18+

Телеграм Бурятии за неделю: вырубка деревьев ради туалета, уголовное дело против Валерия Кузьмина и обращение тункинцев к Евгении Лудуповой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 октября по 6 ноября включительно.

Сортир за ель

В центре Улан-Удэ, на площади Советов, администрация города решила срубить ель ради установки общественных туалетов. Местные жители возмутились таким решением, так как жертвы в данной ситуации были совершенно неоправданными. Кроме того, на посадку деревьев на площади пару лет назад было потрачено свыше миллиона рублей.

Информ Полис (@infpolru)

При установке туалета на площади Советов выкорчевали ель 🌲

Видео распространяется в соцсетях, пользователи задаются вопросом: неужели мало места и была необходимость убивать дерево?

Что думаете? 🤔

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

О каком озеленении Улан-Удэ может идти речь, если он совсем скоро превратится в один сплошной обрубок 🤦♂ Во всяком случае Шутенков с каждым годом все больше этому способствует, беспощадно уничтожая многолетние деревья. Даже в самом центре столицы. Ради туалетов.

Между тем в рамках программы «Зеленый город» администрация Улан-Удэ до 2024 года должна привести показатели озеленения города к норме.

Сила в правде (@silapravda)

1 миллион 250 тысяч рублей потратила администрация Улан-Удэ на замену голубых елей на площади Советов.

Через пару лет:

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

Сколько уже лиственных деревьев мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков принес в жертву, а успех все никак не приходит. Теперь он перешел на хвойные.

Информ Полис (@infpolru)

В мэрии прокомментировали видео, возмутившее пользователей сети, на котором рабочие выкорчевывают ель на площади Советов для установки туалета.

Как выяснились, это было согласовано заранее. Дерево планируют пересадить.

— Работы по подготовке места установки мобильного туалета производились в соответствии со всеми необходимыми разрешениями и утвержденным графиком. Зеленое насаждение будет пересажено в другом месте, — сообщили в администрации города.

Байкал-Daily. Новости Бурятии (@Baikal_Daily)

Платному туалету, установленному недавно на главной площади Улан-Удэ, принесли в жертву ель😢

Ель выкорчевали, что глубоко возмутило горожан. В мэрии, в свою очередь, пообещали пересадить дерево, но уже не на площади Советов…

Скандальный «Молодежный»

На главу села Новокижингинск Валерия Кузьмина завели уголовное дело, его подозревают в служебном подлоге. По данным СК Бурятии, в декабре 2022 года подозреваемый договорился с подрядной организацией о благоустройстве местного сквера «Молодежный», однако по факту обещания чиновника выполнены не были.

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

Страсти на танцплощадке: чиновникам Кижинги грозит «уголовка»

В Кижингинском районе Бурятии могут завести уголовное дело за настоящий «магнум опус» республиканских чиновников в сфере благоустройства. Сквер «Молодежный» села Новокижингинска начали обустраивать в 2023 году за федеральные 600 тысяч рублей по программе «Формирование комфортной городской среды».

Деньги не малые. Сельские власти должны были построить сцену, танцплощадку и места для зрителей. Для этого сельчане проголосовали за понравившуюся модель участка. Но в августе очевидцы заметили неприятный сюрприз: на месте проекта стояла лишь будка из профлиста наподобие тех, которыми огораживают мусорные баки. Подрядчик — компания «СМТ» (ОГРН 1190327014558) — сдал эту, мягко сказать, «хрень» в июне, а заказчик — администрация сельского поселения «Новокижингинск» — ее принял и оплатил работу.

Информ Полис (@infpolru)

❗По следам истории, рассмешившей всю Россию, возбудили уголовное дело. В Кижингинском районе глава одного из муниципальных образований подозревается в служебном подлоге.

По версии следствия, в декабре 2022 года глава сельского поселения от лица возглавляемой администрации заключил контракт с подрядной организацией на выполнение работ по благоустройству сквера «Молодежный» в селе Новокижингинске. 26 июня 2023 года он подписал документы с заведомо ложными сведениями о стоимости выполненных работ, на основании которых подрядчику выплачены денежные средства, предусмотренные договором, в полном объеме. В действительности, работы по благоустройству сквера были выполнены на значительно меньшую сумму, не соответствующую подписанным актам и проекту.

