18+

Вся арктическая рать. Плюс «Новатэк» и «Газпромнефть»

Арктика стала самым выгодным с точки зрения инвестиций макрорегионом страны — взамен на вложения в производство государство готово предоставить резидентам Арктической зоны букет из льгот и преференций.

В частности, летом 2022 года федеральные власти отменили обязательное требование о минимальном пороге инвестиций в один миллиард рублей — так что зайти в Арктику со своим производством могут не только самые крупные игроки с большим капиталом. Льготные кредиты можно получить на создание инфраструктуры и производственных мощностей в различных отраслях экономики. Приоритет отдаётся таким направлениям, как промышленность, транспорт и энергетика.

Понятно, что Арктика — регион не простой. В силу своих природно-климатических условий позволить себе вести бизнес в макрорегионе могут далеко не все хозяйствующие субъекты. Потому на арктических землях концентрируются крупные игроки с хорошей капитализацией и нужными лоббистскими связями в федерации.

В красноярской Арктике устойчиво выстроилась триада: «Норникель», «Роснефть» и АЕОН. Эти корпорации реализуют капиталоёмкие проекты в рамках своих промышленных кластеров.

Инвестиционный холдинг АЕОН Романа Троценко осваивает Сырадасайское каменноугольное месторождение в 105 километрах от Диксона. Здесь дочка холдинга, ООО «Северная звезда», планирует построить угольный кластер, основой которого станет угольный разрез мощностью 5 миллионов тонн в год.

«Роснефть» объединила нефтегазовые участки на Таймыре в единый кластер «Восток Ойл», в рамках которого планирует (а перспективе десяти лет) выйти на добычу на уровне 115 миллионов тонн нефти.

Ну и «Норникель» — старожил Арктики, компания Владимира Потанина не первое десятилетие добывает здесь цветные металлы. Ресурсную базу компании оценивают в 2 миллиарда тонн руды, что хватит ей на осуществление производственной деятельности на многие десятилетия вперёд.

Михельсон аккумулирует недра под заводы СПГ

К троице крупнейших арктических инвесторов края может присоединиться производитель сжиженного природного газа «Новатэк». В декабре 2022 года стало известно, что компания Леонида Михельсона в ходе аукциона получила право пользования недрами Енисейского участка — с целью геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых. Енисейский участок (площадь участка недр — 840 квадратных километров) расположен на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края.

На участок претендовали «Новатэк-Юрхаровнефтегаз» и КНК. В ходе аукциона было сделано два шага, итоговый платёж для дочернего предприятия «Новатэка» составил 19,7 миллиона рублей. Лицензия выдаётся сроком на 27 лет.

По данным на 1 января 2017 года, прогнозные ресурсы нефти на Енисейском участке составляют 2,3 миллиона тонн по категории D1, 5,3 миллиона — по категории D2. Ресурсы газа по категории D1 — 26,9 миллиарда кубометров, по категории D2 — 40,3 миллиарда «кубов».

Категория D1 — прогнозные ресурсы нефти и газа с доказанной промышленной нефтегазоносностью. Категория D2 — прогнозные ресурсы нефти и газа, промышленная нефтегазоносность которых ещё не доказана.

Как пояснили в «Новатэке», Енисейский участок недр расположен на территории новой высокоперспективной нефтегазовой провинции. Компания Леонида Михельсона собирает под своей эгидой нефтегазоносный кластер в красноярской Арктике. Участки нужны «Новатэку» под заводы по производству сжиженного природного газа, а также для поддержания объёмов добычи газа в зоне единой системы газоснабжения «Газпрома» (ЕСГ).

На сегодняшний день дочке «Новатэка» принадлежит право пользования тремя участками недр на севере Красноярского края. С востока Енисейский участок примыкает к Южно-Лескинскому участку недр (Усть-Енисейский район), который «Новатэк-Юрхаровнефтегаз» выиграл на аукционе в 2018 году. Чуть южнее расположен Танамский участок. А западнее, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) расположен ещё ряд участков недр компании (в частности, Восточно-Ладертойский, Ладертойский и ряд других). Над расширением ресурсной базы на полуострове Гыдан «Новатэк» работал на протяжении пяти лет — в период 2016-2021 годов.

