18+

Мощностей нет. Превращение Красноярья в эпицентр угольной перевалки отменяется?

Идея превратить Енисей в транспортный коридор для перевозки угля до Севморпути с последующим экспортом в Азию застопорилась.

С инициативой ранее выступил федеральный Минтранс. Ведомство предложило запустить пилотные поставки угля по Енисею через Северный морской путь в страны Азии из портов Красноярска, Лесосибирска и Дудинки. Ведомство считает, что в Красноярском крае соблюдены все требования для такой логистики, а начать поставки можно уже в текущем году.

Предполагалось использовать в логистике поставок три речных порта, расположенных на Енисее: Красноярский речной порт, Лесосибирский порт и Дудинский морской порт. Все три порта принадлежат структурам «Норникеля». К двум из них подходит железная дорога: через Красноярск ведёт основной ход Транссиба, а до Лесосибирска идёт ответвление от станции Ачинск.

Инициатива выглядит здравой на фоне «закупорки» БАМа и Транссиба. Промышленникам сейчас в буквальном смысле приходится распихивать друг друга локтями, чтобы получить доступ к провозным мощностям железной дороги, которая не вывозит. Однако экономически выгодное дело омрачается экологическими рисками перевалки угля прямо в черте миллионного Красноярска, который и без того страдает от проблем с загрязнением атмосферного воздуха, взвешенными частицами в том числе.

Подробнее об этом в публикации:

Красноярье может стать эпицентром угольной перевалки. Что скажут экологи?

Однако, сообщает «Российская газета», Енисейское речное пароходство оказалось не готово к масштабным перевозкам угля — мощностей не хватает. Компания не заключала договорённостей о перевалке дополнительных объёмов продукции через порты в Лесосибирске, Красноярске и Дудинке. Кроме того, на эти цели в принципе нет свободного флота.

«Производственный план на 2023 год предполагает полную загрузку мощностей, так как продолжается активное строительство ключевых проектов «Норникеля»: Серный проект, строительство третьей линии Талнахской обогатительной фабрики. Разворачивается программа реновации Норильска, сохраняются обязательства по доставке грузов для жизнеобеспечения городов и поселков Таймыра (социальные грузы и грузы в рамках Северного завоза). Кроме того, логистические предприятия «Норникеля» выполняют партнерские обязательства по поддержке других недропользователей на Таймыре, реализующих стратегически важные для страны проекты — «Восток Ойл», ЧГРК», — заявили в пресс-службе пароходства.

Для красноярцев известие благоприятное. Задыхаться от угольной пыли никому не хочется — текущих экологических проблем хватает с лихвой. Так что выдыхаем.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=242373

Bytes: 2823 / 2582

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Хакасии против дистрибьютора «Светофора» возбудили дело о нарушении антимонопольных законов

Хакасское управление Федеральной антимонопольной службы начало расследование в отношении компании «Абакан Ритейл Логистик», обслуживающей логистику ...

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

5481

07.05.2025

В Красноярском крае продали диспетчерский центр мониторинга транспорта с ГЛОНАСС

В Красноярском крае на аукционе продали ООО «Краевой Центр Коммуникаций» — предприятие, которое более десяти лет выполняло роль центральной ...

Суд обязал «Красмаш» выплатить Самарскому металлургическому заводу более 181 миллиона рублей

Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил иск Самарского металлургического завода к «Красмашу» и постановил взыскать с ответчика 181,4 миллиона ...

Торги по продаже контрольного пакета обанкроченного «Красноярского хлеба» провалились

Попытка продать контрольный пакет акций компании «Красноярский хлеб» не увенчалась успехом — торги признали несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

Бенефициар агрохолдинга Goldman Group официально признан банкротом

Арбитражный суд Красноярского края признал банкротом Романа Гольдмана — основателя и бенефициара агрохолдинга Goldman Group.

Застройщик из группы «Сибиряк» получил право застроить 283 гектара возле Бадалыка

Компания из группы УСК «Сибиряк» получила право на застройку почти 283 гектаров в районе Бадалыка. Торги завершились 5 мая.

Арбитраж в Красноярске рассматривает иск к «Красмашу» на 181 миллион рублей

Арбитражный суд Красноярского края рассматривает иск Самарского металлургического завода к АО «Красмаш».

Власти Красноярского края обсуждают новое повышение платы за капремонт

В Красноярском крае в 2026 году может вырасти плата за капитальный ремонт.

Застройщик хочет построить дома в красноярском Плодово-ягодном без отступа от улицы

В Красноярске готовятся к публичным слушаниям по поводу планируемой застройки в районе Плодово-ягодной станции.

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Красноярск

6336

05.05.2025

Крупнейший в России разрез выдал на-гора 1,2 миллиарда тонн угля к Дню Победы

На Бородинском разрезе (АО «СУЭК-Красноярск») в торжественной обстановке отгрузили юбилейную тонну угля.