18+

Виктор Кулагин

©  Babr24.com

История, Армия, Культура Монголия, Китай, Россия

170450

26.07.2023, 11:15

История Монголии. Путь новых завоеваний и западный поход Батыя

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения. В предыдущих статьях были рассмотрены удивительные события конца 12 — начала 13 века, когда Чингисхан (он же — Тэмуджин) с нуля создал большую протяженную империю.

После смерти Чингисхана Монгольская империя осталась единой, но поделилась на четыре сферы влияния

Чингисхан умер в 1227 году. После его смерти главным в Монгольской империи стал сын Тэмуджина Угэдэй. В 1235 году собирается новый Курултай, на который пришли все потомки Чингисхана: его дети, внуки, каждый со своими амбициями и претензиями. Тем не менее они согласны в одном — дед Чингис был прав, роль монголов в истории заключается в правлении народами. Логика железна: они живут-поживают на своих землях, а воины Чингисхана приходят и распространяют свою власть над ними. Так монголы объединили кочевников, кого-то обложили данью, кого-то просто захватили. Пали две империи в северном Китае, Хорезм.

Почему бы не продолжить идти путем завоеваний? Монгольскую империю отличает от других подобных сверхобразований то, что внуки Чингисхана уже готовую гигантскую империю увеличат в два раза. Дела пойдут на спад уже после третьего поколения.

Итак, на Курултае потомки Тэмуджина провозглашают стратегические задачи. Они припомнили эпический рейд Джэбэ и Субэдэя через Кавказ, который в итоге закончился плачевно: в районе Волжской Булгарии монгольских всадников с награбленным грузом и разведданными разбили, добычу отобрали, Джэбэ убили, а Субэдэя лишили глаза. Монголы еле-еле выбрались домой. Поэтому улусом Джучи (также известным как Золотая Орда) был провозглашен большой западный поход под предводительством хана Батыя. Его целями являлись: во-первых, раздавить волжских булгар, на которых у монголов сильный зуб; во-вторых, в битве на Калке приходили русские князья, вступившиеся за половцев, нужно захватить их земли; в-третьих, догнать и разбить половецкого хана Котяна и, наконец, посмотреть, что можно пограбить западнее, в Европе.

Следует отметить, что на Западе о монголах имели крайне смутное представление. Было известно о большой силе на Востоке, которая разрушила Хорезм, то есть бьет по мусульманам. Западные европейцы воспринимали это как хорошую новость. Возродилась старинная легенда о Престере Джоне (на Руси его называли царь-поп Иван). Это мифологический персонаж, якобы создавший далеко на Востоке большую христианскую империю. Появились слухи, что эта империя идет на помощь Европе и помогает с восточного фланга воевать с мусульманами. Неспроста Марко Поло в конце 13 века съездит на Восток и даже станет одним из любимчиков при дворе хана Хубилая. Он точно убедится, что никакого царя-попа не существует.

Оставался недобитый мусульманский мир. Халифат Абассидов был лакомым кусочком для монголов: важная цивилизация с множеством достижений, раздираемая внутренними и внешними проблемами. Также корейцы отказывались платить дань, поэтому обязательно планировалось завоевать Корё — средневековое корейское государство. И самое амбициозное, что планируют дети и внуки Чингисхана — завоевание южного Китая, государства Сун, одну из самых выдающихся династий в истории Китая. Это технологически сверхпродвинутое государство с 50-миллионным населением, обладающее гигантскими, хорошо укрепленными городами и огромной армией.

Начнем обзор со знаменитого западного похода внука Чингисхана хана Батыя. В этой кампании участвуют порядка 15 крупнейших монгольских имен, будущие великие ханы Гуюк и Мункэ, Берке и так далее. Многие участники похода будут играть первые роли в Монгольской империи и в разных ее каганатах.

Начался поход в 1237 году. Подготовленные монголы с полноценной имперской армией разносят Волжскую Булгарию в пух и прах. Дальше они двигаются на русские княжества, с которыми познакомились еще на Калке 14 лет назад. Готова ли Русь к такому наступлению? Абсолютно нет. Князья все эти годы занимались выяснением междоусобных вопросов. Казалось бы, в 1223 году пришла большая сила, разгромившая аланов, половцев и самих русских. Очевидно, что нужно готовиться к страшному.

Но князья посчитали, что на них напали типичные кочевники, которые не умеют брать города. Этим они объясняли разворот монголов после битвы на Калке. Приграничные князья строили дополнительные укрепления, но в основном всех заботил вопрос о том, кто сидит в Киеве, а кто во Владимире. В 1230-х годах Киев грабится ежегодно, каждый год в город приходит очередной князь и провозглашает себя верховным правителем. К походу монголов город потеряет значительную часть своей обороноспособности, хотя и останется самым укрепленным в регионе.

Монголы приходят на Русь зимой 1237 года по замерзшим рекам и делают то, чего русские совершенно не ждали — они без труда берут города. Сложно было представить, что на первый взгляд типичное кочевое войско оснащено инженерными корпусами, полевыми врачами. Разве что Козельск до конца оборонялся. Козельчане, словно вьетнамцы в войне с США, успешно сидели в городе и партизанили против монголов. Но это исключение. Обычно осада городов на Руси выглядела примерно так — монголы приходят, раскладывают лагерь, начинают 8-9-дневную осаду. За это время в стенах пробиваются бреши, начинается штурм. И так город за городом. Правда, Киев осаждали 13 недель, но он поплатился за это тем, что его разрушили до руин.

Оборона Козельска. Миниатюра из Лицевого летописного свода

На север Руси монголы идти не стали. Предполагается, что причиной стало заключение союза между Александром Невским и Батыем, потому что в этот же момент с запада существовала угроза Тевтонского ордена для Новгородской республики. Находясь между двух огней, князь выбрал монголов. Лучше исправно платить дань, чем довольствоваться руинами города, как произошло, например, с Рязанью.

Однако союз выгоден и монголам. Их армия способна воевать не во всех условиях. Переться в дремучие леса, болота, озера, не понимая, какую добычу в итоге ждать — не самая приятная идея. А на юго-западе Руси стоят богатейшие города.

Ранее на Бабре:

История Монголии: наследство Чингисхана и новый Курултай

Виктор Кулагин

©  Babr24.com

История, Армия, Культура Монголия, Китай, Россия

170450

26.07.2023, 11:15

URL: https://m.babr24.news/?IDE=248750

Bytes: 6828 / 6210

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История" (Монголия)

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

6855

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

3046

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

4421

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

3674

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, События

Мир

1964

12.04.2025

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Наука и технологии, Общество

Монголия

3719

07.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Наука и технологии, Общество

Монголия, Китай

6019

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, Наука и технологии

Монголия

3492

31.03.2025

Инсайд. Наследие Монгольской империи, как неизменная часть геополитического ландшафта

Здесь, на полях Монгольского узла, не прекращаются диспуты на тему, - чей же всё таки Чингисхан.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

История, Общество

Монголия

4187

24.03.2025

Демократический путь Монголии: движение к независимости

Тридцать пять лет назад в Монголии произошла демократическая революция, изменившая страну.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, Политика

Монголия

17248

19.03.2025

Монгольская журналистика: путь длиной в 112 лет

6 марта 1913 года в Монголии вышел первый номер газеты Шинэ толь хэмээх бичиг (это название можно перевести как «Новое зеркало»), положивший начало ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, События

Монголия

4763

12.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата?

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История

Мир

4217

11.03.2025