18+

Эх, «Сегежа», «Сегежа», мать твою «Систему» только и вспоминают

Признаки коррозии компании «Сегежа груп» заметны и сверху, и снизу. Так, читатели сообщают, что на территории Усть-Кутского района, где имеются активы компании, ее рабочим нечем платить зарплату. Что говорит о печальном финансовом состоянии в целом.

Странная пустота

«Сегежа груп» олигарха Владимира Евтушенкова в 2021 году увеличила почти вдвое расчетную лесосеку, купив активы в Сибири за 515 миллионов долларов (ранее компания базировалась только в европейской части страны). Покупка – 100 процентов компании «Интер Форест Рус», которая объединяет активы в Красноярском крае и в Иркутской области. В частности, «Интер Форест Рус» является учредителем базирующихся в Усть-Кутском районе крупных лесопильных и лесоперерабатывающих мощностей.

Выручка в 2022 году исчислялась в миллиардах рублей, объемы переработки – в миллионах кубометров.

Лес на переработку поступает в период навигации речным транспортом Верхнеленского речного пароходства (тоже входит в «Сегежа груп») по Лене, зимой – автомобильным транспортом.

И вот, хотя после летнего сезона отчитались о стопроцентном выполнении планов, к концу навигации причалы и свободные площади на производственной площадке на Толстом Мысе остались почти пустыми, как сообщает «Ангарск24». Всего три-пять тысяч кубометров древесины.

Хотя в другие годы леса было полно под завязку. Это были десятки тысяч кубометров. К тому же из всего обширного парка на выходе на тот момент наблюдалось всего несколько лесовозов. Остальные не на ходу или без водителей.

То есть лес не смогли вывезти с делян. Версии тут две. Либо совсем уж катастрофические погодные условия, либо менеджмент предприятия, мягко говоря, опустил руки, и некогда мощную структуру накрывает разруха. Вместе с информацией о проблемах с зарплатами на предприятиях «Сегежи» напрашивается второй вариант.

А ведь в Усть-Куте строится крупная котельная, которая рассчитана именно на отходы лесопиления (на другое топливо не переделаешь). Львиную долю их должны давать лесоперерабатывающие активы «Сегежи».

Долг платежом страшен

Конечно, «Сегежа», как и многие другие компании, попала под санкции. Но другие из ситуации как-то выгребают, да и не санкции определяют главную тему этой истории.

Родовая травма компании в самом способе ее рождения. Этот проект рождался в долг. А как может резко рвануть вверх и быстро отбить все затраты лесопромышленная компания? Инноваций, которые обеспечат такой рост, там быть не может (да и не задумывалось), это ведь не Microsoft какой-нибудь. Максимум возможного – производство топливных гранул, но на них головокружительный стартап не построишь.

При этом средства, которые закачали в «Сегежу», можно было занимать в расчете на выхлоп пусть не Microsoft, но и не банальной, пусть и очень большой, лесопилки. Финальным аккордом стала вышеуказанная покупка «Интер Форест Рус», которая увеличила долг компании аж на 70 процентов.

Такой груз можно было вывезти в тепличных условиях, но в 2022-м прилетели санкции и улетел европейский рынок сбыта. Ну а кто обещал, что будет легко? Пиломатериалы стали дешеветь, и ставки по долгам увеличиваться.

А то, что продавали близко, пришлось везти теперь через всю страну, в Китай. Приобретенными в Сибири активами надо еще грамотно управлять, вообще приноровиться к такому мощному производственному приросту. Времени-то прошло немного, и сразу экономический шторм.

Долг компании к настоящему времени достиг 126 миллиардов рублей. Операционная прибыль не позволяет обслуживать даже проценты по долгу. «Сегежа» живет взаймы. Да, с учетом ее масштабов и масштабов «матери», то есть евтушенковской АФК «Система», еще находятся верящие в лучшее банки, а облигации «Сегежи» находят какой-то спрос на бирже (хотя в смысле ценности это уже, скорее, лотерейные билеты на случай чуда, ну, вдруг Китай решит переселиться в деревянные многоэтажки).

