Борис Титов: трезвые мысли по пьяному делу
То, что государственная политика по ужесточению законодательства и всяческому усложнению получения лицензии на торговлю алкоголем приводит к росту нелегального оборота спиртного и переходу населения на самопальную продукцию, особенно в сельской местности, для разумных людей давно не является секретом. Однако в России разумные люди и люди, сидящие в правительстве и Госдуме и принимающие решения, – это, как правило, люди разные.
Тем, кто до сих пор принимал законы по обороту алкогольной продукции, почему‑то было невдомёк, что Россия – это не только крупные мегаполисы с торговыми сетями и супермаркетами.
Сегодня из 560 тысяч российских магазинов около 400 работают в форме ИП. При этом лицензию на продажу алкоголя в России может получить только юридическое лицо. Более того, стоимость лицензии одинакова как для крупных сетей, так и для небольших сельских магазинов, и составляет 65 тысяч рублей. Добавьте сюда минимальные ограничения на площадь торговых точек, в которых разрешена торговля алкоголем.
Всё это приводит к тому, что из 160 тысяч населённых пунктов страны более 70 тысяч не имеют на своей территории магазина с лицензией на торговлю алкогольной продукцией. То есть легальная водка и прочие крепкие напитки там не продаются в принципе.
Проблема, скажем так, далеко не первой свежести, но правительство долгие годы делает вид, что её не существует. В очередной раз вопрос о необходимости её решения поднял уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов, предложение которого озвучило агентство экономической информации «Прайм».
Согласно информации, содержащейся в докладе бизнес-омбудсмена, треть крепкого алкоголя продаётся в России нелегально, причём 65 % этих продаж совершается в розничных торговых точках.
«В условиях нашей страны гораздо успешнее сработала бы ставка на увеличение количества легальных торговых точек, но до сих пор государство придерживалось принципа „чем сложнее и затратнее торговля алкоголем, тем лучше“», – цитирует Бориса Титова «Прайм».
Для урегулирования ситуации Титов предложил внести поправки в Налоговый кодекс и закон «О регулировании алкогольной продукции»:
- снизить размер госпошлины на розничную лицензию до 20 тысяч рублей;
- ввести оплату госпошлины за каждую отдельную торговую точку;
- сделать процедуру выдачи лицензии цифровой;
- дать право на получение лицензии индивидуальным предпринимателям;
- исключить требования к площади магазинов в сельской местности.
Предложения, безусловно, трезвые. Главное, чтобы их услышали те, кому они адресованы.