Лесхоз похозяйничал, или Как в Иркутской области нелегально леса вырубают
Пока во всем мире активно набирает обороты экологический тренд, а забота об окружающей среде становится краеугольным камнем в подавляющем числе стратегий развития и госпрограмм, в Иркутской области практикуется откровенная политика ахов-вздохов и пустых обещаний. А лес все горит да рубится. И далеко не всегда "вчерную".
Новостные заголовки ежемесячно пестрят громкими делами об очередной партии пойманных черных лесорубов и контрабандистов. Из последнего – мэр Куйтунского района Алексей Мари и его гоп-компания. По опубликованным данным, эти умельцы на протяжении нескольких лет занимались контрабандой леса за пределы России, общая стоимость которого перевалила за 140 миллионов рублей. Из давнего, но все еще актуального: бывший министр лесного хозяйства Сергей Шаверда и его долгое дело, но быстро состряпанный приговор на шесть с половиной лет.
И если в этой уголовной части видятся поступательные движения или, быть может, "показательные порки" для провинившихся (или неугодных?), то с превентивными и лесовосстановительными мерами сложнее. И много печальнее.
ОГАУ "Лесхоз Иркутской области" – виновник торжества и главный герой всей лесной индустрии Иркутской области. Предприятие было создано в 2018 году путем слияния 28 самостоятельных организаций, каждая из которых заведовала своим лесным царством, обладала личным бюджетом, штатом сотрудников и оборудованием. И своей "серой лесной кухней", которая зачастую сталкивалась в интересах с "кухней" соседнего лесхоза. Работали, как говорится, кто во что горазд. И каждый вырубал и вывозил столько, сколько мог.
Конечно, подобная схема была удобна ее отдельно взятым акторам, но фактически она оставалась неподконтрольна "сверху". И периодические чистки, аресты и расследования дел черных лесорубов раз за разом охватывали лишь малую часть существующей масштабной проблемы.
Тем самым создание единой организации решало одну самую главную, пусть и не анонсируемую, проблему: спорадически развивающаяся вырубка леса превратилась в системно отлаженную процедуру под контролем объединенного лесхоза Иркутской области. Однако, как это часто бывает, формальная благая цель уничтожить проблему в корне обернулась очередным фиаско. И деятельность лесхоза фактически свелась к прикрытию и распространению полуофициальных схем по вырубке леса и вялой имитации деятельности по тушению лесных пожаров. Важно понимать, что разрозненная черная лесная индустрия стала унифицирована и объединена. Еще важнее, что о всем вышеперечисленном давно известно в узких кругах.
Так, в 2019 году тогда еще врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев заявлял о необходимости разъединения лесхоза вновь на самостоятельные организации. Заявлял, и на том спасибо, как говорится. Всякая деятельность в этом направлении закончилась, не успев начаться, и по прошествии трех лет лесхоз все еще владеет всеми лесными богатствами региона. Правда, богатств становится все меньше.
Аналогичную губернатору позицию (точнее полное ее отсутствие) занял и министр лесного хозяйства Владимир Читоркин – один из самых унылых министров региона в нынешнем его собрании. А это ведь надо постараться, чтобы стать среди неказистых самым посредственным. И это в главном лесном регионе страны.
Лесная отрасль Иркутской области давно стала самостоятельным сегментом региона. Главные интересанты и, как бы парадоксально это ни было, управленцы ее развития – крупные корпорации по типу ИЛИМа и Segezha Group. Они задают вектор и действуют по своим правилам и сугубо в своих интересах. Над ними – парализованный и бессильный рудимент в лице Министерства лесного хозяйства и отчаявшийся пытаться даже создавать иллюзию бурной законопослушной деятельности лесхоз. А там хоть трава не расти.
Фото: ilimgroup.com, Greenpeace