18+

Томский кампус: понятно, что ничего не понятно

В самом конце 2022 года начальник департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил о том, что правительство РФ дало указание уменьшить стоимость межвузовского кампуса. Однако этот грандиозный проект будет реализован в полном объёме – об отказе от жилой зоны, физкультурно-оздоровительного комплекса, многофункционального учебного центра и канатной дороги речи не идёт. Во всяком случае, пока.

«Сегодня, по поручению правительства, ведется работа по оптимизации (снижению) стоимости кампуса. Что остается неизменным: 18 миллиардов рублей федеральная субсидия на строительство. Сейчас решается вопрос, на каких условиях будет привлечен банковский кредит – это примерно еще 15 миллиардов. Переговоры идут, в том числе, по поводу пониженной ставки кредита, потому что рыночная – около 9% – создает риски для реализации проекта», – сообщил «РИА Томск» Феденёв.

6 июля 2021 года премьер-министру презентовали макет кампуса. Михаил Мишустин заявил, что из казны на эту грандиозную стройку будет выделено 18 миллиардов рублей. Тогда стоимость кампуса оценивалась в плюс-минус 30 миллиардов рублей. В сентябре 2022 года начальник департамента специальных проектов администрации Томской области Дмитрий Сон сказал, что «в ценах начала этого года была одна стоимость, сегодня это порядка 60 миллиардов рублей, но она не окончательная». Сейчас томские чиновники (не без правительственного пинка) решили вернуться к прежней сумме – к 30 с лишним миллиардам рублей.

Раз уж мы заговорили о деньгах. «Кампус ещё строить не начали, а уже всё поделили и украли». Так прокомментировал задержание экс-замгубернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрия Гурдина зампрокурора РФ Дмитрий Демешин. Пусть не всё поделили и украли, но 70 миллионов рублей – тоже не копейки.

Напомним, 13 июля 2022 года задержали экс-замгубернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрия Гурдина. Он обвиняется в растрате бюджетных денежных средств в особо крупном размере (часть 3 статьи 33, часть 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ).

По предварительным данным следствия, с августа 2020 года по ноябрь 2021 года замгубернатора организовал и руководил растратой денежных средств в особо крупном размере – в сумме не менее 70 миллионов рублей, выделенных из областного бюджета в рамках нацпроекта «Образование». Преступление он совершил вместе с директором одного из региональных фондов. Второму фигуранту уголовного дела также предъявлено обвинение в растрате.

Так или иначе проект кампуса – не из дешёвых. Даже если представить, что на всё про всё уйдёт 30, а не 60 миллиардов рублей. За эту тридцатку, как уверяет ТГ-канал «Делай Томск Лучше», можно отремонтировать почти все исторические здания из «Списка-701».

Кто будет осуществлять строительство студгородка – вопрос, казалось бы, решённый: ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455). Зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью в Москве. Гендиректор – Виталий Константинов. Главным направлением деятельности является «строительство жилых и нежилых зданий». Эту фирму 29 ноября 2021 года создали Газпромбанк и ГК «Гранит» (ОГРН 1177847340615).

Несмотря на то что ООО «Томский студенческий кампус» уже провело большую часть проектно-сметных работ, администрация Томской области до сих пор не заключила концессионное соглашение на возведение студгородка. А возведение должно вот-вот начаться…

«Межуниверситетский кампус – прорыв для Томска на десятилетия» – сказал 25 декабря 2022 года глава региона Владимир Мазур, отметив, что его строительство начнётся уже в 2023 году. Где – ещё один не до конца решённый вопрос, ведь нет разрешения Минстроя РФ на строительство.

Изначально землю под межвузовский студгородок власти хотели купить у единоросски и депутатки, а по совместительству директорки ГК «Карьероуправление» – Екатерины Собканюк. Сделка сорвалась по двум причинам. Во-первых, бизнесвумен не устроила цена – 117 миллионов рублей вместо 600 миллионов рублей. Тогдашний губернатор Томской области Сергей Жвачкин обиженно произнёс: «Собственники пусть остаются со своей землёй. Её никто у них покупать не будет ни за 600 миллионов, ни за 100 миллионов, ни за 10 миллионов. Торг здесь неуместен». Во-вторых, журналисты (в частности, мы) усмотрели в сделке коррупционный момент. Сергей Анатольевич: «Проект из-за этой земли вызвал столько кривотолков, что я принимаю решение отказаться от аукционов».

