18+

Ярослава Грин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес Бурятия

22471

04.10.2023, 13:17

От президента до полпреда: дальневосточной энергетике дадут новый импульс

В отечественной энергетической отрасли очевидно наметился «поворот на Восток».

Развитие дальневосточной энергетики стало одной из самых обсуждаемых тем на сентябрьском Восточном экономическом форуме. Тон этому обсуждению задал президент России, поручив кабмину подготовить программу развития энергетических мощностей в ДФО на долгую перспективу.

Что говорят в правительстве

Прошу правительство вместе с нашими крупными энергокомпаниями, деловыми кругами подготовить программу развития энергетических мощностей на Дальнем Востоке. Она должна быть рассчитана на длительный срок, до 2050 года, чтобы максимально расширить экономические возможности наших дальневосточных территорий», – заявил глава государства на пленарной сессии Восточного экономического форума.

Владимир Путин поднимал тему развития дальневосточной энергетики и ранее – во время своего визита в Улан-Удэ в марте этого года он обозначил возможность подведения в Бурятию ответвления от магистральной экспортной трубы Газпрома. Кроме того, президент говорил о том, что можно и нужно субсидировать электрическую генерацию, хотя отметил затратность этого направления. Глава государства обратил внимание и на альтернативные виды твёрдого топлива, менее вредные, чем уголь, который используется населением.

Вице-премьер Александр Новак в течение минувшего года также неоднократно выходил на широкую аудиторию с подробным изложением нынешней концепции разворота российской энергетики на Восток. В том числе, он написал статью для издания «Экономическая политика», где говорилось о прогнозах экспортных потоков. Новак считает, что Азиатско-Тихоокеанский регион в ближайшие десятилетия станет основным потребителем энергоресурсов в мире, и большая часть придется на традиционные источники энергии. Россия будет расширять ресурсную базу Дальнего Востока, так как «прирост спроса во многом будут обеспечивать месторождения, максимально приближенные к потребителям АТР».

После ВЭФ Александр Новак отметил, что тема энергетики на полях форума с каждым годом становится все более популярной, особенно в контексте отношений со странами АТР. В частности, в этом году было подписано инвестиционное решение по проекту «Арктик СПГ-2» с партнерами из КНР, Японии, Франции. Это решение позволит начать строительство нового проекта мощностью 20 миллионов тонн СПГ и стоимостью $21 миллиард. Также был подписан документ по строительству перспективного газохимического комплекса в Иркутской области с японскими партнёрами, несколько документов о сотрудничестве с индийскими компаниями в области электроэнергетики, газомоторного топлива и развитии проектов в нефтегазовой отрасли.

Подобные соглашения, по мнению главы Минэнерго России, позволят создать условия для развития энергетики и в целом по России, и на Дальнем Востоке в частности. Новак уверен, что в ДФО есть огромный потенциал по развитию производств и созданию новых рабочих мест.

«На госсовете у Президента РФ обсуждалась программа по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, было поручение эту программу доработать. Поэтому Дальний Восток и его развитие для нас является абсолютным приоритетом», – отметил вице-премьер.

Перспективы строительства ТЭЦ

В рамках государственной программы модернизации тепловой энергетики России гигант РусГидро ведёт строительство трёх новых, а также расширение и обновление трёх действующих тепловых электростанций на территории Дальневосточного федерального округа. Новые и модернизированные энергообъекты заменят изношенные мощности электростанций, построенных более 50 лет назад. Перечень и основные параметры строящихся и модернизированных электростанций утверждены распоряжением Правительства России в июне этого года. Одновременно в рамках государственного проекта по развитию Восточного полигона РЖД РусГидро увеличит мощности двух электростанций в Приморском крае и Якутии. Общая электрическая мощность этих энергообъектов составит 2,1 Гигаватт, тепловая мощность — более 2500 Гигакалорий в час.

Артёмовская ТЭЦ-2

В Приморье в 2022 году начали строить Артёмовскую ТЭЦ-2, которая призвана заместить Артёмовскую ТЭЦ, введённую в эксплуатацию еще в 1936 году. Новая электростанция будет возведена вблизи выводимой станции. Артёмовская ТЭЦ-2 станет первой парогазовой электростанцией на Дальнем Востоке.

В Хабаровском крае по такому же принципу возводится Хабаровская ТЭЦ-4, она предназначена для замены Хабаровской ТЭЦ-1 (1954 год) и расположена на её площадке, в центре электрических и тепловых нагрузок столицы Хабаровского края. Строительство новой станции было начато в 2021 году, завершить его планируется в 2024 году.

Вторая очередь Якутской ГРЭС-2 расположена на площадке выводимой из эксплуатации Якутской ГРЭС (1970 год), в центре тепловых и электрических нагрузок Якутска. Сооружение нового энергообъекта было начато в 2021 году.

