18+

Анна Леро

©  Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

Наука и технологии, История, Культура Новосибирск

24586

07.02.2023, 15:42

Блогнот. «Отец» молекулярных биологов Новосибирска Дмитрий Кнорре и его увлечения

Давно не было ученых в рубрике «людинск». Исправлю это историей о человеке, благодаря которому Новосибирск до сих пор славится научными разработками, но о котором, в то же время, мало кто знает. Чьим именем стоит назвать следующую новую улицу в Академгородке или Кольцово.

Дмитрий Георгиевич Кнорре родился в 1926 году в Ленинграде в семье ученых, окончил Московский химико-технологический институт имени Менделеева, а в затем аспирантуру Института химической физики АН СССР. Кнорре хотел развивать молекулярную биологию и решил это делать именно в Сибири, посчитав, что здесь для этого будет больше свободы и возможностей. Его пригласили в Институт органической химии, где он создал лабораторию природных полимеров. До него развитием молекулярной биологии на физико-химическом фундаменте в Сибири не занимался никто.

В той первой лаборатории вместе с Дмитрием Кнорре начали работали и другие сибирские учёные, включая будущего основателя «Вектора», Льва Сандахчиева. А следующее поколение молекулярных биологов Кнорре готовил уже лично: в 1969 году он получил звание профессора и стал деканом факультета естественных наук Новосибирского госуниверситета, где позже основал кафедру молекулярной биологии.

На кафедре помимо химического и биологического потоков создали еще и «гибридный» – физико-биологов. Идея была совершенно новая, а специальные программы, созданные для этого потока, оказались настолько впечатляющими и передовыми для 70-х годов, что их заимствовал МГУ. Хороших выпускников кафедры декан отправлял на работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт молекулярной биологии, из которого потом и вырос научный центр «Вектор».

В 1981 году Дмитрий Кнорре получил звание академика АН СССР и в 1984 году возглавил Институт биоорганической химии СО РАН, только что созданный на базе небольшой когда-то лаборатории. С 1996 года институт носит название химической биологии и фундаментальной медицины, Дмитрий Георгиевич на тот момент уже не возглавлял институт, но и не бросил исследовательскую работу при практически полном отсутствии финансирования науки. Помимо науки у Дмитрия Кнорре было огромное количество увлечений: он любил горные путешествия на Алтай, Тянь-Шань и Камчатку, куда брал с собой коллег и студентов, на которых имел виды в плане дальнейшей совместной работы. Те, кто бывал в таких поездках, говорят, что это был своего рода дополнительный «экзамен» на стойкость. Еще академик любил читать стихи, прекрасно играл на фортепиано, пел романсы и бардовские песни, а в 80 лет начал учить итальянский язык.

Дмитрий Георгиевич долгое время продолжал жить в Новосибирске, хоть и исполнял обязанности академика-секретаря отделения РАН в Москве. Даже после 90-летнего юбилея он еще регулярно бывал в институте, навещал коллег и студентов, но в 2018 году скончался в Москве, где и был похоронен.

Анна Леро

©  Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

Наука и технологии, История, Культура Новосибирск

24586

07.02.2023, 15:42

URL: https://m.babr24.news/?IDE=241292

Bytes: 2930 / 2845

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии" (Новосибирск)

В Новосибирской области ожидаются перебои в радио- и телесигналах

В Новосибирской области ожидаются перебои в теле- и радиовещании с 7 по 13 апреля.

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Мир

2797

03.04.2025

В Новосибирске переименовали будущий научный городок

В Новосибирске приняли решение переименовать научный городок «СмартСити», который будет построен между Академгородком и наукоградом Кольцово.

На новосибирский форум «Технопром-2025» началась регистрация

В Новосибирской области началась регистрация на форум «Технопром-2025». Он пройдет с 27 по 30 августа.

В Новосибирске в Институте химии твердого тела и механохимии произошел пожар

В Новосибирске 27 февраля примерно в 13:49 в одном из кабинетов Института химии твердого тела и механохимии произошел пожар.

Новосибирскому профессору физики Олегу Кабову дали пять лет условно

В Новосибирске заведующему лабораторией Института теплофизики СО РАН Олегу Кабову назначили пять лет условно по обвинению в мошенничестве в особо ...

В Новосибирске бывшему главе института лазерной физики дали условный срок

В Новосибирске суд назначил наказание бывшему главе Института лазурной физики СО РАН Алексею Тайченачеву.

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon.

В Новосибирске установят памятник академику Марчуку

В новосибирском Академгородке установят памятник математику Гурию Марчуку. В 2025 году исполнится сто лет со дня его рождения.

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, События

Мир

3182

12.01.2025

В Новосибирской области перенесли срок сдачи СКИФа

В Новосибирской области перенесли срок сдачи в эксплуатацию «Сибирского кольцевого источника фотонов», который строится рядом с наукоградом Кольцово.

В Новосибирске в двух магазинах изъяли технику на 14 миллионов рублей

В Новосибирске в двух магазинах изъяли более 1,3 тысячи единиц техники, нелегально ввезенной в Россию.