Затем томские власти стали метаться между «южным» и «северным» участками.

Плюсы «северного» участка: наличие инженерной инфраструктуры; видовые характеристики; размещение рядом с развивающимся микрорайоном Северный парк. Минусы: отсутствие развязки к Коммунальному мосту; сложности в защите территории от подтопления; близость СНТ; необходимость демонтажа и переноса опор ЛЭП, снабжающей Томск.

Плюсы «южного» участка: транспортная доступность к центру города; близость Коммунального моста; возможность организации кольцевого движения; форма участка позволяет полностью воссоздать объемно-планировочные решения мастер-плана. Минус один: расположение между рекой и озером.

В сентябре 2022 года оказалось, что окончательно площадка под кампус ещё не выбрана. Об этом на ХХ собрании томской гордумы поведал и.о. начальника департамента архитектуры и градостроительства Сергей Чиков:

«Была проанализирована территория Томска, которая не застроена и отвечает тем или иным критериям. Получилось семь участков, в результате пять из них были исключены. В работе остались территория левого берега вдоль Шегарского тракта напротив Северного Парка – порядка 75 гектаров, а также территория в районе озера Сенная Курья – порядка 50. По ним проводится градостроительный анализ, сбор исходных данных, и так далее. Обе территории находятся в зоне подтопления, требуют необходимых мероприятий по отсыпке, строительству гидротехнических сооружений. И там, и там есть сложности с транспортной доступностью».

Да уж. Понятно, что ничего не понятно. Стоимость кампуса то увеличивается, то уменьшается. Концессионное соглашение на возведение студгородка со специально созданной для этого компанией по-прежнему не заключено. И где его будут возводить – неизвестно.

Фото: Вашифинансы.рф, ГТРК «Томск»

URL: https://m.babr24.news/?IDE=239927

Bytes: 6972 / 6246

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Томск)

СибГМУ с 12 апреля переходит на дистанционное обучение: у 12 человек выявлены симптомы кори

Для профилактики распространения кори с 12 апреля обучение в СибГМУ переводится в дистанционный формат.

Источник: Babr24.com.

Образование, Здоровье

Томск

3221

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика

Томск

14203

11.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на ...

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Томск

18068

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Томск

15171

02.04.2025

В томских вузах в 2024 году учились 67,5 тысячи студентов

В вузах Томска в 2024 году обучались 67524 студента; 12067 из них – иностранцы; 46070 проходили обучение по очной форме.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

3692

26.03.2025

Томский школьник разработал технологию выращивания розовой вёшенки

Томский школьник Владимир Кноль разработал технологию выращивания вёшенки розовой (Pleurotus djamor), внесенной в Красную книгу Российской Федерации ...

Источник: Babr24.com.

Образование, Экология

Томск

11647

25.02.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

6870

20.02.2025

Студенты Кожевниковского техникума агробизнеса вырастили и собрали первый урожай вёшенок

Студенты Кожевниковского техникума агробизнеса (ОГРН 1027003154606), получающие профессию «плодоовощевод», вырастили и собрали первый урожай вёшенок.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экология

Томск

11708

07.02.2025

В число влиятельных вузов России вошли два томских университета – ТГУ и ТПУ

В рейтинге влиятельности университетов России, в третий раз составленном Агентством RAEX, 75 вузов из 22 регионов страны, в том числе два томских ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

2766

18.11.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Экономика и бизнес

Томск

21594

23.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Экономика и бизнес

Томск

17277

01.10.2024

В Томской области за пять лет построили двадцать образовательных учреждений

В Томской области за последние пять лет построили двадцать образовательных учреждений.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

2415

03.09.2024