Модернизация Владивостокской ТЭЦ-2 (1970 год) — основного источника электрической и тепловой энергии столицы Дальневосточного федерального округа — предусматривает замену трёх наиболее изношенных турбоагрегатов, а также монтаж трёх новых котлоагрегатов и ряд других работ. При этом электрическая мощность заменяемого оборудования увеличится с 283 до 360 Мегаватт, тепловая мощность — с 506 до 570 Гигакалорий в час. Работы по модернизации станции были начаты в 2021 году и проходят поэтапно, с вводом первого нового турбоагрегата в 2023 году, а последнего — в 2027 году.

На расположенной в Южной Якутии Нерюнгринской ГРЭС сооружаются два новых энергоблока, в результате станция достигнет мощности 1020 Мегаватт и станет второй по мощности тепловой электростанцией на Дальнем Востоке. Также два энергоблока возводятся на находящейся в Приморском крае Партизанской ГРЭС, мощность станции возрастет до 480 Мегаватт. Строительные работы по этим проектам были начаты в 2022 году.

Все проекты ориентированы на использование современного, высокоэффективного оборудования и отвечают самым высоким экологическим требованиям. Их реализация позволит обеспечить надёжное снабжение потребителей электроэнергией и теплом, создаст предпосылки для дальнейшего социально-экономического развития регионов. Информация о стройках есть в открытом доступе на сайте РусГидро.

Инвестиционные проекты в разработке


В русле разумного использования имеющейся инфраструктуры работают и энергетики Забайкалья и Бурятии. Там энергоснабжающая компания «ТГК-14» располагает мощностями, доставшимися в наследство с советских времён – речь идёт о недостроенной Чиинской ТЭЦ-1 и перспективах строительства второй очереди Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Напомним, проект строительства второй очереди Улан-Удэнской ТЭЦ-2 в марте этого года был включен в список основных мероприятий планов комплексного социально-экономического развития дальневосточных городов в рамках перечня поручений Президента РФ.

«Достройка ТЭЦ-2 могла бы обеспечить безопасность всей системы снабжения Улан-Удэ в случае каких-либо аварий на ТЭЦ-1. Кроме того, это — решение экологических проблем, закрытие более 30 угольных котельных. У нас уже было совещание с Минэнерго — дефицит по электроэнергии подтверждён. Стоит отметить, что и ТЭЦ, и котельные сопоставимы по бюджетным инвестициям: они составляют 18,2 миллиарда рублей в обоих случаях. Мы предлагаем достраивать и расширять ТЭЦ, но нужно решить, в каком формате, в рамках какой программы может быть финансирование», – отметил глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

Энергетики предложили идею концессии, и в феврале 2023 года эта тема поднималась на совещании с участием замминистра ЖКХ РФ Алексея Ересько, который высказался так:

«Действительно вопрос сложный, но понятно, что двигаться в этом направлении надо, значит, будем искать варианты. Думаю, исходя из того, что один источник не сможет вытянуть все потребности, надо рассматривать все возможные варианты — институты развития, программу модернизации коммунальной структуры. Мы решили продолжать тему модернизации коммунальной инфраструктуры, эта госпрограмма рассчитана до 2030 года, и на её реализацию ежегодно выделяются федеральные средства».

О перспективах достройки Читинской ТЭЦ-1 «Восток-Медиа» также рассказывало ранее. Специалисты ПАО «ТГК-14» разработали подробный проект строительства третьей очереди ТЭЦ и подготовили обоснование, в котором говорится об увеличении запаса прочности региональной энергоструктуры и качественном улучшении экологии — к таким результатам должна привести реализация замысла. Будущее станции обсуждается на министерском уровне. В феврале по поручению помощника президента Максима Орешкина в г. Чите и г. Улан-Удэ работал заместитель министра строительства и ЖКХ Алексей Ересько. Он посетил Читинскую ТЭЦ-1 и предметно ознакомился с предложениями энергетиков по её модернизации и достройке. Это важный для Забайкалья проект, который позволит Чите обеспечить запас энергобезопасности — о необходимости этого постоянно говорят участники профильных совещаний.

Ярослава Грин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес Бурятия

22471

04.10.2023, 13:17

URL: https://m.babr24.news/?IDE=251726

Bytes: 9433 / 8932

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, ЖКХ

Бурятия

21989

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

5928

07.05.2025

В Бурятии медучреждение задолжало акушерке надбавки за наблюдение за беременными

Акушерке женской консультации Прибайкальской ЦРБ не доплачивали за непрерывное наблюдение за беременными. Это продолжалось три года.

«Пятерочка» в Улан-Удэ не желает соседствовать с бассейном для детей с ОВЗ

В Улан-Удэ федеральная сеть магазинов «Пятерочка» пытается выдавить бассейн «Золотая рыбка», в котором проводят бесплатные курсы гидрореабилитации ...

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Скандалы

Бурятия

6204

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Благоустройство

Бурятия

9211

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

8383

30.04.2025

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

9788

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский?

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования, Политика

Байкал, Иркутск, Бурятия

13526

25.04.2025

Народный Хурал Бурятии принял поправки в республиканский бюджет

На сессии Народного Хурала Бурятии 24 апреля депутаты приняли поправки в республиканский бюджет на 2025 год.

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия

10377

24.04.2025