18+

Соня Совушкина

©  Babr24.com

Недвижимость, Криминал, Расследования Томск

38737

31.12.2022, 22:20

Алексей Мальцев: как попасть в категорию «проходимцев и жуликов» и выйти сухим из воды

Уходящий 2022 год решил окночательно добить всех. С наступающим Новым годом томичей решил поздравить Кировский районный суд, который окончательно оправдал одного из самых крупных мошенников в истории Томска.

Итак, решением Кировского районного суда города Томска от 23 декабря 2022 удовлетворено ходатайство стороны защиты одного гражданина. Прекращено уголовное дело Мальцева Алексея Борисовича. Прекращено по причине истечения срока давности уголовного преследования.

Экс-руководитель строительной компании ООО «Демос» Алексей Мальцев обвинялся по следующим статьям Уголовного кодекса: статья 165 часть вторая пункт «б» — причинение имущественного ущерба, которое было совершено не в крупном размере, а в особо крупном размере, а также по четвертой части статьи 159 — мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение.

Ранее суд уже переквалифицировал статью уголовного дела на более мягкую по ходатайству прокуратуры, собственно, это и повело за собой саму отмену «уголовки» для едва не отпетого народом мошенника.

Вспомним былое поверхностно

Уголовное дело в отношении Алексея Мальцева было возбуждено еще в октябре 2012 года. В ходе следствия было установлено, что с 2005 по 2012 год господин Мальцев под предлогом строительства многоэтажных жилых домов в переулке Нижнем похитил почти 214 миллионов рублей.

На одно только расследование ушло три с половиной года. В 2016 году началось его рассмотрение в суде.

Потерпевшими числились несколько сотен человек, всего предстояло опросить более 600 человек, дело состояло из 148 томов. За время судебного следствия проведены 198 заседаний, в ходе которых были изучены показания 373 потерпевших.

18 июня того же 2016 года было вынесено решение о прекращении дела. А вот сама прокуратура ходатайствовала на одном из заседаний о переквалификации обвинения на более мягкую статью: с части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение) на часть 3 статьи 159.4 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере).

Конечно, до сих пор возникают вопросы, почему прокуратура так посодействовала обвиняемому. Вроде бы это ведомство должно защищать права граждан, которые как раз и нарушил Мальцев.

В общем и целом, дело переквалифицировали, а это позволило адвокатам Мальцева вывести все на прекращение уголовного преследования в связи с истечением шестилетнего срока давности. Против этого, естественно, прокуратура не возражала, все ж по закону должно быть.

«По основанию, указанному в УПК РФ, судья обязан был прекратить уголовное дело в отношении подсудимого по нереабилитирующим обстоятельствам. За потерпевшими остается право взыскать с подсудимого убытки в гражданском порядке», — сообщили тогда в Кировском районном суде Томска.

Обвинялся Мальцев не по одной статье. Помимо мошенничества, ему приписывали нарушения по части 2 статьи 165 Уголовного кодекса РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). К сожалению, эта статья так же относится к категории средней тяжести, как и статья 159.4.

Вспомним былое получше

Что ж там такого натворил Алексей Мальцев?

Как-то в 2012 году напротив здания мэрии Томска собралась небольшая группа протестантов — около 40 человек. Эти 40 человек были лишь малой частью обманутых Мальцевым дольщиков, оставшихся без своих квартир. Все требовали тюрьмы для обидчика.

Дело в том, что компания «Демос», гендиректором которой и являлся Алексей Мальцев, занималась строительством жилых домов. В 2008 году «Демос» строил многоэтажки по переулку Нижнему, 29. Обещали сдать квартиры в 2010 году, однако этого так и не произошло. Дольщикам постоянно вешали лапшу на уши, мол, скоро-скоро все будет готово, надо только подождать.

Ждали два года и не дождались. Проблема в том, что всего за квартиры люди отдали около полумиллиарда рублей, а вот компания «Демос» начала процедуру банкротства, так как денег на ее счету не было.

Однако никакого внимания со стороны правоохранительных органов к персоне Мальцева не было, поэтому дольщикам самим пришлось раскапывать информацию о том, куда горе-строитель дел их деньги. Как удалось узнать людям, Мальцев вывел активы на другие свои фирмы — «СК Демос» и ООО «ТДСК Демос», вышел из состава учредителей ООО «Демос» и сложил с себя полномочия директора. Помимо этого он спокойно стал гражданином Украины, после чего началось банкротство компании-застройщика.

