18+

Размыв отходов Джидинского комбината: предвидение экологической катастрофы

Под конец лета в Бурятии из-за непрекращающихся проливных дождей пострадало множество районов. Режим повышенной готовности ввели и в Джидинском районе республики из-за подъема реки Джида. Также в соседнем, Закаменском, районе подъем этой и других рек может привести к подтоплению населенных пунктов и к еще более серьезным последствиям – разливу штольных вод Джидинского вольфрам-молибденового комбината.

Не так давно, весной 2023 года, общественники Бурятии в очередной раз обратили внимание на недорекультивацию заброшенного Джидинского вольфрам-молибденового комбината (ДВМК). 20 апреля в Закаменском районе прошла встреча представителей Общественной палаты Бурятии под руководством ее председателя по экологии Дмитрия Дармаева. Эксперт отметил, что экологическая обстановка в городе Закаменске оценивается как кризисная и даже катастрофическая. Особую опасность, конечно же, представляют бесхозные отходы упомянутого предприятия.

Для вывода районной столицы из состояния экологического неблагополучия, по словам Дармаева, необходимо принять ряд мер. К ним относится в том числе очистка рек Модонкуль, Мыргеншено и Джиды, загрязненные водами с рудников и карьеров, а также стоками ливневых, паводковых и грунтовых вод из мест размещения хвостохранилищ ДВМК. Но на данный момент местные власти продолжают бездействовать.

Чтобы понять, насколько важна ликвидация огромного отстойника, необходимо вспомнить, что эколого-геологические исследования в районе Джидинского комбината доказали принадлежность одной части территории Закаменска к «зоне экологического бедствия», а другой – к зоне «чрезвычайно-экологической ситуации». Вода, почва, растительность и животные – все в городе фонит токсикантами.

На территории комбината во время его активной эксплуатации накопилось более 44,5 миллиона тонн отходов. До сих пор в составе его техногенных отходов содержатся тяжелые металлы I-III классов опасности: свинец, цинк, фтор, молибден, бериллий и другие. Несмотря на некоторые попытки утилизировать остатки предприятия, обернулись они практически полным провалом. Об этом Бабр писал ранее:

Таким образом, опасные элементы до сих пор распространяются по округе. Активно помогают им в этом дожди, размываемые токсичные отходы. В результате в зоне экологического бедствия оказываются все большие территории.

Отходы Джидинского комбината расположены в километре от реки Модонкуль

В одной только почве Закаменска отмечено превышение ПДК 85 раз по свинцу, 56 раз по меди и 32 раза по цинку. Карьерные воды и опасные вещества с хвостохранилищ и без того превратили центральную реку Мондонкуль в самый грязный водный объект Бурятии. Модонкуль проходит через весь город Закаменск и затем впадает в Джиду, а в нее продолжают непрерывно стекать отходы ДВМК.

Также, согласно научным данным, окисление минералов рудного поля комбината с образованием серной кислоты и других химических элементов привело к сильнейшему загрязнению ряда водотоков бассейна реки Джида. Всего в водоток входят шесть рек. К слову, все они являются самыми загрязненными реками в бассейне Байкала.

Мониторинг состояния воды в реках показал многократное превышение ПДК по многим опасным веществам, среди которых отмечались цинк, медь, сульфаты, мышьяк, никель, кадмий и хром. А, помимо всего прочего, в 2019 году случился неприятный инцидент. Модонкуль окрасилась в оранжевый цвет: ржавые шахтные воды попали в водоем из законсервированной штольни «Западная» бывшего предприятия.

В условиях продолжительных дождей в Бурятии и выхода рек от паводков последствия от залежей отходов Джидинского комбината могут стать еще более серьезными. Размыв штольных вод и техногенных песков может привести к необратимым последствиям.

Для наглядности можно ознакомиться с экологической катастрофой, произошедшей на Урале. После закрытия Левихинского рудника шахты были буквально затоплены, и вода, смешавшись под землей, образовала смесь серной кислоты с большим количеством меди и оксида железа. Теперь на этой территории кислотные реки занимают площадь более двух тысяч квадратных метров.

В Закаменске из-за реки Модонкуль схожая ситуация может произойти прямо в черте города. И тогда местные жители буквально потонут в опасных отходах. Сейчас и так отходы предприятия серьезно ухудшают здоровье местных жителей. Об этом свидетельствуют исследования специалистов управления Роспотребнадзора по Бурятии, которые проходили с 2009 по 2013 год.

Опухоли занимают третье место в структуре смертности жителей города. В 2017–2021 годы у 110 закаменцев впервые выявили злокачественные новообразования. Зачастую это рак молочной железы, шейки матки и яичников, легких и желудка.

Из-за неблагоприятной обстановки из города убегают даже пенсионеры. Неужели для закаменцев это единственный способ спастись от ужасных последствий развала Джидинского комбината? Ведь власти Бурятии даже не торопятся избавиться от отходов, приносящих огромный вред жителям и экологии.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=249840

Bytes: 5507 / 4993

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Бурятское УФАС заинтересовалось ростом цен на бензин в Новом Уояне

Бурятское УФАС обратило внимание на ситуацию с резким повышением стоимости бензина на АЗС в поселке Новый Уоян.

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

8487

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

7093

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Криминал

Бурятия, Забайкалье

21420

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Политика

Бурятия

9683

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Бурятия

11204

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство, Общество

Бурятия

9346

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Политика

Бурятия

9712

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Общество

Бурятия

10679

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия, Байкал

11586

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием?

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Бурятия

12017

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Туризм

Бурятия, Байкал

11606

28.07.2025