Жителей Академгородка спасут от хлора. Но не от «СМ.Сити»
К июлю 2023 года жителей Академгородка обещают избавить от опасного соседства со складами хлора водозаборной станции «Гремячий лог». Водозабор переводят на новую технологию обеззараживания воды с помощью поваренной соли крупного помола.
Сообщается, что подрядчик — компания «Краском» — вышел на финишную прямую и завершает монтаж оборудования, которое позволит получать из поваренной соли хлорсодержащий реагент, гипохлорит натрия. Этим реагентом и планируется обеззараживать воду перед подачей её в распределительную сеть. Также тестируются резервуары для накопления, хранения и дозирования реагента.
Примечательно, что даже в коммунальной отрасли нашлось место для патриотичного импортозамещения. Подрядчик не оставляет без публичной огласки тот факт, что на 99 процентов (интересно, почему не на 100?) новая система обеззараживания воды укомплектована российским оборудованием.
В основе технологии лежит электрохимическая реакция.
«Растворённую в воде поваренную соль поместят в специальные установки-электролизёры. Там под действием тока будет образовываться гипохлорит натрия — самое безопасное вещество из всех, что используют для обеззараживания воды. При этом он дезинфицирует ресурс в полном соответствии с гигиеническими нормативами», — рассказывают в компании.
Хочется обратить внимание, что внедрения чудной технологии с использованием безобидной поверенной соли на «Гремячем логе» не случилось бы как факта, если бы не разбирательство, которое предшествовало сегодняшней модернизации на водозаборной станции.
История с хлораторными станциями «Гремячего лога» получила медийную огласку после публикаций Бабра. Склады с хлором, находящиеся на территории водозаборной, находятся впритык к жилому комплексу «Новый Академгордок», который сейчас возводит застройщик «СМ.Сити». Притом строительный холдинг ничуть не смущало такое соседство и осознание того, что в случае аварии жители ЖК попадут в зону поражения ядовитым газом.
К нам в редакцию обратились общественники, которые забили в набат по этому поводу.
Невидимый хлор, или Коллективная близорукость по заказу Коропачинского
В цепочке виновных в том, что опасный производственный объект оказался по соседству с жилым комплексом, хороши были все. И «Краском», который должен был обозначить опасную зону вокруг своего склада в ЕГРН, но не сделал этого. И администрация Красноярска, которая выдала «СМ.Сити» разрешение на строительство. И, наконец, сам застройщик, который начал возводить дома с хлорным соседством — при этом в осведомлённости руководства девелопера о наличии опасных объектов мы не сомневаемся.
Когда сложившаяся ситуация получила огласку, вопрос встал остро: либо останавливать стройку, либо демонтировать склады с хлором.
Как видим, выбор сделали в пользу последнего сценария, на радость бенефициарам «СМ.Сити».