Ситуация вообще сложилась крайне аморальным образом. Даже как-то не по-христиански что ли: в числе дольщиков компании находилось семь ветеранов Великой Отечественной войны, которым выделялись деньги на покупку жилья по федеральной программе.

По этой федеральной программе одна из ветеранш смогла получить возможность переехать из старого деревянного дома в новую квартиру за один миллион рублей. Для покупки уже построенного жилья, к сожалению, этой суммы не хватило. Поэтому недостающие 350 тысяч рублей женщина собирала очень долго. В итоге все усилия оказались зря, так как деньги были потрачены практически на воздух благодаря Мальцеву.

Единственное, чего смогли добиться дольщики на 2012 год — проверка финансово-хозяйственной деятельности ООО «Демос» со стороны прокуратуры Советского района. В ходе этой проверки выяснилось, что компания собирала средства, не имея разрешения на строительство, а также самовольно вносила изменения в сроки сдачи объектов.

Именно в результате этой самой проверки было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере» — 159 статья Уголовного кодекса РФ. Прокуратура же со своей стороны ход следствия никак не комментировала.

Как отсутствие денег оправдывал сам Алексей Мальцев: сначала было сказано, что часть денег пошла на трубопровод. Коммуникации пришлось вести до Академгородка. Случилась беда, потребовались дополнительные работы в связи с тем, что при строительстве дороги возведение коммуникаций учтено не было. В результате на прокладку труб ушло 88 миллионов рублей.

«Мы предложили дольщикам оплатить коммуникации, но они отказались. И я их понимаю. Почему они должны это делать? Пусть город платит. Еще 17 миллионов рублей выплачено в качестве штрафных санкций. Чтобы не нести убытки и дальше, «Демосу» пришлось начать процедуру банкротства. Стадия наблюдения закончится через 13 месяцев. За это время мы планируем отсудить деньги за коммуникации. Потом сдадим вторую очередь, выплатим штрафы и выйдем из процедуры наблюдения. Мы не будем объявлять себя банкротами. Сейчас иски составляем. На одних только дольщиков 70 исков, а еще на водоканал...», — оправдывался предприниматель.

Прошел год, ничего не изменилось, и инициативная группа дольщиков, уставшая от бездействия правоохранительных органов и властей, снова решила что-то предпринять. На Новый год 2013 записали обращение к президенту, которое возможно, а более того — желательно, посмотреть и в наши дни.

И вот, в апреле 2013 года стало известно, что расследование по делу «Демоса» завершено и будет направлено в суд. И снова наступило многолетнее затишье. В 2015 году два дома от компании «Демос» были внесены в реестр проблемных домов.

Спустя три года с момента завершения расследования, в 2016 году, дело Мальцева и его компании было наконец передано в суд.

Тогда стали известны подробности следствия: было установлено, что обвиняемый, будучи руководителем ООО «Демос» в период с 2005 года до декабря 2012 года, придавая своим действиям «видимость намерений исполнения обязательств» по строительству многоэтажных жилых домов и гаражей-стоянок, организовал систему привлечения денежных средств, товарно-материальных ценностей и услуг от участников долевого строительства на сумму более 550 миллионов рублей.

Помимо этого областной следственный комитет рассказал, что Мальцев «организовав согласование с участниками долевого строительства жилых домов в микрорайоне Весенний договоров уступок права требования от ООО «Демос» квартир, свои обязательства по строительству и передаче квартир по договорам уступки права требования не выполнил».

Как и следовало ожидать, обвиняемый свою вину наотрез отказался признавать. Ну не виноват и всё тут. Не он деньги людей себе присвоил, и не он ветеранов Великой Отечественной войны практический обобрал до нитки.

Следствие-то ведется, но а что там с домами? А с домами было следующее: в 2017 году были сданы целых два подъезда одного из домов-долгостроев. Началась работа над сдачей третьего подъезда, а также велось обустройство придомовой территории: появились газоны, дорожки, скамейки и детская площадка, также появилась закрытая контейнерная площадка со светодиодным ночным освещением. Все это было сделано усилиями жилищно-строительного кооператива «Нижний, 47».

