18+

«Роснефти» разрешили продать «Восток Ойл»

Владимир Путин разрешил «Роснефти» продажу долей в её таймырском проекте «Восток Ойл» — с формулировкой «в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных компаний».  

Напомним, ранее «Роснефть» потеряла своего сингапурского инвестора в лице трейдера Trafigura. Сингапурский трейдер приобрёл долю 10% в нефтегазовом проекте на Таймыре осенью 2020 года. Сделка по покупке оценивалась в 7 миллиардов евро. Однако из-за санкций Trafigura в июле 2022 года пришлось продать свою долю гонконгской фирме Nord Axis Limited. Инвестор из Гонконга оказался никому не известной компанией, зарегистрированной в феврале 2022 года.

Желание покинуть «Восток Ойл» высказал и швейцарско-нидерландский консорциум Vitol, который купил в проекте 5% за 3,5 миллиарда евро. Европейцы сделали соответствующее заявление летом 2022 года, но пока доля остаётся за ними.

85% в проекте «Восток Ойл» принадлежит дочке «Роснефти», ООО «РН-Трейд». «Роснефть» и лично её президент Игорь Сечин приложили немало усилий, чтобы найти зарубежных инвесторов. В их поисках Игорь Сечин даже отправлялся в турне по Азии — в частности, очень рассчитывал на интерес со стороны правительственных структур Индии. Но с индийцами в итоге так и не вышло. Заманивал Игорь Иванович на таймырские земли и японцев — но тоже не сложилось.

К освоению нефтегазовых месторождений на Таймыре «Роснефть» приступила в 2020 году в рамках создания промышленного кластера под названием «Восток Ойл». Всего — 52 лицензионных участка, в том числе Ванкорское, Сузунское, Тагульское, Лодочное месторождения, а также новые месторождения — Пайяхское (с заявленными запасами более 1 миллиарда тонн нефти) и Западно-Иркинское (0,5 миллиарда тонн нефти).

Суммарные запасы северного проекта оцениваются в более чем 6 миллиардов тонн нефти, что делает кластер крупнейшим в России и мире. Ежегодно планируют добывать 115 миллионов тонн жидких углеводородов. С введением против России санкций у «Восток Ойла» возникли серьёзные проблемы с оборудованием (от бурового оборудования и программного обеспечения). Тем не менее в «Роснефти» информацию о нехватке не подтверждают. Летом 2022 года нефтяная компания сообщила о начале строительства нефтеналивного терминала и причала порта «Бухта Север» для проекта. А Игорь Сечин стал называть таймырский кластер «Ноевым ковчегом» для мировой экономики, намекая на его огромные запасы углеводородов, которые станут спасительными для международной экономической системы.

Ранее по теме:

«Восток Ойл»: инвесторы бегут, санкции стягиваются в кольцо

URL: https://m.babr24.news/?IDE=237153

Bytes: 2758 / 2580

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Хакасии создадут 450 рабочих мест в первом промышленном парке республики

В Хакасии продолжают развивать первый индустриальный парк «Ташеба».

КБС подал иск к «дочке» «Сибиряка» на 22 миллиона рублей

В Арбитражный суд Красноярского края поступил иск от АО «Фирма "Культбытстрой"» к ООО «Специализированный застройщик "Дубровинский"».

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

7006

13.08.2025

Хакасия нарастила поставки древесины за рубеж

С января по июль 2025 года из Хакасии на экспорт отправили 16,2 тысячи кубометров хвойной древесины.

Красноярский аграрный университет закупит прошлогоднее сено за 5,1 миллиона рублей

Красноярский государственный аграрный университет разместил тендер на поставку сена стоимостью пять миллионов 115 тысяч рублей.

Арбитраж Красноярского края отказал Росприроднадзору во взыскании 34,7 миллиона рублей с топливной компании

Арбитражный суд Красноярского края отклонил иск Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора к Таймырской топливной компании.

Статистики сообщили, сколько в среднем зарабатывают строители в Красноярском крае

Красноярскстат опубликовал итоги деятельности строительной отрасли региона за 2024 год.

Прокуратура хочет через суд отобрать участок на набережной у компании, связанной с владельцами «Бирюсы»

Прокуратура Красноярского края пытается оспорить продление аренды участка на улице Дубровинского, где компания «Инвест-Капитал» собирается строить ...

Красноярский край стал лидером по продаже леса на бирже

В первом полугодии 2025 года Красноярский край занял первое место среди российских регионов по объёмам продаж древесины на бирже.

Пакет акций Красноярского ЭВРЗ продали за 97 миллионов рублей

На торгах 4 августа москвич Максим Жуков приобрел 8% акций Красноярского электровагоноремонтного завода.

Власти потратят 2,4 миллиона рублей на публикации о развитии бизнеса в Красноярском крае

Агентство развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края разместило тендер на публикацию согласованных материалов в СМИ.

Wildberries оштрафовали за фиктивное трудоустройство сотрудников в Красноярске

Компанию Wildberries оштрафовали за нарушение трудовых прав сотрудников в Красноярске.