Под крылом самолёта… не должно быть птиц, решили томские учёные
Воронка из птиц наверняка ассоциируется у соотечественников с кадрами из фильма «Ночной дозор», где ярко и образно было показано, как эта самая «птичья воронка» ужасающе закручивается вокруг идущего на взлёт самолёта, угрожая ему неминуемым крушением.
Художественный вымысел или реальная угроза?
В реальной жизни угрозой для самолёта является не только «воронка» из птиц, но и птицы, летящие одиночно. Опираясь на результаты научных исследований, приходится констатировать, что вероятность попадания птиц в двигатель самолёта, к сожалению, велика. Мировая статистика безопасности полётов показывает, что опасность попадания птиц в двигатель является неснижаемым тревожным фактором в общей статистике безопасности авиаперелётов.
«Столкновения самолётов с птицами на территории России и в мире происходят регулярно, на протяжении всего года, и являются основным повреждающим фактором самолетов биологического происхождения, - комментирует статистические выкладки член Российского акустического общества (РАО), Европейской акустической ассоциации, руководитель регионального отделения РАО по Томской области, профессор-изобретатель Николай Петрович Красненко. – Основное количество столкновений с птицами происходит на высотах до 300 метров, преимущественно на этапах снижения или набора высоты воздушным судном. Очевидно, что это происходит на территории аэродрома и вблизи от него».
Как гарантировать безопасность полётов?
В мировой практике безопасности полётов сегодня применяются различные типы отпугивателей птиц. Одна из популярных конструкций – биоакустические установки, воспроизводящие звуковые «отпугивающие сигналы» такие, как «крики бедствия и тревоги» различных видов птиц, звуки различных хищников, выстрелов из охотничьих ружей, сирен, других раздражителей в определённом режиме. Однако, вследствие быстрого привыкания к ним птиц, эффективность их невелика. Ещё одним недостатком является тревожное реагирование на них других представителей фауны.
Новое решение старой проблемы
Принципиально новое решение обеспечения орнитологической безопасности авиаполётов в зоне их взлётов и приземлений (в районе аэродрома) предлагает группа учёных-исследователей Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения РАН: инженер по орнитологическому обеспечению безопасности полетов в аэропорту «Томск» Артем Кухта, младший научный сотрудник Александр Раков, инженер-программист Евгений Власов и руководитель проекта доктор физико-математических наук Николай Петрович Красненко. Работа началась летом 2017 года с испытания эффекта воздействия на пернатых, обитающих в районе томского аэропорта (преимущественно серых ворон), излучений различных мощностей. Эффект влияния направленного излучения на птиц вначале был выявлен на примере 21-элементной антенной решетки. Однако в ходе экспериментального исследования было установлено повышение эффективности воздействия излучения на пернатых с повышением мощности биоакустического излучателя.
«Система отпугивания должна включать ряд станций, расположенных вдоль взлетно-посадочной полосы аэродрома и соединённых линией связи с удаленным пунктом для контроля и управления ими, – поясняет Николай Красненко. – Каждая станция состоит из взаимосвязанных модулей (блоков), осуществляющих функции наблюдения, обнаружения, распознавания, отпугивания, дистанционный мониторинг и регистрацию данных».
Послесловие
23 мая 2023 года в томском аэропорте был смонтирован орнитологический отпугиватель нового поколения – акустический излучатель на основе 36-элементной антенной решетки, разработанный группой томских учёных. Пусть это станет поводом для гордости за отечественную науку и фактором спокойствия для пассажиров.
Фото из личного архива Николая Красненко