21 медаль и место в третьем десятке: о выступлении монголов на Азиатских играх
Главным региональным спортивным событием последних двух недель были Летние Азиатские игры. Бабр пристально следил за перипетиями медальных гонок, особое внимание уделяя монгольским спортсменам. И теперь пришло время подвести итоги крупнейшего азиатского спортивного форума.
Китайцы уже давно всех приучили, что умеют организовывать массовые события на самом высоком уровне. Это показали и две пекинские Олимпиады, прошедшие в новом тысячелетии, и недавняя универсиада в Чэнду. Не могло быть иначе и на Азиатских играх в Ханчжоу. Несмотря на ковидные сложности и перенос сроков проведения игр на год, организаторы справились с перипетиями и представили продукт самого высокого качества. Его маркером стали церемонии открытия и закрытия, прошедшие с олимпийским размахом.
Что касается спортивной стороны события, то и тут китайцы были традиционно на высоте, собрав медалей больше, чем два их главных конкурента вместе взятых. 201 золото, 111 комплектов серебра и 71 бронза действительно впечатляют. Как результат – первое место в общекомандном зачете.
Монголия, имеющая хорошие традиции в некоторых видах спорта, старается расширять сферу своих медальных интересов. На Азиатских играх монголы выступают с 1974 года. С того времени они зарекомендовали себя командой, стабильно увозящей с игр пару золотых медалей и несколько наград качеством пониже. Потому девиз «Главное не победа, а участите» не про монголов.
Накануне игр в Ханчжоу председатель национального комитета по Олимпийским играм, общественной физической культуре и спорту Монголии Бадмаанямбуугийн Бат-Эрдэнэ оценил возможности монгольских спортсменов и обозначил медальные амбиции команды. По его словам, местные атлеты должны были привезти из Китая больше золота, чем с предыдущей Азиады.
«Наши спортсмены завоевали четыре золотые, девять серебряных и одиннадцать бронзовых медалей на предыдущих Азиатских играх в 2018 году. Этот результат оказался медальным рекордом для нашей страны. Теперь мы стремимся улучшить результат, завоевав как минимум шесть и более золотых медалей на предстоящих играх в Ханчжоу», – заявил Б. Бат-Эрдэнэ.
Но, как это часто бывает в таких случаях, планы чиновника разошлись с результатами спортсменов, которые завоевали золотых медалей в два раза меньше заявленного им количества.
Как и ожидалось, главные победы монголов случились в боксе, борьбе и стрельбе. Первое золото 5 октября принес Заслуженный спортсмен Монголии Баатарсурэнгийн Чинзориг. В финале боксерского турнира он не оставил шансов тайваньскому спортсмену Лай Чжуэню, разбив его буквально в «одну калитку». Итоговый счет поединка – 5:0 в пользу Б. Чинзорига, который добавил это золото к уже имеющемуся в его личной копилке серебру Азиады-2018.
7 октября для монгольской команды ознаменовалось сразу двумя золотыми медалями. Сначала борец-вольник Тулга Томор-Очир в финале турнира весовой категории до 65 килограммов со счетом 11:1 деклассировал иранского борца Рахмана Амузадхалили. А немного позже в секторе для стрельбы из лука Баатархуягийн Отгонболд в финале индивидуальных соревнований среди мужчин победил представителя китайской сборной Цзи Сянь Шоу со счетом 6:2. Кстати, таким образом монгольский спортсмен прошел квалификацию на Олимпийские игры 2024 года в Париже.
Это золото стало последней наградой высшего достоинства, завоеванной монголами в Ханчжоу. Кроме него было еще пять серебряных и тринадцать бронзовых медалей. В общей сложности монгольская команда собрала 21 награду, что позволило ей закончить соревнования на 22 месте в неофициальном медальном зачете.
Оценивая этот результат, нельзя сказать, что Монголия провалилась на Азиатских играх. Конечно, болельщики ждали большего. В предыдущих материалах Бабр отмечал особые надежды аудитории, которые были связаны с баскетбольной командой, выступающей в формате 3x3. После победы на чемпионате Азии монголы в любом матче имеют статус фаворитов. Однако наличие этого статуса не дает стопроцентных гарантий победы. Тем не менее монгольская мужская команда выступила на своем уровне и в утешительном финале сумела собраться с силами и обыграть команду Южной Кореи.
Порадовали девушки-баскетболистки. Они достаточно неожиданно для многих до самого финала прошли без единого поражения, показав зрелую, сбалансированную и тактически грамотную игру, проиграв только в финале хозяйкам турнира китаянкам.
Целую россыпь бронзы принесли команде дзюдоисты. Конечно, монгольские болельщики и специалисты ждали большего. Но конкуренция в азиатском дзюдо очень высокая и что-то прогнозировать тут не имеет смысла. Странно, конечно, что обстоятельства сложились именно так, что Монголия осталась без единой награды высшего достоинства в этом виде. Но, как говорится, неприятности случаются! И это именно тот самый случай.
Тем не менее посыпать голову пеплом монголам не стоит. Игры указали на слабые места, над которыми стоит работать. И если сделают правильные выводы и проведут грамотную работу над ошибками, возможно, Париж-2024 станет немного более золотым для монголов, чем Ханчжоу-2022.
Фото: montsame.mn, centralasia.media