18+

Иркутские учёные внесли вклад в мировое исследование северного сияния и магнитных бурь

Авроральный овал – области ионосферы, в которой наблюдаются полярные сияния. А наиболее интенсивные из них происходят во время возмущения магнитного поля Земли, то есть во время магнитных бурь. Именно то, как последние влияют на первых, изучили иркутские специалисты Института солнечно-земной физики СО РАН. Результаты работы опубликованы в международном научном журнале Remote Sensing.

Как объясняет научный сотрудник, кандидат физико-математических наук Илья Едемский, магнитные бури могут образовываться по разным причинам, но во всех из них участвует Солнце. В одном варианте ведущую роль играет солнечный ветер. Он бывает медленный – около 300 километров в секунду – и быстрый, который движется со скоростью в два раза выше. Так вот, быстрый ветер испускается специфическими областями на Солнце, так называемыми дырами. Так как Солнце не статично, а вращается, то и быстрые частицы движутся по спирали. Когда быстрый ветер догоняет медленный, то частицы взаимодействуют, уплотняются и образуют особенную массу. Когда Земля и эта масса встречаются, то возникают магнитные бури.

В другом варианте выброс массы происходит прямо на Солнце. И она тоже долетает до Земли, вернее, до её магнитосферы, образуя облако заряженных частиц, в которое «вморожено» магнитное поле. Если магнитное поле внутри облака сонаправленно с магнитным полем Земли, частицы облака проникают в магнитосферу, вызывая магнитные бури.

Так вот, иркутские учёные и занимались тем, что сравнивали эти два процесса. Для этого они исследовали ионосферу с помощью систем глобального мониторинга SIMuRG, которая разрабатывается в институте (она сама собирает данные со станций по всему миру и позволяет, например, строить карты различных параметров ионосферы). Так, с помощью системы можно получить информацию о полном электронном содержании (ПЭС). То есть можно оценить общую динамику, но система не даёт понять, на каких высотах и что именно происходит. Иркутские специалисты вывели новую величину, которая позволяла просчитать отклонения или скорость изменения. Называется она ROTI. Чем она выше в какой-то области, тем интенсивнее там мелкомасштабные возмущения.

В итоге учёные исследовали десять магнитных бурь – пять, вызванных коронарным выбросом массы, и пять, образованных взаимодействиями ветра. Во всех были изучены местоположения высоких значений ROTI.

«Области полярных сияний на севере и юге располагаются вокруг магнитных полюсов, и, вообще говоря, положение неоднородностей ПЭС согласуется с положением этого овала. На базе системы глобального мониторинга мы рассчитали карты ROTI для каждой из десяти бурь и оценили их динамику. Ожидаемо, наибольшие значения ROTI (то есть наибольшее присутствие ионосферных возмущений) наблюдаются всегда в главную фазу бури. Область наблюдения при этом располагается дальше всего от полюса – овал имеет наибольший размер», – объясняет Илья Едемский.

Таким образом, овал увеличивается к югу, то есть к экватору.

Специалисты рассчитывают, что результаты этой статьи не только покажут пример эффективности их системы SIMuRG и развиваемых на её основе инструментов, но будут полезны и для создания моделей эффектов магнитных бурь.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=240720

Bytes: 3363 / 3172

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

20482

13.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

23850

28.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

37851

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

31634

31.05.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

44813

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Мир

3691

03.04.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Гео

Иркутск, Байкал

10091

25.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Гео

Иркутск, Бурятия

8896

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

41605

11.03.2025