Тогда в эксплуатацию были введены блоки В и С, а блок D был на стадии завершения. Что же с остальными блоками? Их закончили только в 2021 году, а на работы было выделено 317 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов.

В 2018 году предположительно прошли обыски в департаменте капитального строительства администрации Томска, как сообщалось, они были связаны со строительством домов компании «Демос».

«В городском департаменте капстроя прошли обыски. Их проводили следователи из Новосибирска и сотрудники томского УФСБ. Обыски связаны с выдачей компании «Демос» в 2007 году разрешений на строительство многоквартирных жилых домов. В незаконной выдаче разрешений подозревают бывшего сотрудника департамента. Возбуждено уголовное дело».

Александр Суходолов, занимавший тогда пост заммэра по капитальному строительству, тогда заявил, что об обысках ему ничего не известно.

И вот, под конец 2022 года Алексей Мальцев стал окончательно свободным человеком. Рады, конечно, но не от всего сердца.

Скандальность и скверная репутация у Леши — семейное. Но об этом Бабр расскажет в следующем году.

Фото: Дмитрий Кандинский/Втомске.ру, Babr24, tomsk.sibdom.ru, rg.ru

Соня Совушкина

©  Babr24.com

Недвижимость, Криминал, Расследования Томск

38737

31.12.2022, 22:20

URL: https://m.babr24.news/?IDE=239590

Bytes: 10707 / 10131

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Томск)

Томичи недовольны: произвели ремонт, чтобы признать дом аварийным

После окончания ремонта жилого дома по адресу Татарская, 29 его почти сразу признали аварийным.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, ЖКХ, Скандалы

Томск

10770

03.03.2025

Общежитие на Трудовой: ультиматум «Оазиса»

Компания, до сих пор принадлежащая преступнику Владиславу Левчугову, не оставляет попыток выселить людей из общежития на Трудовой, 22 в Томске, ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экономика и бизнес

Томск

12009

26.02.2025

Телеграм Томска за неделю: назначение Ратнера и Южные ворота-2

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 февраля 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Политика, Экономика и бизнес

Томск

15644

24.02.2025

Шпетер денюжку нашёл… Южным воротам-2 быть

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040) нашло спонсора для возведения Южных ворот-2 в лице АО «Банк Дом.РФ» (ОГРН 1037739527077).

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экономика и бизнес

Томск

22125

20.02.2025

В Томске в 2025-м планируют снести 25 «авариек»

В областном центре в 2025 году планируется снести 25 расселенных аварийных домов.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, ЖКХ

Томск

7012

06.02.2025

Возводим дома где хотим, или Сверхнаглость Собканюк

В отношении ООО «СЗ «Карьероуправление» (ОГРН 1137017025683) возбуждено административное дело – якобы фирма начала строить дом без разрешения.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Расследования, Экономика и бизнес

Томск

39116

31.01.2025

Дольщикам из Томской области выплачено 916 миллионов рублей

В 2024 году 275 участников долевого строительства из Томской области получили 915,7 миллиона рублей.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Общество

Томск

1719

21.01.2025

В Томске завершился капремонт внутренних помещений доходного дома Деева

В историческом здании доходного дома купца Деева (Томск, переулок Батенькова, 3) завершился капремонт внутренних помещений, сообщает Томский центр по ...

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, История

Томск

4589

14.01.2025

С начала 2024-го в Томске для детей-сирот приобрели 166 квартир

С начала 2024 года для томских детей-сирот приобретено 166 квартир – почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Общество

Томск

2108

19.12.2024

Томичи, продавшие квартиру муниципалитету, освобождаются от налога

Томичи, продавшие квартиру муниципалитету, освобождаются от налога за реализацию имущества.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Общество

Томск

1980

18.12.2024

В селе Каргасок 23 человека переедут в новый дом из аварийного жилья

В селе Каргасок введен в эксплуатацию двухэтажный жилой многоквартирный дом, семь квартир которого предназначены для расселения аварийных домов по ...

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Общество

Томск

1978

02.12.2024

Куда пропал «Мастерстройкомплект»

Остаться без дома и без денег – это страшный сон любого человека.

Автор: Антон Старков.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Общество, Расследования

Томск

22711

29.11.2024