И вот новыми долгами гасятся старые долги...

Стратегия рассчитана на грандиозный «авось». В 2022 году «Сегежа» заняла 35 миллиардов и 17 из них широким жестом направила на выплату дивидендов.

Если даже Провидение каким-то образом заморозит долг, обслуживать 126 миллиардов с таким подходом и в таких условиях – абсолютная фантастика. Даже по ставке 12 процентов на это надо 15 миллиардов в год. Еще что-то надо платить акционерам. Плюс капитальные затраты, поскольку в обширное хозяйство надо хоть минимально вкладываться... Выходит минимум четыре десятка миллиардов, которые нынче взять вообще неоткуда. Чистый убыток компании за последние 12 месяцев составил 11,9 миллиарда рублей.

Владимир Евтушенков

Мама, не горюй

Конъюнктура при этом, конечно, мама не горюй. Бывший ключевой рынок ушел, а то, что продавалось туда, приходится задешево загонять Китаю. Да и в целом, вне этого контекста, что Китаю, что Европе, что США прочат экономический спад в 2024 году. Строительная отрасль КНР с ее «пузырем» на рынке недвижимости в принципе переживает не лучшие времена.

А неспособность отвечать по финансовым обязательствам предполагает, как известно, процедуру банкротства.

Конечно, хоронить «Сегежу» еще рано. Прежде всего, у нее есть «мама», то есть подконтрольная все тому же Владимиру Евтушенкову АФК «Система». Она вряд ли заинтересована в расставании с пусть и непутевой, но все-таки очень крупной «дочкой». Должна помочь. На «маму», по большому счету, вся надежда зависящих от «дочки» физических и юридических лиц.

С этим учетом есть вероятность, что предприятие догребет до того момента, когда удастся перестроить логистику, цены на продукцию начнут расти, как хотелось бы менеджменту, а ставки по долгам упадут.

В ожидании этого прекрасного момента надежды возлагаются на разные соломинки. Так, правительство РФ вроде как думает отменить экспортные пошлины на целлюлозу и бумагу. Действующий с недавних пор сбор съедает семь процентов экспортных доходов бумажных компаний. Это позволит «Сегеже» сэкономить более 364 миллионов рублей, то есть более 11 процентов от квартального убытка. Плюс дорогой доллар выгоден любому экспортеру.

Опять же, вот какая-никакая, но по определению лоббистка «Сегежи» в Госдуме Мария Василькова стала соавтором законопроекта, который позволит продавать древесину на корню, а не только уже заготовленную, как сейчас. Заготовка и перевозка, как показывает и пример в начале этого текста, дело чрезвычайно хлопотное и рисковое. Когда еще деньги получишь! Не зря все-таки пихали всей медвежьей мощью Марию Викторовну на Охотный ряд!

Если такой закон примут, останется только гадать, сколько безмятежно пока шумящего леса окажется уже загнанным на радость авантюристам от лесной отрасли...

URL: https://m.babr24.news/?IDE=253822

Bytes: 6726 / 6591

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск

3197

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, ЖКХ

Иркутск, Красноярск, Бурятия

4705

20.08.2025

Прибайкалье заняло 13 место в РФ по уровню зарплат

13 место среди регионов РФ по количеству сотрудников с самыми высокими зарплатами заняла Иркутская область.

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

9213

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Скандалы

Иркутск

14681

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, ЖКХ

Иркутск

14568

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

13585

06.08.2025

1,8 тысячи врачей ищут в Иркутской области

В Иркутской области не хватает 1,8 тысячи врачей — 12% от общего количества по Сибири. Об этом сообщает пресс-служба агентства HH.ru.

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

15403

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Транспорт

Иркутск

13301

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

11890

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара».

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Происшествия

Иркутск

14237

31.07.2025