18+

Павел Мигалев, Сергей Маслаков

©  Копейка

История Иркутск

3787

20.08.2005, 12:39

Золотой песок бурятских степей

Золото на территории нашей области находили практически везде. Есть сведения, что более полутора веков назад золотой песок обнаружили недалеко от Иркутска, в ручьях, впадающих в Ангару. Почи следом золото нашли на реках Белой, Бирюсе, Оке, Китое. Чуть позже на Байкале. Затем сообщения о небольших разведанных месторождениях стали приходить из самых неожиданных мест. В том числе и от усть-ордынских бурят, земли которых — это степи и полустепи, а не таежные дебри, где обычно залегает золото.

Старые слухи

В 1912 году в одной из иркутских газет было опубликовано короткое сообщение: "Давно уже носились слухи о том, что в верховьях реки Куды, в ста верстах от Усть-Ордынского селения, на территории Верхне-Кудинского ведомства, Верхоленского уезда, в тайге, лежащей вдали от бурятских улусов, находятся богатые золотом россыпи.

Историческое прошлое верхне-кудинских россыпей таково. Когда-то они уже были разведаны каким-то иркутским предпринимателем, но за его смертью дело остановилось и только два шурфа, залитые водой, свидетельствуют о былой разведке золотоносной россыпи".

Газетная заметка была подписана человеком, скрывшимся за псевдонимом Кудинец. По содержанию заметки можно предположить, что он из местных жителей и, по-видимому, служил мелким чиновником при Кудинском ведомстве — местном органе власти усть-ордынских бурят. Именно представители этой среды, как правило, являлись тогда поставщиками подобной информации в газеты.

Злая сила

У бурят существовало негативное отношение к золоту. Для них золото олицетворяло злую силу. Это зафиксировано в народных преданиях. Например, по поводу верхне-кудинских золотых россыпей сохранилась легенда. В ней говорится, что однажды, не в особенно давнее время, несколько бурят намыли там себе золота и продали его в Иркутске. Вернувшись из города домой, они вскоре умерли.

Эта смерть могла быть вполне случайной, но суеверные одноулусники решили, что их родичи умерли из-за золота. С той поры золотоносную площадь они объявили зашаманенной, то есть заколдованной. Они решили, что открытие золота принесет с собой всякие напасти и гибель не только тем людям, которые доберутся до него, но и самим бурятам как владельцам земель, где лежит золото. Поэтому они стали ревниво хранить свою тайну и относились враждебно ко всякому человеку, ищущему золото на их территории. Кое-кто из старинных людей уже пробовал забираться в верхне-кудинские трущобы, но через сутки-двое в силу непонятных причин возвращался обратно.

Разведка капиталистов

После архивных поисков удалось установить, как дальше развивались события. На золотоносные россыпи, о которых тогда распространилось много слухов, обратили внимание буряты-капиталисты. Они составили компанию из 9 человек с вложением соответствующего пая с каждого компаньона.

В середине августа 1911 года в местность, предполагаемую для золотоискательских работ, отправилась разведочная партия. Она состояла из трех компаньонов и девяти рабочих, была оснащена всем необходимым для поисков золота. 18 августа золотоискатели прибыли к конечному пункту маршрута — в Хихетскую долину.

Эта долина представляла собой болотистую местность и являлась частью водораздела рек Куды и Илги. Недалеко от Северной горы, чуть ли не у самой ее подошвы, протекал ручей Хихет, впадающий в Куду. По берегам ручья непроницаемой стеной пышно рос ерник и тальник. Окружала долину хвойная тайга, в которой обитали сохатые, козули и медведи. Эта тайга служила местом охоты для тунгусов, стойбища которых находились в 30—40 верстах от долины.

Работы по разведке продолжались с 19 августа до середины декабря. Было заложено кроме существующих уже старых четыре новых шурфа на незначительном расстоянии друг от друга на обоих берегах ручья Хихет.

Работа шла крайне медленно. Рабочие вскоре наткнулись на вечную мерзлоту, и им приходилось постоянно делать пожоги в шурфах. Заливали шурфы подземные воды — на их откачку уходило слишком много времени. Пробу породы брали на глубине от 1 до 5 метров. Промывка осуществлялась лотком или бутарой и была малопроизводительной.

О результатах поиска золота вернувшиеся в Усть-Орду предприниматели ничего не сообщили. Но судя по тому, что на следующий год новой экспедиции в Хихетскую долину не последовало, они были, скорее всего, не блестящими.

Таинственный незнакомец

Прошло девяносто с лишним лет. В прошлом году было выдано три лицензии на разработку рудных месторождений золота на территории Усть-Ордынского округа. Они называются Укырский, Муринский и Шадойский. Расположены на юге Баяндаевского и Эхирит-Булагатского районов.

