Пройти по тихим школьным этажам… Насколько они тихие, и насколько это возможно сейчас?
В последнее время в новостных лентах постоянно всплывает информация о том, что учителям средней школы необходимо гарантировать защиту частной жизни от необоснованного, немотивированного и часто агрессивного вторжения учеников. Дискутируется вопрос о том, чтобы принять закон «О запрещении видеосъёмок учителей учащимися» без их согласия на это, и, уж, тем более, о запрещении «слива» в интернет всего, что наснимали про учителей.
На сайте «Профзащита» (profzaschita.ru) можно прочитать, что «конституция Российской Федерации устанавливает, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени; сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются (статья 23, часть 1; статья 24, часть 1)…при этом каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом; гарантируется свобода массовой информации; цензура запрещается (статья 29, части 4 и 5)».
Из прочитанного следует, что «закон – что дышло», впрочем, ничего нового, в большинстве ситуаций мы так и живём: трактовки законов очень обтекаемы…
Что говорят учителя
У учителей очень разные мнения относительно обсуждаемого проекта закона. В первую очередь, педагоги, конечно, говорят о том, что в школе стало невозможно не только работать, но даже находиться. Ученики не только не уважают учителя, но даже пытаются навязывать ему свои правила игры. Многие учителя указывают на то, что, если бы у них была возможность уйти на пенсию, они ушли бы ещё вчера.
Часть из них считает, что проблема не в детях – неадекватны и агрессивны, прежде всего, родители, договориться с которыми о какой-либо реальной образовательной перспективе для их ребёнка, просто невозможно. Родители желают только жёстко навязывать учителю свою позицию, а не участвовать в продуктивном диалоге. В результате сего – дети «значительно чаще остаются на второй год», потому что не могут выполнить требования образовательного стандарта, вследствие чего возможность достижения каких-либо договорённостей между педагогом и родителем ещё больше осложняется.
По мнению отдельно взятого учителя начальных классов – Ольги – «возникает ощущение, что вместо поступательного продвижения вперёд, мы летим в пропасть». Другая учитель среднего звена – Татьяна – делится ощущением, что школу «просто разрывает на части от всех происходящих в ней сегодня перемен».
Почти все учителя сходятся во мнении, что размещённые сегодня в школах видеокамеры гарантируют им хоть какую-то защиту и объективность трактовки событий, происходящих в школе. Камеры в школах сегодня – повсюду. Поэтому, необходимость частной видеосъёмки отсутствует. Или не отсутствует? Ведь в конфликтной ситуации возможность доступа к просмотру записи с камеры видеонаблюдения будет предоставлять, или не предоставлять администрация образовательного учреждения. В таком случае возникает вопрос: если школа будет защищать позицию учителя, то кто будет защищать позицию ученика?
Послесловие
Ну и ещё про родителей, от которых школа отгородилась рядами барьерных турникетов, которые монтировались под предлогом защиты детей от террористических атак. Родители могут прийти в школу только на заранее заявленное мероприятие, предварительно согласованное с администрацией учебного заведения. То есть только по инициативе школы. По собственной инициативе или необходимости, в большинстве случаев, родители в школу просто не попадут. И тут возникает два вопроса. Первый – риторический: чьи интересы сегодня позиционирует школа? И второй – сакраментальный: как жить дальше?
Фото: Александр Малахов