В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления.

Номер один. Новости Бурятии (@nomer_odin_news)

В Бурятии «шедевр» сельского благоустройства обернулся уголовным делом

В Бурятии возбудили уголовное дело в отношении главы сельского поселения, оскандалившегося на всю республику благоустройством сквера «Молодежный» в Новокижингинске. Его подозревают в служебном подлоге.

Ранее на объект обратили внимание общественники из Общероссийского народного фронта. Как сообщали в ОНФ, по проекту в сквере в рамках благоустройства предполагались оборудовать площадку для проведения праздников - установить сцену, танцплощадку и сделать места для зрителей. На эти цели выделили 600 тысяч рублей. Но по факту подрядчик на резиновом настиле соорудил «шедевр», похожий на дешевую остановку из профлиста.

Babr Mash (@babr_mash)

Главу Новокижингинска обвиняют в служебном подлоге. Всё из-за сцены-остановки в обновлённом сквере "Молодёжный".

Апгрейд места отдыха для сельчан длился год. Результат всех удивил и озадачил. Вместо большой красивой сцены сколотили маленькое металлическое чёртзнаетчто для мусорных баков выступлений. Глава администрации Валерий Кузьмин попытался всё сельчанам объяснить: сказал, мол, проект рисовали на 1,2 миллиона, а выделили всего-то 600к.

Следствие же считает, что чиновник подписал бумаги с левыми расценками за работу и деньги улетели не туда, куда надо. В итоге подобие сцены пришлось разобрать и возводить всё заново под чутким взором представителя Правительства Бурятии. А на Кузьмина завели уголовное дело.

«Крик души» тункинцев

Жители сразу нескольких сел Тункинского района Бурятии обратились к министру здравоохранения республики Евгении Лудуповой из-за отсутствия доступного участкового врача. Люди вынуждены тратить последние деньги, чтобы посетить доктора в отдаленных местах, особенно сильно страдают пенсионеры.

Тунка 24 (@tunka24)

Министру здравоохранения

Е. Ю. Лудуповой

Главному врачу Тункинской ЦРБ

Б. Л. Лыктыпову

ОБРАЩЕНИЕ.

Мы жители сел Зун-Мурино, Шанай, Торы, Шулуты, Далахай ,Гужиры, Хонгодоры обращаемся к вам с просьбой рассмотреть вопрос о ставке врача и о функционирования дневного стационара в с. Торы. т к ранее все жители вышеуказанных сел ездили на прием к врачу в Торской врачебной Амбулатории. Все анализы сдавали на месте, врачом устанавливали диагноз (кроме узких специалистов) и рецепты выписывали, курс лечения проходили на месте .

В настоящее время нам приходится ездить в с Тунку , т к мы оказывается прикреплены .

Вот недавно женщина из с. Шулуты (у нее инвалидность 2 группы сахарный диабет) оказалась в трудном положении, нет личного транспорта, ей приходилось нанимать транспорт чтобы съездить в с Тунку , выписать рецепт и ехать в с Кырен за лекарствами . Расстояние от с. Шулуты до с.Тунки примерно 60 км. Затем ехать из с Тунки до Кырена 50 км .и обратно с Кырен до Шулуты 70 км. Только один пример, а сколько таких больных у нас и не мало. Население указанных сёл , в основном пенсионеры.( Население Далахай -777 чел из них пенсионеры 141 чел. , Зун-Мурино – 1099 чел. ,из них пенсионеры 247, Торы население 1200 чел из них 245 пенсионеры).

Это просто крик души!!! Не у всех личный транспорт имеется, не у всех дети рядом с ними т е с престарелыми родителями.

Да у врача с Тунка немало своих пациентов. А как она должна успевать всех принять?

Почему допускается такой беспредел, издевательство над народом? Дорогие наши представители здравоохранения!!!

