Коммунальный передел в Красноярске отменяется?
Для самой скандальной управляющей компании Красноярска, словно по указке чьей-то незримой воли, неизменно светит зелёный свет. Многочисленные скандалы и инциденты, в которых уже несколько лет кряду фигурирует управляшка, не сказываются на правовом статусе её хозяйственной деятельности. И это, несомненно, вызывает закономерные вопросы — в первую очередь к ответственным и компетентным ведомствам.
Речь, как нетрудно догадаться, про Стройнадзор. Ведомство продлило лицензию «Жилищным системам Красноярска» на управление многоквартирными домами Красноярска. Вот документик:
Стройнадзор постановил, что лицензиат соответсвует всем критериям правительственного постановления о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами. Речь идёт о следующих основных критериях:
• раскрытие информации в информационной системе ГИС ЖКХ;
• отсутствие подтвержденной задолженности перед ресурсоснабжающими организациями;
• отсутствие задолженности по налогам;
• отсутствие грубых нарушений лицензионных требований.
Напомним, история с лицензиями началась в ноябре 2022 года, когда Стройнадзор возвестил, что подавляющему числу управляющих компаний Красноярска было отказано в продлении лицензии. Из порядка четырёх сотен управляющих компаний лицензию на тот момент имели лишь 37. Стали расползаться рассуждения о грядущем либо коллапсе, либо переделе рынка коммунальных услуг. Что касается коллапса — такому сценарию, как показало законодательство, изначально было не суждено сбыться, потому как дома без управления не остались бы. Жилищным кодексом предусмотрено, что управляющая компания продолжает управлять домом до тех пор, пока не будет избрана новая УК (будь то голосование собственников или муниципальный конкурс). А вот передел виделся вполне себе возможным исходом.
Среди тех, кто остался без лицензии, оказались и «Жилищные системы Красноярска».
Стройнадзор тогда пояснил журналистам, что речь идёт о технической заминке: многие компании не внесли данные о своей деятельности в государственную систему ГИС ЖКХ, но могут сделать это до 11 января 2023 года — срок, когда истекают их лицензии.
В случае с ЖСК ситуация, надо сказать, особенная. Мы уже неоднократно писали о том, что к управляющей компании много вопросов у правоохранительных органов, властей и жителей. Управляшка не справляется с содержанием находящегося у неё в управлении жилого фонда. В частности, проверка органов прокуратуры выявила нарушения со стороны ЖСК при подготовке к текущему отопительному периоду.
На этом фоне финансовые средства со счетов компании выводятся на счета московского собственника — прокуратурой края был зафиксирован вывод средств на сумму как минимум 1,2 миллиарда рублей.
И тем не менее лицензия у ЖСК на руках.
По большому счёту проблема в том, что действующие критерии для лицензирования управляющих компаний носят во многом формальный характер и не закладывают стандарты качества, в соответствии с которыми осуществляется управление многоквартирными домами. Данный изъян лежит в плоскости федерального законодательства, но всё же не снимает ответственности с региональных надзорных ведомств, которые наблюдают за хозяйственной деятельностью коммунальщиков, кажется, вполглаза.
В итоге мы имеем то, что имеем: управляющие компании вроде ЖСК сохраняют на своём балансе дома вопреки качеству предоставляемых услуг.