18+

Анна Амгейзер

©  Babr24.com

 Источник: t.me/stopomerta

Экономика и бизнес, Политика, Общество Иркутск, Россия

28478

08.03.2023, 13:44

Инсайд. Единый муниципальный Нижнеилимский округ, или Вопросы, на которые нет ответов

Главная проблема реформы местного самоуправления, согласно которой нынешние муниципалитеты первого уровня должны просто «объединиться» в единый муниципальный округ, – это размеры нашей страны. Недаром еще Николай I признавал, что «расстояния – наше проклятье».

Обратимся к примеру Москвы – наиболее развитого экономического района России. В 2021 году ВВП нашей страны составил 130,8 триллиона рублей, а ВРП Москвы за тот же год – 23,3 триллиона или 17,8% от общероссийского. И это без учета «виртуального ВРП», связанного с юридической регистрацией крупнейших российских компаний в Москве. Если подсчитать и их «вклад» в экономику столицы, то ВРП Москвы составил бы 86 триллионов рублей или 65% ВВП всей России.

И это при том, что весь этот район, производящий и продающий товаров и услуг на триллионы рублей, укладывается в радиус порядка +/-50 километров от Московской кольцевой автодороги.

Эта проблема имеет чисто транспортные причины. Даже по отличным подмосковным автотрассам 100 километров в один конец – это или 3-4 часа на автомобиле с учетом плотного движения и автомобильных пробок, или примерно 2 часа на электропоезде. Именно поэтому такие подмосковные города как Серпухов, Коломна или Можайск, несмотря на свою близость к Москве (расстояние между ними от 70 до 100 километров), уже воспринимаются как дальнее Подмосковье со всеми вытекающими для населения проблемами. А соседние областные центры – Тула, Тверь или Рязань для москвичей уже «другая планета».

Как доказали зарубежные экономисты (а в Европе проблема разделения стран на суперуспешные регионы – как правило столичные – и стагнирующую периферию стоит не менее остро, чем в нашей стране), сегодня главным залогом подобной «успешности» является его компактность. Как правило, это экономический район, в котором отлично развита транспортная сеть и логистика, и внутри которого бурно развивается бизнес, – это примерно 50 километров в радиусе от центральной точки. За ним следует «переходная зона» (от 50 до 100 километров), а все, что находится дальше 100 километров от центра экономического района уже «окраина», чей удел служить поставщиком сырья и дешевой рабочей силы. Фактически «окраина» оказывается исключенной из активной экономической жизни своего округа.

А теперь посмотрите на карту нашего (да и не только) района. Сколько километров от Железногорска до близлежащих Семигорска или Шестаково? А до Новой Игирмы или Рудногорска (про Речушку, Новоилимск, а уж тем более Дальний мы даже не спрашиваем)? Как не спрашиваем про качественные дороги. Вот и получается, что каждая поездка до Новой Игирмы и Рудногорска – для бизнеса (если не считать вывоз заготовленного леса) подвиг и испытание автомобиля.

Да, по территории района проходит федеральная трасса «Вилюй», но так получилось, что фактически на ней стоят только два поселения – Видим и Хребтовая. Ко всем остальным нужно проехать несколько километров по свороткам районных дорог. Ну, или если говорить прямо, попытаться проехать. Если машины не жалко.

Вот и получается, что, несмотря на третье десятилетие двадцать первого века, поездка жителя той же Новой Игирмы в районный центр по личной надобности – это поездка, на которую человек должен потратить весь свой день.

Прямо как в девятнадцатом веке.

Не лучше обстоят дела и у жителей, чьи поселения зависят от расписания электричек. Сейчас у нас «рыночная» экономика, поэтому, будьте любезны, электропоезд утром и вечером. Впрочем, те же жители северного куста о подобном расписании могут только мечтать.

О каком «едином» Нижнеилимском экономическом районе здесь можно тогда говорить? По сути дела мы сейчас имеем район, разорванный на три части:

- западная часть (Видим, Речушка, Соцгород), который экономически целиком и полностью зависит от Братска;

- северный куст (Дальний, Заморский, Новоилимск, Радищев, Янгель, Рудногорск и Новая Игирма), центром экономики и людского притяжения которого служит Новая Игирма;

- центральная часть (Железногорск, Хребтовая, Шестаково и Суворовский, Семигорск).

И если северный куст и центральная часть еще имеют призрачные шансы при грамотном руководстве продлить агонию своего существования до середины двадцать первого века (наличие необходимых пока людских ресурсов и крепко заложенной еще при СССР промышленной базы), то удел западной части незавиден. Фактически это уже сейчас мертвая зона.

Спасти которую простым «объединением» в единый муниципальный округ не удастся.

Но у нас в районе даже дискуссий по этому поводу никто не проводит. И судя по всему, и не собирается. Просто берут под козырек, стремясь выполнить очередную «дорожную карту» из Иркутска и сохранить свои теплые кресла.

Ведь, как известно, в России при муниципальных реформах меняются только названия. Лица руководителей остаются все те же.

Анна Амгейзер

©  Babr24.com

 Источник: t.me/stopomerta

Экономика и бизнес, Политика, Общество Иркутск, Россия

28478

08.03.2023, 13:44

URL: https://m.babr24.news/?IDE=242649

Bytes: 5112 / 4794

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Потребительские цены в Прибайкалье в сентябре выросли на 0,3%

В сентябре в Иркутской области на 0,3% выросли потребительские цены в сравнении с августом. Об этом сообщает пресс-служба Иркутскстата.

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

9773

16.10.2025

17 место занял Иркутск в рейтинге городов РФ по уровню зарплат

Эксперты РИА Новости составили рейтинг зарплат по соотношению выплат и стоимости фиксированного потребительского набора товаров и услуг — то есть по ...

Секвестр бюджета Прибайкалья временно отложили

Комитет по бюджету Законодательного собрания Иркутской области на заседании 13 октября принял решение вернуть в правительство региона для доработки ...

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

12075

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск

14386

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

19307

07.10.2025

В рейтинге по материальному благополучию населения Прибайкалье занимает 47 место

РИА Новости составило рейтинг регионов России по материальному благополучию населения за 2024 год.

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

16112

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Общество

Иркутск

15543

01.10.2025

Байкальский риск-форум выступит на главной энергетической площадке страны

15 октября в Москве состоится важное событие для энергетической отрасли России – панельная сессия IX Байкальского риск-форума (БРИФ), которая пройдёт ...

Сотрудница ИНК стала бронзовым призёром на всероссийском конкурсе нефтяников

Сотрудница Иркутской нефтяной компании (ИНК) Инна Наумова завоевала бронзовую медаль на престижном конкурсе «Нефтегазовый олимп».