Территория Гыданского полуострова относится к Тазовскому району ЯНАО и Таймырскому району Красноярского края

«Газпромнефть» тоже хочет кластер

Другая компания, которая собирает участки недр на севере Красноярского края — «Газпромнефть». В октябре 2022 года дочка газового монополиста получила лицензию на совсем не изученный Усть-Енисейский участок недр в Енисейском заливе Карского моря. Завершив тем самым формирование своего нового поискового кластера, включающего 29 участков в ЯНАО и Красноярском крае. Как заявили в «Газпромнефти», в перспективе этот поисковый проект способен стать одним из ключевых добывающих кластеров компании. Оператором геологоразведочных работ на недрах гыдано-таймырской группы стала «Газпромнефть-Гео».

В совокупности в гыдано-таймырскую группу входят 29 участков общей площадью около 23 тысяч квадратных километров. Территории отличает крайне низкая степень геологической изученности, а также удалённость от объектов транспортной и нефтегазовой инфраструктуры, что потребует от «Газпромнефти» немалых инвестиций. Освоение участков единым кластером повысит эффективность работ по их изучению. Во всяком случае, этой синергии ждут в газовой компании.

22 резидента. 36 миллиардов

Согласно данным инвестиционного портала Красноярского края, 64% от всех инвестиций в регионе приходятся на проекты в Арктике. Функции управляющей компании для работы с резидентами Арктической зоны на территории региона выполняет Корпорация развития Енисейской Сибири. Довольно спорная структура со спорным функционалом. Но не суть.

В настоящее время в Арктической зоне Красноярского края свои проекты реализуют 22 резидента. Общий объём инвестиций оценивается в 36,9 миллиарда рублей.

Резиденты Арктической зоны региона имеют право на налоговые льготы в виде нулевого налога на прибыль и 0,5 НДПИ. В списке административных преференций: процедура свободной таможенной зоны, предоставление земельных участков без торгов, одновременное осуществление экологической экспертизы и государственной экспертизы проектно-сметной документации.

Арктическая зона Красноярского края включает город Норильск, Таймырский Долгано-Ненецкий и Туруханский районы, а также 10 населённых пунктов Эвенкийского района. Площадь красноярской Арктики превышает миллион квадратных километров — это более 46% всей территории края и 23% Арктической зоны России. Численность населения арктических территорий региона составляет 237 тысяч человек.

В контексте:

Красноярская Арктика: туризм идёт локомотивом

URL: https://m.babr24.news/?IDE=240187

Bytes: 7505 / 6692

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

3718

13.08.2025

Хакасия нарастила поставки древесины за рубеж

С января по июль 2025 года из Хакасии на экспорт отправили 16,2 тысячи кубометров хвойной древесины.

Красноярский аграрный университет закупит прошлогоднее сено за 5,1 миллиона рублей

Красноярский государственный аграрный университет разместил тендер на поставку сена стоимостью пять миллионов 115 тысяч рублей.

Арбитраж Красноярского края отказал Росприроднадзору во взыскании 34,7 миллиона рублей с топливной компании

Арбитражный суд Красноярского края отклонил иск Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора к Таймырской топливной компании.

Статистики сообщили, сколько в среднем зарабатывают строители в Красноярском крае

Красноярскстат опубликовал итоги деятельности строительной отрасли региона за 2024 год.

Прокуратура хочет через суд отобрать участок на набережной у компании, связанной с владельцами «Бирюсы»

Прокуратура Красноярского края пытается оспорить продление аренды участка на улице Дубровинского, где компания «Инвест-Капитал» собирается строить ...

Красноярский край стал лидером по продаже леса на бирже

В первом полугодии 2025 года Красноярский край занял первое место среди российских регионов по объёмам продаж древесины на бирже.

Пакет акций Красноярского ЭВРЗ продали за 97 миллионов рублей

На торгах 4 августа москвич Максим Жуков приобрел 8% акций Красноярского электровагоноремонтного завода.

Власти потратят 2,4 миллиона рублей на публикации о развитии бизнеса в Красноярском крае

Агентство развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края разместило тендер на публикацию согласованных материалов в СМИ.

Wildberries оштрафовали за фиктивное трудоустройство сотрудников в Красноярске

Компанию Wildberries оштрафовали за нарушение трудовых прав сотрудников в Красноярске.

Минэкологии требует остановить работу асфальтобетонного завода в Красноярске

Асфальтобетонный завод на улице Кутузова в Красноярске может прекратить работу.

Для строительства красноярского метротрама закупают локомотивы и подвижной состав на 82 миллиона рублей

Генподрядчик строительства первой линии метротрама в Красноярске объявил закупку техники, необходимой для прокладки тоннелей.