18+

Искитимский район рискует уйти под землю? Что общего между компанией «Сибантрацит» и землетрясениями января в Новосибирске

Ну вот и все. Чиновники Новосибирской области довыделывались. Кармический кувшин скверных поступков местных бюрократов переполнился, и высшие силы решили разобраться с сибирскими представителями власти по-своему. Показать, как зимовали раки в Содоме и Гоморре. Поэтому самое время рыть бункер и закупать гречу с сахарным песком.

А если серьезно, то в минувший четверг, 12 января, в Новосибирской области произошли два землетрясения подряд с магнитудой 3,5 и 3,4. Разница во времени между подземными толчками составила 45 минут. Об этом сообщили в Алтае-Саянском филиале Федерального исследовательского центра Единой геофизической службы РАН.

Горные лихие тролли?

Напомним, всего лишь три месяца назад, 11 октября 2022 года землетрясение магнитудой 4,8 в Купинском районе было отмечено специалистами как сильнейшее за последние сто лет. В Искитимском районе, начиная с 2017 года, фиксируются землетрясения магнитудой 2-3 балла. В чем причина такой сейсмической активности в регионе?

Александр Еманов, директор Алтае-Саянского филиала единой геофизической службы РАН в беседе с журналистами «АиФ-Новосибирск» отметил, что основная причина волнений земной коры в обоих последних случаях – взрывные работы. По словам специалиста, первый толчок с магнитудой 3,5 напрямую связан с добычей антрацита в Новосибирске. Ряд новосибирских ученых уверены, что при такой интенсивности добычи угля открытым способом подземные толчки будут только увеличиваться, как и их магнитуда.

К примеру, в селе Харино в Искитимском районе жилые дома расположены всего лишь в шестистах метрах от угольного разреза «Восточный», где разработкой антрацита занимается предприятие «Сибантрацит». Местному населению такое соседство приносит мало удовольствия, да и здоровье отнимает – угольная пыль ни человеку, ни овощам в огороде не на пользу.

«Когда эти взрывы, у нас дома начинают трястись. Деревня ведь стоит на старом русле реки, в трех метрах под землей плывун – это такой слой подвижной глины. Вот все там и двигается от их взрывов, боимся, что скоро уже печки в домах разваливаться начнут», – пишет atas.info со ссылкой на местных жителей.

Кстати, в Харино в 2020 году было зафиксировано движение почвы с магнитудой 4,1 балла, а это немногим меньше, чем в Купинском районе, когда землетрясение было признано рекордным за век. А весной в Искитимском районе спутники уже пару лет наблюдают неестественное загрязнение снежного покрова. Губернатор и ведомства, которые должны отвечать за это, никак не пытались решить проблему загрязнения.

«Причина техногенных землетрясений заключается в перемещении большого количества горных пород. Они увозят уголь и забирают в отвалы породу – рядом с ямой растут горы. Создается искусственный рельеф. Давление перераспределяется, активизируются глубины, а затем энергия высвобождается. Большое количество происходящих небольших подземных толчков неизбежно ведет к дальнему увеличению сейсмической активности и усилению мощности землетрясений в будущем. Насколько сильными могут стать землетрясения под Новосибирском через несколько лет, специалисты предсказать не берутся, но этот процесс неизбежен», – пишет atas.info со ссылкой Александра Еманова.

Ху из «Сибантрацит»?

В «Сибантраците» связи между взрывными работами компании и нанесенным вредом людям и окружающей среде не видят, ссылаясь на замеры якобы подтверждающие отсутствие превышения допустимой величины, установленной соответствующими нормативами. Еще одно «якобы» – ноль влияния взрывных работ на сейсмическую активность.

«Последнее утверждение выглядит совсем абсурдно – в граничащем с Новосибирской областью Кузбассе никому в голову не придет отрицать связь между техногенными землетрясениями и разработкой угольных разрезов», – отмечают журналисты atas.info.

