18+

ИНК приняла участие в обсуждении итогов экологического мониторинга реки Лены

Ученые Иркутского государственного университета (ИГУ) и руководители региональных природоохранных общественных организаций совместно с представителями Иркутской нефтяной компании (ИНК) обсудили работу по сохранению реки Лены.

Было отобрано более одной тысячи биологических проб, в том числе фито- и зоопланктона, зообентоса и ихтиофауны, прибрежной водной и наземной растительности. Основной темой обсуждения стали итоги комплексной эколого-антропологической экспедиции, которую провели сотрудники ИГУ при поддержке русского географического общества в верхнем течении реки летом 2022 года. В состав участников экспедиции также вошли ученые Тихоокеанского госуниверситета из Хабаровска. Протяженность пути составила около 750 километров по реке от Усть-Кута до поселка Витим Республики Саха (Якутия).

В ходе экспедиции ученые также исследовали десять ранее заброшенных поселений, где активно ведется хозяйственная деятельность, которая не зарегистрирована в природоохранной статистике.

«Идет активная трансформация брошенных деревень в дачи и усадьбы. На таких участках даже выращивают крупнорогатый скот. Люди огораживают приречные участки тайги, распахивают земли. Есть и попытки зарыбления притоков Лены. Все это влияет на экосистему реки в районах, где по официальной статистике воздействие должно быть минимальным. Существенный урон экосистеме наносит и процесс лесозаготовки, перевалки древесины, добыча инертных материалов», – отметил руководитель экспедиции Аркадий Матвеев.

По результатам анализа проб на разных участках Лены, в створе поселка Жигалово речная вода считается условно чистой, ниже по течению качество ухудшается: выше Усть-Кута вода уже слабо загрязненная, за городом – загрязненная, а от Киренска вплоть до поселка Витим 60% проб характеризуются как загрязненные и 40% – как очень загрязненные. 

Негативного воздействия на реку в результате деятельности крупных промышленных предприятий члены экспедиции не обнаружили. Ученые отметили высокую социальную ответственность ИНК на территории присутствия, в частности, в сохранении биоразнообразия и экосистем.

«Вклад компании мы могли увидеть лично. В июле мы провели круглый стол в Усть-Куте по вопросам необходимости оздоровления экосистемы реки Лены с участием ИНК и убедились, насколько серьезно компания относится к вопросам экологической безопасности своих объектов. Так же важно отметить вовлечение молодежи Усть-Кута в экологические мероприятия. Это проведение конкурсов, просветительских занятий», – поделилась председатель Иркутского отделения Всероссийского общества охраны природы Вера Шлёнова.

В рамках строительства Иркутского завода полимеров в Усть-Куте и других производственных объектов компании, ИНК проводит мероприятия по зарыблению реки Лены и Братского водохранилища. С 2021 года компания выпустила 505 тысяч молоди хариуса. При вводе завода в эксплуатацию ежегодно будет выпущено порядка 400 тысяч мальков.

При строительстве завода используются технологии, отвечающие жестким международным и российским экологическим требованиям. С запуском завода будет осуществляться постоянный мониторинг воды, почвы, атмосферного воздуха. Также на объекте предусмотрен замкнутый водооборот и использование резервуаров для осадков общим объемом 35 тонн кубометров, что минимизирует использование воды из реки.

Итогом встречи стало рассмотрение предложений о формировании региональной комплексной программы по оздоровлению реки Лены, создание экспертного совета с участием органов власти, недропользователей и лесозаготовителей.

Справка: Иркутская нефтяная компания (ИНК) – один из крупнейших независимых производителей углеводородного сырья в России. Компания создана в 2000 году, ведет геологическое изучение, разведку и разработку 53 участков недр на территории Иркутской области, Красноярского края и Республики Саха (Якутия). Крупнейший инвестиционный проект ИНК – газохимический кластер, который ИНК реализует в Усть-Куте. Он включает объекты по добыче, подготовке, транспортировке и переработке газа, гелиевый завод и Иркутский завод полимеров. В настоящее время общее число сотрудников – 14 тысяч человек.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=241891

Bytes: 4262 / 4120

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прибайкалье заняло 13 место в РФ по уровню зарплат

13 место среди регионов РФ по количеству сотрудников с самыми высокими зарплатами заняла Иркутская область.

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

6893

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Скандалы

Иркутск

12537

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, ЖКХ

Иркутск

12979

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

12304

06.08.2025

1,8 тысячи врачей ищут в Иркутской области

В Иркутской области не хватает 1,8 тысячи врачей — 12% от общего количества по Сибири. Об этом сообщает пресс-служба агентства HH.ru.

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

13672

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Транспорт

Иркутск

12082

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

10695

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара».

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Происшествия

Иркутск

13014

31.07.2025

Будущих нефтяников растят со школы: в Усть-Куте сформирован новый ИНК-Класс

Иркутская нефтяная компания продолжает собирать свою «молодую смену».

В Тулуне до конца года запустят завод по переработке масличных культур

Новый завод по переработке масличных культур запустят в 2025 году в Тулуне.