Известно, что работы там начались в начале 2005 года. Вроде бы уже прорублены просеки и выкопано несколько шурфов. Весной на одном из сайтов даже появилось известие о положительных результатах разработки. Это сообщение чуть не вызвало в округе приступ золотой лихорадки. Впрочем, страсти вскоре поулеглись, и с тех пор о золотоискателях больше не слышно.

Однако говорят, что в прошлом году в Усть-Орде появился человек и стал рассказывать, что он знает, где в Осинском районе находится заброшенная шахта, на которой до войны якобы добывали золото. Указать место ее расположения он согласился только в том случае, если ему выделят деляну под ее разработку. Местные поговаривают, что с этим предложением незнакомец выходил на главу округа, но чем закончились переговоры, никто не знает.

Геологи из Осы утверждают, что на территории их района никогда золото не добывали. А что касается шахт, то заброшенные действительно есть. Они расположены в 15 километрах от районного центра, недалеко от деревни Усть-Алтан (на русский переводится как "золотое устье"), но добывали там каменный уголь.

В обоих случаях районы предполагаемой золотодобычи находились вне пределов наших поисков, и мы направились в верховья Куды, в надежде отыскать Хихетскую долину, где в начале прошлого века буряты-капиталисты кустарным способом пытались добыть золото.

Приискательская местность

В 25 километрах, всех ближе к верховьям Куды, располагается деревня Ахины. Деревню построили переселенцы из России в 1910 году. Сейчас в ней проживают буряты, русские, украинцы и белоруссы. С деревней Ахины соседствуют села Тимошинск, Бухтумур, Байтог, Серафимовск и нежилое Московское.

Глава ахинской администрации Тамара Бадаева встретила нас с нескрываемым удивлением:

— Золото? Добывали в наших местах? Впервые слышу. К нам ученые из Иркутска каждый год приезжают, на озере Баенхал работают, какие-то травы собирают.

Озеро Баенхал, по рассказам местных жителей, представляет из себя заболоченную местность, и добраться туда можно только на вездеходе.

Важные подробности на интересующую нас тему рассказал Владимир Бадаев, муж главы администрации:

— Я часто бывал в этих местах. Сейчас туда на машине не проехать. Прошли дожди, и лесовозы разбили дорогу. Там рубят лес. В верховьях Куды протекает несколько ручьев. Самый ближний — Молька, потом Калабинский ключ, Шартагай. В самых верховьях реки течет какой-то ручей. Возможно, это и есть ручей Хихет. В нем установлена металлическая труба небольшого диаметра.

Владимир Бадаев долго перечислял географические названия и среди них прозвучали Казенная гора и Приискательская местность. Когда он показал их на карте, то стало понятно, где искать, — добывали золото, похоже, здесь.

— Приискательская местность — это большая поляна среди болот. Сейчас там косят сено. Скорее всего, название связано с золотом. И располагается она между реками Кудой и Илгой, и гора присутствует, как в старой газете написано, — пришел к выводу Владимир.

До истока реки Куды оставалось километров пятнадцать, когда лесная дорога превратилась в непреодолимое препятствие. Двигаться дальше на автомобиле было бесполезно. Мы остановились у Калабинского ключа, понимая, что придется возвращаться. Ободряя нас, Владимир Бадаев припомнил:

— Здесь выше по Илге стоит зимовье Нарасун. Там проживал тунгус — дед Федор Бурбанов. Умер лет двадцать назад.

Так вот он рассказывал, что подстрелил как-то глухаря в тайге и в зобу у него нашел небольшой самородок золота.

Этот последний довод убедил нас, что в верховья Куды надо будет обязательно вернуться.

— Поедем на лошадях, — обещает Владимир. — Золото не обещаю, а вот кедровых орехов — пожалуйста...

Павел Мигалев, Сергей Маслаков

©  Копейка

История Иркутск

3787

20.08.2005, 12:39

URL: https://m.babr24.news/?ADE=23768

bytes: 8240 / 8205

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История" (Иркутск)

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

История

Иркутск

3905

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

История, Образование, Политика

Иркутск

16221

23.09.2024

В Новосибирске загорелась казарма Военного городка

В Октябрьском районе Новосибирска на территории Военного городка загорелась казарма.

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

История

Иркутск

14995

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска!

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Политика

Иркутск

56023

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

История, Политика, Общество

Иркутск

51117

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Общество

Мир

20886

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

История, Политика

Мир

26863

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований».

Автор: Соня Ломачевская.

Источник: Babr24.com.

История, Недвижимость

Иркутск

7263

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск.

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара».

Автор: Анна Амгейзер.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Общество

Иркутск

21936

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных ...

Автор: Владислав Шиндяев.

Источник: Babr24.com.

История, Политика

Иркутск

22785

20.01.2023