18+

Ярослава Грин

©  Babr24.com

 Источник: https://t.me/greenserpent

Экономика и бизнес, Экология, Общество Бурятия, Байкал

69219

27.11.2023, 10:57

Инсайд. На Байкале вновь кипят политические страсти

Свидетельство обострения законотворческого спора — публикация «Вячеслав Фетисов прибыл в Бурятию, откуда хочет выселить байкальских поморов». Типичный пример информационной войны, когда высказывания оппонента искажаются до утраты их первоначального смысла. Разберём несколько цитат из статьи.

1. Легендарный хоккеист считает, что в центральной экологической зоне байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ) люди жить не должны в принципе… Решать проблемы 130 тысяч граждан, постоянно проживающих в ЦЭЗ БПТ, он предлагает методом их массового переселения. Для этого предлагает им построить жилье за пределами ЦЭЗ. Приблизительная стоимость — 280 млрд рублей. Не считая того, что десятки тысяч людей придется переселять насильно… Он без тени сомнения готов выселять десятки тысяч людей, предки которых жили здесь не одну сотню лет.

Однако сегодня В.А. Фетисов пояснил, что его фраза о переселении (сказанная три года назад), касалась лишь жителей нескольких вахтовых поселков, подлежащих ликвидации. Большинство прибрежных поселений в последние 10–15 лет стремительно разрастались, усиливая экологическое неблагополучие. Любой нормальный человек в такой ситуации будет ставить вопрос о прекращении нашествия на Байкал «новосёлов», но вовсе не об изгнании коренных жителей.

2. Легенда хоккея СССР и США уже подал заявление в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить 14,5 тысяч собственников земельных участков в ЦЭЗ — обычных жителей прибрежных поселков.

Незаконные земельные сделки годами осуществлялись с применением «административного ресурса», но в интересах как раз носителей этого ресурса, а вовсе не «простых жителей». Интересующихся данной проблемой отсылаю к очень компетентному источнику — диссертации М.В. Роговой «Экономико-географическая дифференциация земельного рынка Байкальского региона».

3. Вячеслав Фетисов считает, что у него и у всех жителей Российской Федерации прав на Байкал столько же, сколько и у местных жителей.

А разве это не так? Или, по мнению автора, исключительными правами на Байкал обладают владельцы земельных участков на байкальских берегах? Во многих случаях получившие участки вопреки закону. Несомненно, у местных жителей есть много поводов для недовольства. И это недовольство широко используется.

Приведем ещё одну цитату — из статьи Т.В. Злотниковой «У закона "Об охране озера Байкал" очень непростая судьба» в журнале «Охрана дикой природы» №1 за 2023 год:

Большую часть местных вопросов и проблем, широко эксплуатируемых для продвижения губительных изменений в байкальский закон, можно решить без ущерба Байкалу. Но эти проблемы используются в интересах крупного бизнеса, который желает заполучить широкое освоение БПТ под предлогом (точнее, под прикрытием) интересов местного населения, развития туризма и рекреации.

Если бы Вячеслав Фетисов в вопросе охраны Байкала ограничился лишь хоккейными матчами на байкальском льду, СМИ о нём писали бы только хорошее. Но он посмел встать на пути законопроекта, продвигаемого в интересах бизнеса. Да еще и разворошил «осиное гнездо» байкальских землевладельцев. Потоков измышлений, лжи и грязи теперь не избежать. Но среди тех, кому дорог чистый Байкал, уважение к Вячеславу Александровичу только растёт.

Ярослава Грин

©  Babr24.com

 Источник: https://t.me/greenserpent

Экономика и бизнес, Экология, Общество Бурятия, Байкал

69219

27.11.2023, 10:57

URL: https://m.babr24.news/?IDE=253785

Bytes: 3296 / 3208

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, ЖКХ

Бурятия

19556

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

5599

07.05.2025

В Бурятии медучреждение задолжало акушерке надбавки за наблюдение за беременными

Акушерке женской консультации Прибайкальской ЦРБ не доплачивали за непрерывное наблюдение за беременными. Это продолжалось три года.

«Пятерочка» в Улан-Удэ не желает соседствовать с бассейном для детей с ОВЗ

В Улан-Удэ федеральная сеть магазинов «Пятерочка» пытается выдавить бассейн «Золотая рыбка», в котором проводят бесплатные курсы гидрореабилитации ...

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Скандалы

Бурятия

5937

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Благоустройство

Бурятия

9002

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

8164

30.04.2025

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

9562

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский?

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования, Политика

Байкал, Иркутск, Бурятия

13312

25.04.2025

Народный Хурал Бурятии принял поправки в республиканский бюджет

На сессии Народного Хурала Бурятии 24 апреля депутаты приняли поправки в республиканский бюджет на 2025 год.

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия

10165

24.04.2025