основные факторы летнего таяния снега и льда в условиях современных изменений климата, выявить источники океанической и континентальной влаги, поступающей на ледник, и понять процессы трансформации атмосферной влаги в регионе, расположенном на границе Атлантического и Тихоокеанского влияния в межгодовом и сезонном циклах.

Кроме того, на реальных природных образцах будет отработана методика изотопных исследований водных объектов, активно развивающаяся в Лимнологическом институте СО РАН на базе лаборатории палеолимнологии.

Ранее иркутские географы говорили о том, что байкальские ледники таят, то есть уменьшаются. Они могут чётко сказать, что в Восточных Саянах ледяные долины за эти 50 лет отступили в длину в среднем на 540 метров, а по площади уменьшились на 0,27 квадратного километра. Кроме того, по данным учёных, с начала ХХ века до 2020 годов площадь оледенения в горах Восточной Сибири сократилась на 20%. Причём ледники стали таять быстрее с 80-х годов прошлого века. Важно отметить, что они не исчезают совсем, а переходят в другой вид.

Это итог глобального потепления.

«У нас в Сибири льда всё ещё, конечно, достаточно. А южнее, в пустынных землях, лёд – это источник жизни, источник воды. И всё увеличивающая температура, сухость климата приводит к уменьшению количества воды, нужной для хозяйствования, идёт опустынивание. Есть много проектов в Монголии и Китае, с помощью которых этот процесс можно сдержать, например, нужно посадить миллиард деревьев. У нас же в умеренном поясе идущее тепло не так страшно», — пишут географы.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=235962

bytes: 3485 / 3356

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Реформа электросетевой отрасли дала мощный толчок развитию профильных компаний, заявил сенатор Чернышев

Сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев посетил всероссийские соревнования профмастерства среди сотрудников электросетевых компаний.

Археологическая сокровищница Бодайбинского района: экспедиция ИРНИТУ

Археологи из Иркутского национального исследовательского технического университета во главе с Алексеем Тетенькиным совершили одну из самых успешных ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Иркутск

1843

09.09.2024

Учёные ИГУ нашли способ вырастить редкий чёрный трюфель

Редкий и даже исчезающий чёрный трюфель можно сохранить — иркутские учёные нашли способ выращивать этот вид деликатеса.

По заветам Айзека Айзимова: иркутская команда подростков примет участие в чемпионате по битве роботов

Битва роботов — открытый инженерный чемпионат по спортивным боям роботов.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Молодежь

Иркутск

32721

15.06.2024

Новая киберфизическая платформа будет обучать программированию школьников Прибайкалья

На Петербургском международном экономическом форуме был подписан меморандум о сотрудничестве 11 регионов и Автономной некоммерческой организации ...

Загадки космических волн: иркутские ученые нашли ключ к разгадке

В бескрайних просторах космоса, окружающих нашу планету, ученые из Иркутска обнаружили удивительное явление – таинственные волны, колышущие магнитное ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Гео

Иркутск

9181

30.04.2024

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных ...

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Иркутск

9354

02.04.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Братья меньшие, Экономика и бизнес

Иркутск

51087

14.02.2024

В космосе появился астероид имени профессора ИГУ Сергея Язева

В космосе летает астероид, которому присвоено имя профессора ИГУ, астронома Сергея Язева. Об этом сообщила 7 февраля пресс-служба ИГУ.

Иркутская энергосистема выстояла. А московская нет

В разгар сильных (для столицы) морозов некоторые районы Москвы и Подмосковья столкнулись с отключением света и тепла. Система банально не выдержала.

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Иркутск

43676

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод.

Автор: Анна Амгейзер.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Скандалы

Иркутск, Россия

12930

30.11.2023