18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Экология, Экономика и бизнес, Политика Мир

38677

26.03.2023, 03:56

Энергосберегающее ярмо на немецких домовладельцев

Немецкие новости по части борьбы с потеплением климата становится читать все интереснее. Экологическая повестка распространяется все шире. На планируемый в Берлине, у Бранденбургских ворот «климатический концерт» ожидается около 35 тысяч слушателей. А в ночь на воскресенье, 19 марта 2023 года двое неизвестных проникли в торговый центр на Грейфсвальде-штрассе, в берлинском районе Пренцлау-Берг, взорвали банкомат, после чего скрылись на велосипедах, самым можно сказать экологичным способом. Несомненный успех климатической повестки в Германии, раз даже преступники проявляют заботу об окружающей среде.

Но в конце февраля 2023 года в Германии произошло событие, которое до сих пор прокатывается по немецким Телеграм-каналам. В Бундестаге «светофор», то есть правящая коалиция в составе Социал-демократической партии, Свободной демократической партии и партии «Зеленые», стала обсуждать планы запрета с 1 января 2024 года установок новых систем газового или мазутного отопления в частных домах. Планы запретить такие отопительные установки существовали и раньше: предполагалось установить предельный срок службы газовых и мазутных отопительных установок в 30 лет, а с 2045 года запретить их установку совсем. Газ и мазут в отоплении должны были заменить возобновляемые источники, в первую очередь тепловые насосы. Но теперь возникло предложение закон ужесточить и запретить установку новых газовых и мазутных отопительных установок с 2024 года. Допускается установка отопительных приборов, в которых не менее 65% используемой энергии из возобновляемых источников: тепловые насосы, центральное отопление или же котлы на биотопливе.

Это предложение вызвало смятение. Даже Свободная демократическая партия высказалась весьма скептически по поводу предложения партнеров по коалиции и подчеркнула свое нежелание соглашаться с этим предложением, а оппозиционные партии подвергли ее резкой критике. Возникло серьезное опасение, что переход на отопление тепловыми насосами сильно ударит по домохозяйствам, а многих приведет к разорению и потере жилья, особенно малообеспеченных владельцев.

Дело в том, что тот же тепловой насос весьма дорогой. Стоимость его установки колеблется от 11 до 25 тысяч евро, по другим данным даже 20-30 тысяч евро. Средняя заработная плата в Германии в апреле 2022 года составляла 4105 евро, то есть годовой доход работающего немца в среднем составлял 49,2 тысячи евро в год. Пенсионеры получают около 1200 евро в месяц или 14,4 тысячи евро в год. Иными словами, стоимость теплового насоса для большей части владельцев частных домов примерно равна или превышает годовой доход.

В Германии около 16,1 млн частных домов, так что стоимость всей программы при средней стоимости теплового насоса в 20 тысяч евро составит порядка 322 млрд евро. Это порядочно. Для сравнения, ВВП Германии в 2022 году составил 3,87 трлн евро, то есть вся программа составляет 8,5% годового ВВП страны.

Далее, тепловой насос вовсе не является бесплатным, поскольку он потребляет электроэнергию, порядка 2600 квтч в год. При специальном тарифе на электроэнергию в 20 центов за квтч, это будет стоит 536 евро в год. При этом домохозяйство из одного человека потребляет 2400 квтч в год, семья из трех человек — 3600 квтч, а из четырех — 4000 квтч. Стоимость электроэнергии достигла в 2023 году 46,2 центов за квтч. Таким образом, энергопотребление для семьи из четырех человек стоит 1848 евро в год. Тепловой насос обещает некоторую экономию по сравнению с газовым отоплением, около 200 евро в год. Однако, никто теперь не может гарантировать, что цены на электроэнергию не поднимутся в будущем и не уничтожат эту экономию. К тому же, эта экономия если и окупит вложения в тепловой насос, то примерно за 100 лет. Столько установка вряд ли проработает.

Понятно, что это решение вызвано острым энергетическим положением в Германии и желанием сэкономить на домовом потреблении топлива. В Германии структура потребления энергоносителей составила 13,8% нефтепродуктов и 42,1% газа от общего объема энергопотребления частного домовладения. В натуральных числах это 27,4 млрд кубометров газа и 7,9 млн тонн мазута. Для сравнения, Германия в 2022 году потребляла 100,2 млрд кубометров газа и и 12,8 млн тонн мазута. На домовое отопление приходилось 27% газа и 61,7% мазута.

Однако же, предложенное решение приведет лишь к обострению энергетических и экономических трудностей Германии. «Светофор» явно оторвался от народа и о нем не думает. Возложить на владельцев частных домов более чем 300 млрд евро чрезвычайных затрат означает разорить большую часть домовладельцев или, по крайней мере, ввергнуть их в тяжелую кредитную кабалу. К тому же, ажиотажный спрос на тепловые насосы несомненно приведет к росту цен на установки и работы по их монтажу. Возникнут серьезные трудности и очереди. Все же это миллионы тепловых насосов. Наконец, скачкообразно вырастет потребление электроэнергии, с которым немецкая энергосистема может и не справиться.

В общем, это план ускоренного разорения Германии, как ни крути. Скорее всего, это будет иметь далеко идущие политические последствия.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Экология, Экономика и бизнес, Политика Мир

38677

26.03.2023, 03:56

URL: https://m.babr24.news/?IDE=243433

Bytes: 5196 / 5085

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Лесозаготовитель из Томской области погасил 400 тысяч ущерба, нанесённого животному миру

С лесозаготовителя из Верхнекетского района Томской области по решению суда взыскали 400 тысяч рублей: в эту сумму оценен ущерб, нанесенный животному ...

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

742

20.08.2025

Возле села Зоркальцево ликвидированы две свалки площадью 5337 «квадратов»

Две свалки общей площадью 5337 квадратных метров ликвидированы в окрестностях села Зоркальцево Томского района.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

557

20.08.2025

Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

Читая данный пост о свиньях которые приезжают на Байкал меня начинает трясти от возмущения. Нужна какая-то экологическая позиция что ли?

Контейнеров в Красноярском крае всё больше, а мусора меньше не становится

19 августа 2025 года министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин в своём телеграм-канале сообщил о решении правительства выделить ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Красноярск

4171

19.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

3342

19.08.2025

В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

С 1 сентября в Красноярске и ряде городов края введут запрет на использование бурого, каменного угля и антрацита в отопительный сезон.

В Кузбассе прошел экофорум «Зубочистка»

В Кемеровской области состоялся экологический форум работающей молодежи Кузбасса «Зубочистка-2025», организованный Правительством Кузбасса, Фондом ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Молодежь

Россия

4771

15.08.2025

На Новосибирский картонной-бумажный комбинат подали иск

На Новосибирский картонно-бумажный комбинат подало иск Сибирское управление Росприроднадзора. Сумма иска – 13,8 миллиона рублей.

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск

7046

14.08.2025

В Томской области с лесозаготовителя взыскали 2,8 миллиона ущерба животному миру

Суд взыскал с лесозаготовителя более 2,8 миллиона рублей ущерба, нанесенного объектам животного мира.

Канский Чернобыль: как депутатская семья 17 лет «тушит» ядовитый полигон и зарабатывает на этом миллионы

В десяти километрах от Канска лежит ядовитая гора, которая медленно дымит уже 17 лет. Местные зовут её своим Чернобылем.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

8197

13.08.2025