18+

Эрнест Баатырев

©  Babr24.com

История, Общество, Политика Монголия

55785

31.10.2023, 12:17

Не «резиновый» Улан-Батор: о перспективах переезда столицы в Каракорум

О ключевых проблемах Улан-Батора и попытках их решения Бабр рассказывает регулярно. Перенаселенность и загрязненный воздух столицы имеют статус константы и требуют системного подхода. Одним из способов решения этих вопросов некоторые видят в переносе столицы в другое место. Об этом и пойдет речь в следующем материале.

Улан-Батор часто признается одним из самых загрязненных городов в мире. Высокие места в различных антирейтингах давно стали его визитной карточкой. В первую очередь это связано с высоким потреблением угля и дров для отопления в зимний период жителями частного сектора, который окружает центр монгольской столицы.

Еще одной причиной непроглядного городского смога экологи называют чрезмерную автомобилизацию. Из-за относительно невысоких цен на транспортные средства, многие семьи в городе имеют по несколько машин. При этом высочайшая интенсивность трафика провоцирует и гигантские пробки. Пропускной способности автомобильных дорог просто не хватает.

Попытки решения проблемы перенаселения предпринимались. Например, в 2017 году тогдашний мэр Улан-Батора C.Бaтбoлд временно ограничил процесс переезда граждан в столицу. Правда, к этой полумере сразу возник ряд вопросов.

Во-первых, каким образом ограничение числа въезжающих в город могло сократить и без того превышающий в десятки раз уровень вредных веществ в атмосфере. Уже на тот момент в столице проживало более 40% населения страны.

Во-вторых, было очевидно, что ограничение на переезд – это борьба с симптомами, а не с причинами болезни. Люди не просто так из любопытства или удовольствия бросают сельскую жизнь и стремятся в столицу. Очевидно, что большая часть внутренних мигрантов переезжала в поисках работы, которую вне Улан-Батора найти очень сложно.

В-третьих, на каком основании такие решения принимаются градоначальником? Граждане Монголии имеют право свободного перемещения по стране, закрепленное конституцией. И мэр, хоть и столичный, не то лицо, которое имеет полномочия это право ограничивать.

В общем ограничение на переезд в Улан-Батор оказалось несостоятельным и было признано полумерой. А вот идея переноса столицы в другое место кажется вполне себе жизнеспособной.

Разговоры об этом ведутся уже давно. Например, предыдущий президент страны Цaxиaгийн Элбэгдopж поднимал вопрос о переносе еще в 2005 году. А в 2017 на фоне все того же ограничения на переезд в Улан-Батор, эта тема заиграла новыми красками. Тогда одними из мест потенциальной новой столицы назвали Каракорум – центр сомона Хархорин аймака Уверхангай.

Древние руины Каракорума

Особенность этой идеи заключается в том, что Каракорум – древняя столица Монгольской империи. Этот статус город имел в 1235 – 1260 годах. Казалось бы, в культурно-историческом контексте вполне оправданный вариант. Правда сейчас на месте древней столицы из инфраструктуры есть только музей, окруженный небольшим поселком. То есть, чтобы осуществить хотя бы частичный перенос некоторых административных функций, необходимо построить новый современный город в трех с половиной сотнях километрах от Улан-Батора.

По заявлению Ц.Элбэгдopжa, для полноценного функционирования хотя бы некоторых столичных функций из Улан-Батора в Каракорум должны переехать до полутора сотен тысяч человек. Это, по мнению бывшего президента, должно разгрузить перенаселенный мегаполис. А в перспективе Каракорум и вовсе должен стать новой точкой притяжения инвестиций, а также политической, экономической и культурной жизни.

Идея выглядит привлекательно еще и на фоне имеющейся положительной практики. Хорошими примерами тут могут служить Вашингтон, Канберра или Бразилиа. Вот только бюджеты и финансовые возможности США, Австралии и Бразилии не идут ни в какое сравнение с монгольскими, где более 20% населения живет за чертой бедности. Потому романтичные планы глобальных преобразований выглядят сомнительно на фоне нищенствующих педагогов.

Фото: news.myseldon.com, tripbucket.com

Эрнест Баатырев

©  Babr24.com

История, Общество, Политика Монголия

55785

31.10.2023, 12:17

URL: https://m.babr24.news/?IDE=252810

Bytes: 4257 / 3930

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История" (Монголия)

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

4914

19.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

История

Монголия, Бурятия

2049

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

3302

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

2609

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

5217

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

6750

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

6549

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

1611

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

4533

29.05.2025

Чингисхан: от благородного царя до варвара (и обратно)

Антрополог Джек Уэзерфорд в научно-популярной книге «Чингисхан и рождение современного мира» раскрывает историю Монгольской империи как источника ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Монголия

32611

24.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

6293

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

11053

06.05.2025