18+

Хатанга: заполярная дороговизна и окно на Северный полюс

Село Хатанга на заполярном севере Красноярского края живёт в отрыве от «материка» — с неимоверно красивыми полярными ночами и заоблачно высокими ценниками на продукты и товары первой необходимости.

Первый регулярный рейс

В Красноярском крае запустили первый регулярный рейс в заполярную Хатангу. Ранее попасть в этот посёлок, расположенный в Таймырском Долгано-Ненецком районе края, можно было только чартерными рейсами.

Перевозчиком будет региональная авиакомпания «КрасАвиа» — она на 100% принадлежит Красноярскому краю.

Билеты для того, чтобы преодолеть 1700 километров, недешёвые — 19 тысяч рублей в одну сторону. Но в условиях инфраструктурной изолированности Хатанги и такие рейсы можно рассматривать как шаг в преодолении территориального разрыва поселения с «материком».

Село располагает собственным аэропортом, который является объектом федерального значения и находится в управлении ФКП «Аэропорты Красноярья». Длина взлётной полосы — 2,7 километра. Аэропорт Хатанги принимает рейсы из Красноярска и Норильска. Сейчас аэропорт и его складские постройки модернизируют. В частности, на складах тут хранится топливо, которое используется в рейсах Северного завоза. В 2021 году был введён в эксплуатацию новый аэровокзал.

Аэропорт Хатанги расположен в 500 метрах от жилых построек

Труднодоступное и дорогое поселение

Хатанга является одним из самых северных населённых пунктов России. Минувшей весной внимание к населённому пункту было приковано из-за топливного кризиса. В апреле 2023 года депутаты Хатангского сельсовета обратились к правительству и парламенту Красноярского края из-за критической ситуации — отсутствия бензина. На тот момент доставить топливо по «зимнику» автомобильным транспортом уже было невозможно из-за потепления, а навигация на Таймыре начинается в середине лета. По словам местных жителей, обычно бензин привозят осенью на год вперед, однако в этот раз что-то пошло не так.

В июле населённый пункт посетил заместитель генпрокурора России Дмитрий Демешин — оказалось, что проблема с топливным обеспечением так и не была решена. Представитель Генпрокуратуры потребовал от прокурора края вмешательства в ситуацию. Демешиным были озвучены и другие болевые точки Хатанги: аварийное жильё, нехватка образовательных учреждений, а также завышенные цены на товары потребления.

Таймыр без топлива

В августе Хатангу посетил путешественник и блогер Алексей Жирухин, который объехал всю Россию и 55 стран. Поселение он назвал самым дорогим в стране, опубликовав снимки ценников в местных магазинах. Макароны — 160 рублей, бананы — 510, свежий перец — 740. Впечатляет.

Единственное объяснение, которое можно найти такому ценообразованию, — это труднодоступность поселения и сложности с грузоперевозками и логистикой. Продукты и товары попадают в Хатангу с помощью северного завоза.

«Сначала груз идёт по Енисею до Дудинки — морского порта, где с речного судна нужно перегрузить груз на судно ледового класса, которое потом выходит в море, огибает Таймыр с запада на восток, проходя через мыс Челюскина — самую северную точку России. В Хатангском заливе груз нужно опять перегрузить на речной корабль, так как морской просто не пройдет здесь, и уже этот корабль доставляет груз в Хатангу, где его разгружают в порту. За одну навигацию удается доставить такой груз только один раз», — объясняет тонкости логистики блогер.

Транзитный пункт для состоятельных туристов

Установление регулярного авиасообщения с Хатангой можно было бы трактовать как подвижки краевых властей по налаживанию сообщения с поселением в интересах северян. Однако события сложились таким образом, что Хатанга попала в зону интересов Русского географического общества и властей Красноярского края как транзитная точка на пути нового туристического маршрута к Северному полюсу.

«Начиная с 2024 года при поддержке правительства Красноярского края и Русского географического общества на территории региона планируется организация научно-исследовательских и туристических высокоширотных экспедиций на регулярной основе. Для этого уже обновлена инфраструктура аэропорта Хатанги, модернизирована гостиница. Именно Красноярский край становится воротами для посещения Арктики туристами из разных уголков мира», — пишет Русское географическое общество.

В апреле на Северный полюс состоялась экспедиция с участием представителей администрации Красноярского края, в рамках которой маршрут был опробован, а вблизи самой северной точки планеты был установлен научно-туристический ледовый лагерь.

Туристический маршрут будет выглядеть так: Красноярск — Хатанга — острой Большевик — ледовый лагерь «Барнео» — Северный полюс. Стоимость туров составит до 450 тысяч рублей с человека, что недвусмысленно даёт понять, на какую финансовую категорию людей они рассчитаны. Так что сложно сказать, что авиасообщение с Хатангой устанавливается в интересах самих северян. Намечается выгодный туристический бизнес?

URL: https://m.babr24.news/?IDE=249859

Bytes: 5792 / 4978

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Красноярск)

Возле природного парка «Ергаки» появится новая туристическая база за 279,5 миллиона рублей

В Ермаковском районе появится новая туристическая база. Её построят рядом с природным парком «Ергаки».

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

1093

14.08.2025

Турпоток в Красноярский край превысил 800 тысяч человек с начала года

С января по июль 2025 года Красноярский край принял более 800 000 туристов. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

1061

14.08.2025

В Красноярском крае начали сносить незаконные заборы, закрывающие доступ к берегам Енисея, Маны и Базаихи

По решению суда в Красноярском крае начали демонтировать заборы, установленные с нарушениями на берегах Енисея, Маны и Базаихи.

На Караульной горе в Красноярске открыли новый визит-центр

В Красноярске рядом с часовней на Караульной горе открылся визит-центр. Его строительство завершилось раньше, с июня он работал в тестовом режиме.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

1812

04.08.2025

Красноярцам запретили купаться в озере Зеркальное из-за опасной бактерии

В озере Зеркальное в Красноярске обнаружили опасные для здоровья бактерии.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

2321

30.07.2025

К Ермаку на «Столбах» вручную проложат ещё 1,6 километра маршрута

На территории национального парка «Красноярские Столбы» готовятся к благоустройству второй очереди маршрута к скальному массиву Ермак.

На Татышеве в Красноярске открылся второй официальный пляж

В Красноярске открылся еще один официальный пляж. Место для купания обустроили на острове Татышев, недалеко от Октябрьского моста.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

4014

11.07.2025

В Красноярске могут открыть два новых пляжа для купания

В Красноярске рассматривают возможность открыть ещё два официальных пляжа. Один из них на озере Стрелка, второй — у Октябрьского моста.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

3828

09.07.2025

На красноярских «Столбах» завершают обустройство восьмикилометровой туристической тропы

В национальном парке «Красноярские столбы» завершается второй, финальный этап создания экотропы «Легенды Токмака».

Команда из Красноярска отправилась в Арктику на парусном катамаране

Из Красноярского края стартовала арктическая экспедиция на парусном катамаране.

Роспотребнадзор одобрил еще одно место для купания в Красноярском крае. Где оно?

В Красноярском крае появилось еще одно официальное место для купания.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Общество

Красноярск

3981

25.06.2025

Власти Красноярского края заказали онлайн-курсы для специалистов по туризму за 754 тысячи рублей

В Красноярском крае готовятся провести онлайн-курсы повышения квалификации для тех, кто работает в сфере туризма.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

4012

24.06.2025