Что это такое – группа «Сибантрацит»? Она объединяет три добывающих предприятия – АО «Сибирский антрацит», ООО «Разрез Восточный» – Новосибирская область, и ООО «Разрез Кийзасский» – Кемеровская область. В конце октября 2021 года стало известно о продаже компании «Сибан холдинг», которая на тот момент на семьдесят процентов принадлежала Альберту Авдоляну и на тридцать – Максиму Барскому. Сумма сделки составила миллиард долларов, во всяком случае, такие данные предоставляли тогда РБК и «Коммерсант». Годом ранее счеты с жизнью свел генеральный директор и владелец компании – Дмитрий Босов.

После закрытия сделки был избран новый состав совета директоров угольного монстра, в который вошли Альберт Авдолян, генеральный директор группы Авдоляна «А-Проперти» Ирина Белянова, генеральный директор «Глобалтэка» Родион Сокровищук и генеральный директор «Эльгаугля» Александр Исаев. Также свои «табуретки» в совете директоров сумели сохранить Дмитрий Ага, Максим Барский и Игорь Макаров.

В 2022 году «Эльгауголь» и «Сибантрацит», принадлежащие Альберту Авдоляну, почти как пролетарии всех стран, объединились в группу ЭЛСИ, создав свой «несоветский», но невероятно прибыльный союз, став в итоге третьей крупнейшей угледобывающей компанией в России. Активы компании расположены в Якутии, Хабаровском и Приморском краях, Новосибирской, Кемеровской и Амурской областях.

Семейка Адамс отдыхает

Вокруг трагического ухода Дмитрия Босова до сих пор ходит множество слухов. В 2016 году миллиардер Босов повел под венец девушку из рабочего квартала – Катерину Ястребову, позже взявшую фамилию мужа. На свадьбу новоиспеченная жена получила щедрый подарок – десять миллионов долларов на личный счет и новенький «Бентли». А дальше началась чертовщина – как в прямом, так и переносном смысле.

Семейную жизнь Босова начало трясти не хуже, чем Искитимский район в результате деятельности созданной им компании. Скандалы, измены и даже применение магических ритуалов и колдовских зелий с истолченными лягушачьими лапками и сушеными пауками. Во всяком случае, эту дичь высказывал потом бывший личный «колдун» Катерины Босовой, который утверждал, что мадам опаивала своего мужа. Целью последовательницы Екатерины Медичи являлось завещание, которое наша Катя пыталась заставить мужа написать в ее пользу. Учитывая молодой возраст Дмитрия Босова и его хорошее здоровье, ему следовало бы насторожиться, услышав такие просьбы от вновь испеченной второй половины.

Что конкретно произошло в мае 2020 года в имении Босова в подмосковном посёлке Усово, не знает никто. Миллиардера Босова нашли с огнестрелом. Родня и коллеги в один голос твердили, что никаких причин для суицида у него не было. Позже правоохранители все же возбудили уголовное дело о доведении предпринимателя до самоубийства, обвинив в этом его уже вдову.

По традиции после смерти Босова за его долю в «Аллтеке» развернулась отвратительная драка. Катерина требовала 77 процентов компании и судилась с остальными наследниками предпринимателя, но в итоге осталась у разбитого корыта, что та старуха. Весной 2021 года компанию разделили на восемь долей, каждую из которых получили родители Дмитрия, его четыре сына от первого брака, дочка Катерины и Дмитрия и кусочек сама Босова. Однако в начале лета 2021 года доля Босовой и ее дочери в 21 процент вдруг оказалась записанной непосредственно на «Аллтек».

Конфликт интересов

По мнению экспертов, безнаказанность олигархов часто говорит о тандемах с региональными властями. Новосибирск – не исключение. Есть мнение, что губернатор Андрей Травников давно и неровно дышит в сторону компании «Сибирский антрацит».

Летом 2020 года руководитель Федерального Агентства по недропользованию Евгений Киселев получил от Травникова письмо, содержание которого сводилось к следующему: выдача лицензий на разработку новых месторождений угля в Новосибирской области «нецелесообразна», «может стать причиной роста социального напряжения» и даже «дестабилизировать» общественно-политическую жизнь региона.

