Инсайд. Енисей выводят из комы
Повышенный пропуск воды через плотину Красноярской ГЭС начался со вчерашнего дня, в связи с чем ожидается значительное повышение уровня реки в черте города. На режим повышенной готовности перешли коммунальщики, которым предстоит усиленно контролировать качество питьевой воды в краевой столице: городские водозаборы стоят на островах.
Больше всего ждали этого шага красноярские речники. Из-за катастрофического маловодья навигацию прошлого года они провели в сложнейших условиях. При этом реализация масштабных инвестиционных проектов на севере Красноярского края делает Енисей транспортной артерией, значимость которой растёт год от года.
Запасы снега в этом году оценивают как нормальные. И по крайней мере начало лета обещает не доставлять речникам проблем, которые у них были год назад. До начала мая пропуск через плотину составлял примерно 2 тысячи кубометров в секунду. С 1 мая он вырос до 2,7–2,9 тысячи кубометров. На увеличении настояли Администрация Енисейского бассейна внутренних водных путей и Енисейское бассейновое водное управление.
Высоту поверхности воды в Енисее пришлось поднимать для подготовки к навигации и северному завозу этого года. Уровень воды в реке в черте Красноярска, который ниже плотины по течению примерно на 40 километров, должен подняться на 70 сантиметров. По данным Гидрометцентра России, запасы воды в снежном покрове в бассейне Саяно-Шушенского водохранилища тоже близки к норме — 104 процента.
Ветераны вспоминают, что в советские годы ЕРП за год перевозило на Север до 12 миллионов тонн различных грузов. И енисейский флот тогда был в разы больше, чем в настоящее время. Поставленные государством задачи по развитию Северного морского пути постепенно подводят Красноярский край к необходимости вспоминать этот опыт и держать Енисей в приемлемом для этого состоянии.
По итогам первого квартала этого года разрезы Кузбасса отгрузили угля на восточное направление на 290 тысяч тонн меньше, чем планировалось изначально. Восточный полигон РЖД по-прежнему не справляется с резко выросшим грузопотоком. Это означает, что планы по доставке сибирского угля по Северному морскому пути остаются актуальными. Ранее Минтранс России предложил использовать Красноярский и Лесосибирский речные порты для перегрузки угля с железной дороги и дальнейшей отправки в Дудинку. Однако такая идея не понравилась экологам, а также Енисейскому речному пароходству, которое заявило, что не располагает свободным флотом для выполнения заказов угольщиков. Определённые опасения по этому поводу есть и у красноярских властей.
В пресс-службе краевого заксобрания «Октагон.Сибирь» сообщают, что запрашивали информацию по проекту во всех профильных региональных министерствах — экологии, транспорта и промышленности. Ни одно из них не получало документов от федерального руководства, и все находятся в полном неведении.
«Усилить «поворот на Восток» предлагается за счёт Северного морского пути. Кемеровская область хочет начать с угля. Нет ничего плохого в том, чтобы использовать Севморпуть, но я против перевалки открытым способом в Красноярске и Лесосибирске. Нам такого поворота не нужно», — отмечает председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Красноярского края Виталий Дроздов.
Источник: Telegram-канал «Оκτагон.Сибирь»