Ответьте пожалуйста почему медицина становится труднодоступной? ведь наш Президент всегда твердит «медицина должна быть всем доступна!»

Почему у нас не работает программа «Земский врач»? Мы знаем в наш район прибывают, врачи разных специальностей по данной программе. Где они? Почему такой большой куст населения оставляете без Врача?

Да у вас нормативы по численности населения и т д. но с народом должны обращаться по-человечески.

В результате вышеуказанного жители сел Зун-Мурино, Шанай, Торы, Шулуты, Далахай , Гужиры, Хонгодоры просим разрешить положительно следующие наши просьбы :

1. Оставить ставку участкового Врача (как ранее было при Торской врачебной амбулатории.

2. Обязательное Функционирование дневного стационара.

3. Как у нас в районе работает программа «Земский врач»

С Уважением жители сел Зун-Мурино, Шанай, Торы, Шулуты, Далахай ,Гужиры, Хонгодоры.

03 ноября 2023 г.

Весь Улан-Удэ • Бурятия (@ves_uu)

Жители Тункинского района просят Евгению Лудупову вернуть участкового врача, чтобы не тратить всю пенсию на поездки к докторам в другие села.

В селах: Зун-Мурино, Шанай, Торы, Шулуты, Далахай, Гужиры, Хонгодоры случилась беда. Раньше врач принимал в Торах, был дневной стационар. Добраться до доктора не составляло труда. Сейчас всех отправляют в Тунку, что очень далеко и неудобно.

Самые основные пациенты — это пенсионеры без машин. Чтобы добраться до врача, приходится заказывать машину. Туда-сюда и в Кырен за лекарствами 180 километров, по сумме выходит очень дорого.

Жители задаются вопросом: «Почему медицина стала труднодоступной?». 3000 жителей оказались в очень трудном и неудобном положении. Спрашивают почему не работает программа «Земский доктор» и требуют вернуть врача в Торы. Все эти требования отправляют напрямую министру здравоохранения.

Сибирский Экспресс (@Sib_EXpress)

Жители района Бурятии тратят всю пенсию на поездки к докторам после того, как в сёлах исчез участковый врач

Участковый врач больше не принимает в селе Торы Тункинского района Бурятии. К нему ездили на обследования жители сёл Зун-Мурино, Шанай, Торы, Шулуты, Далахай, Гужиры и Хонгодоры, рассказали они паблику «Весь Улан-Удэ».

Теперь же нуждающихся отправляют в райцентр Тунка. А чтобы туда добраться жителям приходится заказывать машину, поездка туда и обратно занимает порядка 180 км, что по деньгам выходит очень дорого.

Пожилые люди вынуждены тратить всю пенсию на поездки к врачам.

Речь идёт примерно о 3 тыс. жителей, которых оставили в трудном положении.

Жители района обратились к министру здравоохранения Бурятии Евгении Лудуповой с просьбой хотя бы вернуть им участкового врача.

Всё, что нужно знать о социальных гарантиях

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=253068

Bytes: 11402 / 10632

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, ЖКХ

Бурятия

19556

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

5599

07.05.2025

В Бурятии медучреждение задолжало акушерке надбавки за наблюдение за беременными

Акушерке женской консультации Прибайкальской ЦРБ не доплачивали за непрерывное наблюдение за беременными. Это продолжалось три года.

«Пятерочка» в Улан-Удэ не желает соседствовать с бассейном для детей с ОВЗ

В Улан-Удэ федеральная сеть магазинов «Пятерочка» пытается выдавить бассейн «Золотая рыбка», в котором проводят бесплатные курсы гидрореабилитации ...

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Скандалы

Бурятия

5937

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Благоустройство

Бурятия

9002

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

8164

30.04.2025

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

9562

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский?

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования, Политика

Байкал, Иркутск, Бурятия

13312

25.04.2025

Народный Хурал Бурятии принял поправки в республиканский бюджет

На сессии Народного Хурала Бурятии 24 апреля депутаты приняли поправки в республиканский бюджет на 2025 год.

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия

10165

24.04.2025