18+

«Россети Сибирь» обещают Бурятии электроотопление

Филиал «Россети Сибирь» – «Бурятэнерго» отчитался о проделанной работе в Бурятии и о дальнейших планах компании. Так, в 2023 году в республике начнется подготовка к переходу на электроотопление. Но станут ли местные жители переплачивать за «кота в мешке»?

Об итогах 2022 года «Бурятэнерго» и планах компании на будущее рассказал руководитель компании Сергей Козлов корреспонденту «МК в Бурятии». По словам энергетика, за прошедший год отремонтировано 4,5 тысячи километров ЛЭП и 404 трансформаторных подстанции. В общей сложности ремонт сетей и их техническое обслуживание обошлись компании в полтора миллиарда рублей.

По просьбе местных властей энергетики в 2022 году обследовали 77 ДНТ и СНТ, не принадлежащих «Бурятэнерго». Состояние сетей там оказалось неудовлетворительным: износ составляет порядка 90%. По оценкам специалистов, их ремонт обойдется примерно в 156 миллионов, но где взять эти деньги, пока неясно.

Сергей Козлов рассказал о дальнейших планах «Бурятэнерго» на предстоящий 2023 год. Энергетик пообещал, что в Бурятии за год отремонтирует полторы тысячи километров ЛЭП, около 500 подстанций и подключат к отоплению 35 объектов образования и здравоохранения.

И, конечно же, в 2023 году ожидается старт программы «Чистый воздух», в рамках которой в республике планируют подключить города и пригородные районы к электроотоплению. К слову, на проектирование этой программы из бюджета уже выделено 175,5 миллиона рублей.

Строительство допсетей планируют начать с 2025 года, но уже известно, что первыми шанс на электроотопление получат несколько микрорайонов Улан-Удэ: Левый берег, Стеклозавод, Шишковка, Аршан, Новая Комушка и Горького. Только после подключения этих микрорайонов энергетики приступят к работам в центре города, а также в Зеленхозе, Машзаводе, Мелькомбинате и Спиртзаводе.

«Все люди по-разному используют электроотопление – кто-то электрокотел ставит, кто-то греющие полы или инфракрасные обогреватели. Да, выйдет чуть дороже, чем дрова и уголь – на две тысячи примерно, но зато гораздо комфортнее! Не надо искать дрова, закупать их, колоть, топить, просыпаться. Помимо удобства, это еще и чистый воздух в нашей республике, в качестве которого все мы заинтересованы», – считает Сергей Козлов.

Безусловно, проблему «черного неба» в Бурятии необходимо решать, в том числе за счет введения альтернативных способов обогрева жилых помещений (вместо угля и дров). И электроотопление может быть хорошим вариантом. Но под силу ли филиалу «Россети Сибирь» спасти население от удушливого смога?

Фото: Зорикто Дагбаев/ «МК в Бурятии»

Жителям Бурятии часто приходится сталкиваться с отключением света. Так, многие электросети в республике введены в эксплуатацию еще в советское время, в следствие чего не справляются с высокой нагрузкой. И несмотря на усилия «Россетей», качество энергоснабжения остается неудовлетворительным, аварийные отключения случаются даже зимой.

Последний раз жители села Старый Онохой на четыре часа остались без света из-за возгорания на подстанции. И если в этот раз снижения температуры в жилых помещениях не отмечалось, то с переходом на электроотопление жители рискуют остаться один на один с морозами.

Несмотря на то что потребление электроэнергии в Бурятии растет, ни о каком эффективном электроотоплении в республике и речи быть не может, пока электросети в Бурятии не будут стабильно работать. Другой вопрос: готовы ли местные жители переплачивать две тысячи рублей за такой сомнительный «комфорт»?

Ранее на тему:

«Россети Сибирь»: в Бурятии участились аварийные отключения света

«Из года в год одно и тоже»: «Россети Сибирь» устроили Бурятии вечер при свечах

«Россети Сибирь»: оставим Бурятию без света

URL: https://m.babr24.news/?IDE=240806

Bytes: 4336 / 3690

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

В Бурятии работникам районного управления образования задолжали 3,9 миллиона рублей

Прокуратура Баргузинского района Бурятии выявила нарушения трудового законодательства в местном управлении образования.

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Бурятия, Россия

5783

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Скандалы

Бурятия

12378

06.10.2025

Сотрудников Россельхознадзора по Бурятии и Прибайкалью уличили в коррупционных нарушениях

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура проверила соблюдение антикоррупционного законодательства в управлении Россельхознадзора по ...

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

9838

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Россия, Бурятия, Байкал

13202

01.10.2025

Инсайд. Инцидент №55 "Очистные сооружения"

Сегодня прошел очередной Инцидент №55 "Очистные сооружения".

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали строительную фирму

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали стройкомпанию, выполнявшую капремонт систем водоснабжения и отопления в одной из местных школ.

Инсайд. Двадцать лет пустых разговоров и имитации бурной деятельности

2005 год – правительство Бурятии впервые заговорило о необходимости строительства третьего моста через Уду.

АО «Закаменск» задолжало работникам 17 миллионов рублей зарплаты

АО «Закаменск», которое занимается добычей и переработкой цветных металлов, не выплачивало зарплату 63 работникам с начала апреля по конец августа.

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

18102

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия

9206

23.09.2025