18+

Андрей Игнатьев

©  Babr24.com

 Источник: https://t.me/politichki

Образование, Общество, Политика Томск

23360

10.02.2023, 15:08

Инсайд. Грустный и любимый Томск

В Томске всё ещё есть очарование. Чистенький лес по сторонам дороги из аэропорта – без промзон и рядов шиномонтажек: сразу понимаешь, что прилетел в хорошее место. Благородное обрамление Университетского проспекта. Щемящее кружево деревянного зодчества. Смол-ток молодой пары в троллейбусе о теории струн, лексически богатая и синтаксически разнообразная речь вокруг, фоном. Весёлые толпы студентов с розовым хайром и голыми лодыжками – ежегодная инъекция оптимизма и желания всё сделать по-своему. Кофейни и едальни: атмосферные, заточенные под этот – студенческий – вайб и ещё не пожранные сетевыми спрутами. С этим очарованием не может сравниться ни бессмысленный неопрятный Новосибирск, ни рвущий грудью ленты Кузбасс. Может, Красноярск и Иркутск чуть-чуть, но там нет их – томских университетов.

А в Томске ещё долго будут университеты – спасибо купцам, императорам, многим поколениям учёных, ректоров и миссионеров-преподавателей. Университеты притягивают людей, деньги, внимание – столько, сколько могут. Университеты генерируют идеи, людей и деньги – сколько могут. Относительно много. Особенно на фоне всего прочего. Университеты стоят стеной. Стоят как крепость, которая защищала и удерживала Томск в любые времена – лихие, жирные, в революцию и войну, на сломе эпох и мировоззрений.

Крепости, да, стоят долго, но им нужны цветущие посады и слободы. Крепости держатся, но всё равно ветшают, когда уходят люди – вожди, зодчие, магистры, воины, ремесленники.

А они – уходят. Потому что в Томске уже почти нет энергии. Лишаи энтропии проступают везде. В жалкой ободранной набережной Томи и глупом граните на Ушайке. В позорных маршрутках, колхозных ярмарках в поруганном Второвском пассаже и треснувших окнах Дома офицеров. В бурьяне в человеческий рост в ОЭЗ. В несменяемых лицах в студийных интервью ГТРК Томск, талдычащих то же да потому же. Некрасивых скучающих ведущих в этих студиях. Убогих попытках играть в цифру всё тех же лиц. В городских чатах, где постаревшие пассионарии 90-х и 2000-х тоскливо душнят, вспоминая ТВ-2, Путина и Меркель в научке, огненные выборы и первую любовь.

В чатах – те, кто ещё не уехали. Пока не смогли или пока в процессе. А вообще-то – уезжают. Самые бодрые выпускники университетов на «после диплома» Томск даже не рассматривают. Уезжают просто молодые – хотя бы для того, чтобы увезти маленьких ещё детей в другую, неэнтропийную, среду. Чаще – побившись здесь туда и сюда и поняв, что – нет, без шансов. Даже старшие уезжают – за взрослыми релоцировавшимися детьми или потому что нашли интересную деятельность где-то. У них ещё есть силы, есть опыт, и им рады там, где-то, но не в Томске.

Мы давно ездим на выходные в Новосибирск, на длинные выходные – в Красноярск. Скоро поедем в Кемерово, где заявили о создании культурного кластера и, что важнее, быстро строят театр и другие неутилитарные объекты.

У нас же флагманский проект – ремонт старого коммунального моста. Последний крупный спортивный объект – бассейн «Звездный» – открыт в 2015 году. Городские пространства, даже благоустроенные по федеральной программе, будем честными, или откровенный кринж, или точечная история, никак не влияющая на облик Томска в целом. Пространства для креативных индустрий? Одни стратегические сессии.

Кампусы построят в Иванове и Челябинске (самые же студенческие города, да?), а в Томске, очевидно, нет. Все, кто так яростно топил против, могут праздновать победу – не будет ни прикольной канатной дороги через Томь, ни новых современных зданий для ученых и студентов. Вы были правы, это всё Томску не нужно. Наверное, напрямую виноват кто-то из чиновников. Но на самом деле это победа энтропии: угасающий Томск просто поглотил и рассеял тревожную для него энергию.

Никакого оптимистичного финала или предложений «а давайте дружно все изменим» не будет. Нет ни малейшего признака того, что изменения возможны. Отдельные эпизоды, поставленные людьми, ещё любящими Томск прямо сейчас, а не в ностальгии (вроде команды, сделавшей сериал «Социальные сети»), пожалуй, и не в счёт.

Фото: Томский обзор

Андрей Игнатьев

©  Babr24.com

 Источник: https://t.me/politichki

Образование, Общество, Политика Томск

23360

10.02.2023, 15:08

URL: https://m.babr24.news/?IDE=241459

Bytes: 4138 / 4052

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Томск)

СибГМУ с 12 апреля переходит на дистанционное обучение: у 12 человек выявлены симптомы кори

Для профилактики распространения кори с 12 апреля обучение в СибГМУ переводится в дистанционный формат.

Источник: Babr24.com.

Образование, Здоровье

Томск

1508

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика

Томск

6627

11.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на ...

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Томск

10843

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Томск

8069

02.04.2025

В томских вузах в 2024 году учились 67,5 тысячи студентов

В вузах Томска в 2024 году обучались 67524 студента; 12067 из них – иностранцы; 46070 проходили обучение по очной форме.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

2018

26.03.2025

Томский школьник разработал технологию выращивания розовой вёшенки

Томский школьник Владимир Кноль разработал технологию выращивания вёшенки розовой (Pleurotus djamor), внесенной в Красную книгу Российской Федерации ...

Источник: Babr24.com.

Образование, Экология

Томск

11415

25.02.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

6755

20.02.2025

Студенты Кожевниковского техникума агробизнеса вырастили и собрали первый урожай вёшенок

Студенты Кожевниковского техникума агробизнеса (ОГРН 1027003154606), получающие профессию «плодоовощевод», вырастили и собрали первый урожай вёшенок.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экология

Томск

11571

07.02.2025

В число влиятельных вузов России вошли два томских университета – ТГУ и ТПУ

В рейтинге влиятельности университетов России, в третий раз составленном Агентством RAEX, 75 вузов из 22 регионов страны, в том числе два томских ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

2731

18.11.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Экономика и бизнес

Томск

21285

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Томск

12585

17.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Экономика и бизнес

Томск

17069

01.10.2024