18+

Нам пишут. Самозанятость для туризма: вред или польза для казны и природы?

Хочется поделиться своими размышлениями по поводу самозанятости в сфере услуг туризма и гостеприимства. Тема, конечно, уже избитая, но от этого немаловажная.

Что же представляет собой самозанятость для владельцев гостевых домов всем известного села Горячинск? Для обладателей столь лакомого куска земли в прибрежной зоне – жирный навар, а для бюджета республики и экологии Байкала – полный провал (прошу учесть, что это только моё личное мнение).

Ещё пару лет назад все отельеры села имели статус ИП, но благодаря рекламе и развитию деятельности самозанятых, все очень быстро сообразили, что это куда более выгодно – маленькие налоги, можно не указывать сколько гостей у тебя отдыхает, а только показывать свой якобы «скромный» доход.

Например: вместимость гостиницы 30 человек (в летний период практически все гостевые дома и кемпинги заняты каждый день), то есть это 100% нагрузка. Но умный владелец укажет только от 15-17 человек, а при особой наглости и вовсе только одного (были случаи) и, соответственно, налог будет уплачен только за это количество отдыхающих.

Также рассчитывается вывоз мусора. 3 августа Центр управления регионом провел прямой эфир с участием директора «ЭкоАльянса» Дмитрия Дружинина. Схема работы у всех них похожая:  предприниматель приобретает жилой дом с участком, на участке устанавливает гостевые дома, которые затем сдает туристам. При этом расчет за вывоз мусора осуществляется, как в жилом доме, то есть, на одного собственника, а это около 90 рублей в месяц. Однако по факту мусора от каждого такого объекта поступает гораздо больше.

Например, только в Горячинске без договора работают такие крупные базы отдыха, как «Эдемус» и «Байкал Сити».

Вот что сказал Дмитрий Дружинин:

«Владельцы гостевых домов обращались к нам с жалобами на несвоевременный вывоз мусора. Но у многих отсутствуют договоры с "ЭкоАльянсом" на вывоз мусора  и оплачивают они как обычные физические лица за одного человека, тогда как проживают, к примеру, десять. Такая ситуация была в Горячинске, куда мы выезжали по жалобе.Всего в одном Горячинске мы нашли 44 таких гостевых дома, где платежи идут за одного человека», – рассказывает директор «ЭкоАльянса» Дмитрий Дружинин.

Так вот, вышеупомянутый «Эдемус» вмещает в себя при полной загрузке около 100 человек, и такое же количество «Байкал Сити»! Только в 2023 летний сезон больших и маленьких баз на территории Горячинска насчитывалось порядка 80 штук разной вместимости! Это при численности местного населения всего 900 человек.

Из того же эфира: «Весь вывозимый объем мусора в поселениях рассчитан из количества прописанных лиц в жилых домах и заключенных договоров с юридическими лицами по видам деятельности. Исходя из этого составляется график вывоза ТКО. И из-за того, что такие гостевые дома и торговые точки не спешат сообщать о своих услугах и заключать официальные договоры, региональный оператор не всегда просто физически успевает вывозить мусор из поселений. Таким образом, эти недобросовестные лица ставят под угрозу и работу по обращению с отходами и экологию прибрежного поселка на Байкале».

«По результатам инспектирования региональным оператором проведен совместный рейд с природоохранной прокуратурой и Росприроднадзором. С предпринимателей взяты объяснения и даны разъяснения об обязанности по заключению договора на транспортировку мусора. Все объяснения и составленные акты будут направлены для дальнейшей работы в надзорные органы».

Да уж! Очень смешно! Их даже не оштрафовали, а только дали предписание! Итак, что мы видим? Огромная антропагенная нагрузка на окружающую среду и уход от налогов. Теряют все – республика, обслуживающие компании, наша экология, сами люди (так скажем, «простые смертные»), ведь самозанятый не устраивает официально своих сотрудников, иначе придётся регистрировать ИП, а это совсем другие налоги и ответственность другая!

В селе что делать? Приходится работать без пенсионных взносов, ведь наше село из покон веков было туристическим и всё крутится вокруг пресловутых баз отдыха. Кроме того, по каким-то новым правилам, теперь таких предпринимателей проверяют только по жалобе частных лиц. Получается что наш закон устроен так, чтобы стравливать между собой владельцев гостевых домов и местных жителей, так сказать борьба за выживание.

Сейчас уже зарегистрировано новое обращение от граждан на проверку по вывозу сточных вод из некоторых турбаз села. Мы ведь не против работы гостевых комплексов, но только честной работы! Выйдите из тени! На наш взгляд все отельеры должны иметь статус ИП. Считаем, что в этом плане закон не доработан и показывает свои минусы.

Как говорится ЖИЗНЬ ИДЁТ, БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

URL: https://m.babr24.news/?IDE=250585

Bytes: 4882 / 4646

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, ЖКХ

Бурятия

23154

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

6074

07.05.2025

В Бурятии медучреждение задолжало акушерке надбавки за наблюдение за беременными

Акушерке женской консультации Прибайкальской ЦРБ не доплачивали за непрерывное наблюдение за беременными. Это продолжалось три года.

«Пятерочка» в Улан-Удэ не желает соседствовать с бассейном для детей с ОВЗ

В Улан-Удэ федеральная сеть магазинов «Пятерочка» пытается выдавить бассейн «Золотая рыбка», в котором проводят бесплатные курсы гидрореабилитации ...

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Скандалы

Бурятия

6319

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Благоустройство

Бурятия

9306

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

8478

30.04.2025

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

9912

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский?

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования, Политика

Байкал, Иркутск, Бурятия

13658

25.04.2025

Народный Хурал Бурятии принял поправки в республиканский бюджет

На сессии Народного Хурала Бурятии 24 апреля депутаты приняли поправки в республиканский бюджет на 2025 год.

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия

10476

24.04.2025