18+

Инсайд. Енисей выводят из комы

Повышенный пропуск воды через плотину Красноярской ГЭС начался со вчерашнего дня, в связи с чем ожидается значительное повышение уровня реки в черте города. На режим повышенной готовности перешли коммунальщики, которым предстоит усиленно контролировать качество питьевой воды в краевой столице: городские водозаборы стоят на островах.

Больше всего ждали этого шага красноярские речники. Из-за катастрофического маловодья навигацию прошлого года они провели в сложнейших условиях. При этом реализация масштабных инвестиционных проектов на севере Красноярского края делает Енисей транспортной артерией, значимость которой растёт год от года.

Запасы снега в этом году оценивают как нормальные. И по крайней мере начало лета обещает не доставлять речникам проблем, которые у них были год назад. До начала мая пропуск через плотину составлял примерно 2 тысячи кубометров в секунду. С 1 мая он вырос до 2,7–2,9 тысячи кубометров. На увеличении настояли Администрация Енисейского бассейна внутренних водных путей и Енисейское бассейновое водное управление.

Высоту поверхности воды в Енисее пришлось поднимать для подготовки к навигации и северному завозу этого года. Уровень воды в реке в черте Красноярска, который ниже плотины по течению примерно на 40 километров, должен подняться на 70 сантиметров. По данным Гидрометцентра России, запасы воды в снежном покрове в бассейне Саяно-Шушенского водохранилища тоже близки к норме — 104 процента.

Ветераны вспоминают, что в советские годы ЕРП за год перевозило на Север до 12 миллионов тонн различных грузов. И енисейский флот тогда был в разы больше, чем в настоящее время. Поставленные государством задачи по развитию Северного морского пути постепенно подводят Красноярский край к необходимости вспоминать этот опыт и держать Енисей в приемлемом для этого состоянии.

По итогам первого квартала этого года разрезы Кузбасса отгрузили угля на восточное направление на 290 тысяч тонн меньше, чем планировалось изначально. Восточный полигон РЖД по-прежнему не справляется с резко выросшим грузопотоком. Это означает, что планы по доставке сибирского угля по Северному морскому пути остаются актуальными. Ранее Минтранс России предложил использовать Красноярский и Лесосибирский речные порты для перегрузки угля с железной дороги и дальнейшей отправки в Дудинку. Однако такая идея не понравилась экологам, а также Енисейскому речному пароходству, которое заявило, что не располагает свободным флотом для выполнения заказов угольщиков. Определённые опасения по этому поводу есть и у красноярских властей.

В пресс-службе краевого заксобрания «Октагон.Сибирь» сообщают, что запрашивали информацию по проекту во всех профильных региональных министерствах — экологии, транспорта и промышленности. Ни одно из них не получало документов от федерального руководства, и все находятся в полном неведении.

«Усилить «поворот на Восток» предлагается за счёт Северного морского пути. Кемеровская область хочет начать с угля. Нет ничего плохого в том, чтобы использовать Севморпуть, но я против перевалки открытым способом в Красноярске и Лесосибирске. Нам такого поворота не нужно», — отмечает председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Красноярского края Виталий Дроздов.

Источник: Telegram-канал «Оκτагон.Сибирь»

URL: https://m.babr24.news/?IDE=245206

Bytes: 3473 / 3338

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Минэкологии прокомментировало проверку после разлива нефтепродуктов на Диксоне

Заместитель министра экологии Красноярского края Юлия Гуменюк рассказала о ходе проверки, которую проводят после разлива нефтепродуктов в районе ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

3929

13.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

7227

13.10.2025

Минэкологии отчиталось о воздухе в Красноярском крае. Всё плохо?

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин представил на сессии Законодательного собрания доклад о состоянии окружающей среды в регионе ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

4587

10.10.2025

Красноярцы дышали воздухом с превышениями по сероводороду и формальдегиду

С 28 сентября по 4 октября в Красноярске и нескольких городах края зафиксировали превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

6311

06.10.2025

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Происшествия

Красноярск

12218

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Скандалы

Красноярск

10434

30.09.2025

Золотодобытчики загрязнили реку в Ермаковском районе на 3,2 миллиона рублей

Золотодобытчики загрязнили ещё одну реку в Красноярском крае.

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

10676

24.09.2025

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

10305

23.09.2025

Датчики зафиксировали превышения по сероводороду, формальдегиду и оксиду азота в Красноярске

С 14 по 20 сентября датчики министерства экологии Красноярского края зафиксировали превышение концентраций некоторых вредных веществ в воздухе.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

3929

22.09.2025

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и ...

Автор: Вера Назарова.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск, Россия

12499

22.09.2025

9500 миллиграммов яда: что нашли в земле красноярского снегоотвала

Сентябрь в Красноярске пока ещё тёплый, но разговоры о зиме начались задолго до первых заморозков.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

11527

16.09.2025