«То есть губернатор выступает против инвестиций и создания рабочих мест в своём регионе. Оригинальный подход. Есть над чем задуматься. Вопрос развития усовершенствованных технологий добычи угля, которые не нанесли бы значительного ущерба окружающей среде, даже не рассматривался. Просто отказ и запрет. Более того, Андрей Травников в своём обращении открыто ссылается на компанию «Сибирский антрацит», которая давно уже работает в регионе и крепко пустила там корни. Если верить экспертному мнению этой организации, запаса антрацита в регионе хватит ещё на много лет, и никакой необходимости в новых разработках нет. Мнение, мягко говоря, предвзятое», – считают эксперты.

Кстати

А пока объемы добычи угля в районах Новосибирска только растут. В самое ближайшее время планируется разработка карьера «Богатырь», площадь которого составит более трехсот квадратных километров. На полную мощность добыча антрацита на «Богатыре» выйдет к 2032 году. В пользу защиты региона можно сказать, что новосибирские ученые разработали метод защиты сооружений от разрушения во время землетрясений и взрывов.

Эта уникальная система скрепляет здание или сооружение посредством базовых стоек и специальных пружин и гарантирует защиту даже при землетрясении магнитудой почти до 9 баллов. Именно стойки и пружины и берут сейсмоудар на себя. Технологию можно применить не только для строительства, но и для защиты уже существующих зданий, сооружений и оборудования.

Ранее на Бабре: Армагеддон в Новосибирске: шатались дома и выли собаки. Выясняются причины вчерашнего землетрясения, признанного крупнейшим за сто лет

Фото: vsegda-pomnim.com, atas.info, tertvor.ru

URL: https://m.babr24.news/?IDE=240223

Bytes: 10272 / 9542

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Новосибирск)

В Новосибирске не будут продлевать особый противопожарный режим

В Новосибирской области не будут продлевать особый противопожарный режим. Об этом сообщил глава ГУ МЧС по региону Виктор Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

1540

12.05.2025

В Новосибирской области ожидается высокая пожароопасность четвертого класса

В Новосибирской области с 26 по 29 апреля ожидается высокая пожароопасность четвертого класса.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

7396

26.04.2025

В Новосибирской области ввели особый противопожарный режим

25 апреля в Новосибирской области ввели особый противопожарный режим, который продлится до 12 мая.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

6402

25.04.2025

Варварство. Улица Урицкого не зазеленеет

Мэрия Новосибирска из всех сил пытается убедить горожан в том, что улица Урицкого всё же зазеленеет.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Новосибирск

8518

24.04.2025

В Новосибирске обнаружили черные пятна на Оби. Росприроднадзор начал проверку

В Новосибирске местные жители обнаружили черные мазутные пятна на Оби в районе Димитровского моста.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

6810

24.04.2025

В Новосибирской области ввели ограничения на рыбалку

В Новосибирской области с 20 апреля ввели нерестовый запрет на вылов рыбы. Такая мера вводится в регионе ежегодно.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

6069

22.04.2025

В Новосибирской области у местного жителя конфисковали снегоход за браконьерство

В Новосибирской области у жителя Тогучинского района изъяли снегоход за незаконную охоту на сибирских косуль.

В Новосибирске перенесли общегородской субботник

19 апреля в Новосибирске мэр города Максим Кудрявцев сообщил о переносе общегородского субботника на 26 апреля из-за погодных условий.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

7750

19.04.2025

В Новосибирске снова зафиксировали превышение вредных веществ в воздухе

В Новосибирске специалисты снова зафиксировали превышение концентрации вредных веществ воздухе. Об этом сообщили в Западно-Сибирской УГМС.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

7011

11.04.2025

В Новосибирской области мужчина пойдет под суд за незаконную рубку деревьев

В Новосибирской области житель Усть-Таркского района пойдет под суд за незаконную рубку деревьев.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

6396

09.04.2025

В Новосибирске устранили нарушения пожарной безопасности после вмешательства прокуратуры

В Колыванском районе Новосибирской области устранили нарушения правил пожарной безопасности после проверки прокуратуры.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

8345

04.04.2025

В Новосибирске прокуратура внесла представлению заместителю губернатора

В Новосибирске прокуратура внесла представление заместителю губернатора Новосибирской области Олегу Клемешову и директору АО «СпецАвтоХозяйство» ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

7354

02.04.2025