18+

Рекультивация Джидинского комбината: о неудачной сделке Минприроды Бурятии с иркутским подрядчиком

Свыше 40 миллионов тонн отходов, многократное превышение содержания тяжелых металлов в почве и воде – буквально все в городе Закаменске кишит опасными веществами заброшенного предприятия. Бабр продолжает рассказывать о рекультивации отходов Джидинского комбината. На этот раз речь пойдет о несостоявшейся сделке между Минприроды Бурятии с иркутской подрядной организацией.

В Бурятии одной из скандальных тем касаемо обращения с отходами является крайне заторможенная рекультивация техногенных отходов Джидинского вольфрамо-молибденового комбината (ДВМК), которая тянется уже несколько десятилетий. На протяжении почти семидесяти лет работы (1929-1996 годы) предприятие, расположенное в Закаменске, наносило серьезный урон экологическому состоянию всего района.

За эти годы на территории завода был накоплен огромный объем отходов, в составе которых до сих пор содержатся тяжелые металлы I-III классов опасности. В настоящее время район просто кишит токсичными веществами, распространяющимися за счет «штольных» вод и техногенных песков. В результате около двадцати пяти тысяч человек находятся в зоне риска онкологических заболеваний.

Кроме того, территория комбината не огорожена, к объекту имеется доступ детей, жителей, а также неопределенного круга лиц, ведущих асоциальный образ жизни. На сегодняшний день возможно обрушение здания, что создает реальную угрозу жизни и здоровью граждан.

А теперь внимание. В статье 37 ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» предусмотрено, что при прекращении эксплуатации здания или сооружения собственник здания или сооружения должен принять меры, предупреждающие причинение вреда населению и окружающей среде, в том числе меры, препятствующие несанкционированному доступу людей в здание или сооружение.

Несмотря на серьезность сложившейся ситуации, местные власти совсем не торопятся избавить район от опасных развалин. Лишь изредка Министерство природы и экологии Бурятии на очередных совещаниях напоминает, что пора бы заняться уборкой отходов, и что на это могут потребоваться немалые суммы.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Бурятия. Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат" © Фотобанк «RuBabr»

В предыдущем материале Бабр подробно рассказывал о провальной рекультивации отходов ДВМК. Последними, кто принялся за эти работы, стала фирма ЗАО «Закаменск» (ОГРН: 1090327010091) – дочерняя компания «Акрополя» (ОГРН: 5067746109987). Однако спустя многолетнее выкачивание федеральных средств ситуация в городе не изменилась. Помимо красивых обещаний компания так и не смогла порадовать положительными результатами. А отходы комбината продолжили распространяться по округе.

В 2018 году Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура обязала республиканское Минприроды ликвидировать экологические последствия деятельности ДВМК. Зимой 2021 года уже Верховный суд республики повторно принудил к этим работам министерство. Но спустя годы ни одно из постановлений выполнено не было, а чиновники лишь разводят руками в ответ на вопросы об утилизации техногенных отходов предприятия.

При этом в руках Бабра оказался интересный документ от ноября 2021 года. Речь идет о соглашении между Минприроды Бурятии и гендиректором иркутской компании ООО «Интерстайл» (ОГРН: 1193850022398) Алексеем Лешко, в котором прописано, что вторая сторона обязуется в кратчайшие сроки выполнить следующие работы: провести инженерно-изыскательные работы на территории Джидинского комбината, а также принять незамедлительные меры по ее ликвидации источника опасности и, при ее наличии, осуществить вывоз вторсырья либо для дальнейшей переработки, либо для нужд Минприроды.

Инженерно-изыскательные работы необходимы были для того, чтобы установить степень угрозы жизни и здоровью граждан, находящихся вблизи заброшенного предприятия.

Что это за подпольный договор, и к чему он привел (спойлер: судя по отсутствию финансирования, ни к чему), официально неизвестно. К слову, спустя почти месяц после подписания соглашения к тогдашнему главе Минприроды Сергею Матвееву нагрянули сотрудники ОБЭП и запросили как раз эти самые документы. Опять же, для чего? Спорный момент. С одной стороны, могло сыграть недоверие к иногороднему подрядчику. А с другой, экс-министр мог быть уличен в незаконном освоении средств. Второе на тот момент было опровергнуто. Об этом Бабр писал ранее:

Таким образом, вопрос ликвидации Джидинского комбината так и находится в подвешенном состоянии. Со слов главы Министерства природных ресурсов Бурятии Натальи Тумуреевой, на данный момент готово только техзадание проекта по ликвидации отходов ДВМК. Его разработка может обойтись не меньше чем в 100 миллионов рублей, а когда и где республика найдет для этого средства, неясно. Предполагается, что проект рекультивации будет готов не раньше 2025 года.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=250965

Bytes: 5482 / 4869

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Бурятия "выиграла" 570 миллионов рублей на благоустройство

Семь проектов из Бурятии одержали победу во Всероссийском конкурсе благоустройства. На их реализацию направят в общей сложности 570 миллионов рублей.

В Бурятии главу коммерческой фирмы и его дочь обвинили в организации нелегальной миграции

В Улан-Удэ завели уголовное дело в отношении гендиректора местной коммерческой фирмы и его дочери. Их обвиняют в организации нелегальной миграции.

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

8776

21.08.2025

В Улан-Удэ глава стройфирмы похитил 4,7 миллиона рублей при возведении жилого дома

В Улан-Удэ будут судить 48-летнего экс-руководителя местной стройкомпании. Его обвиняют в присвоении миллионов рублей при возведении жилого дома.

В Улан-Удэ осудят предпринимательницу из Амурской области, задолжавшую зарплату десяткам работников

В Улан-Удэ на скамье подсудимых вскоре окажется жительница Амурской области.

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, ЖКХ

Иркутск, Красноярск, Бурятия

5418

20.08.2025

Бурятское УФАС заинтересовалось ростом цен на бензин в Новом Уояне

Бурятское УФАС обратило внимание на ситуацию с резким повышением стоимости бензина на АЗС в поселке Новый Уоян.

Директора улан-удэнской фирмы будут судить за подделку замеров воздуха

В Улан-Удэ перед судом предстанет генеральный директор коммерческой организации, которого обвиняют в мошенничестве с экологическими данными.

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

12671

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

9071

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Криминал

Бурятия, Забайкалье

24992

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Политика

Бурятия

11224

11.08.2025