18+

Смертельная охрана природы: о нелегкой судьбе рейнджеров в Монголии

В Улан-Баторе состоялась вторая встреча «Союз экологов Монголии», в которой одной из тем обсуждения стала защита рейнджеров. Сейчас они вынуждены в одиночку бороться с вооруженными браконьерами и рискуют не только получить травмы, но и погибнуть. Специалисты остро нуждаются в комфортных условиях работы и недостающем снаряжении.

Рейнджеры – это не только герои из всем известной серии фильмов, это еще и специалисты, защищающие природоохранные территории. Они играют решающую роль в охране природы: отвечают за сохранение природных ресурсов, контролируют выполнение правил и норм охраны окружающей среды, а также помогают в борьбе с незаконной добычей ресурсов и сохранении биоразнообразия.

Защитники природы работают на самых разных территориях и должны быть, прежде всего, физически выносливыми, чтобы справляться с трудностями и даже экстремальными погодными условиями. По этой причине сами специалисты также нуждаются в защите, однако монгольское правительство не уделяет им должного внимания. Об этом в подробностях рассказала исполнительный директор ОО «Союз экологов Монголии» С. Баярху в своем интервью Zindaa.

Всего в Монголии насчитывается более 1040 рейнджеров. С. Баярху подчеркивает, что рейнджеры – это не про офис. Некоторые из специалистов работают на особо охраняемых территориях, уходят за несколько сотен километров от рабочего места, носят одинаковую форму, оснащены оборудованием, регулярно проходят обучение и совершенствуют свои навыки. Другие – в сельской местности, у них плохой транспорт, отсутствуют хорошая техника и оборудование для наблюдения за животными и растениями.

Жизнь рейнджеров всегда находится в опасности. И не только из-за тяжелых условий работы, но и из-за браконьеров, которые вооружены и могут преследовать экологов.

Так, с 2018 года зарегистрировано десять случае ранения специалистов, полученных при исполнении служебных обязанностей. Известно также об одном погибшем. Но такие новости быстро угасают, когда дело доходит до юридических органов. Об этом сообщает С.Баярху.

То есть не у всех рейнджеров есть возможность проживать в нормальных условиях, эффективно выполнять свою работу и при этом защитить себя. Здоровье рейнджеров также находится в очень плохом состоянии из-за нелегкой работы. Многие не доживают до пенсии, а кто-то умирает спустя пять-десять лет после выхода на нее. Такого быть не должно.

Эта проблема актуальна не только для Монголии, но и для других стран. На прошедшей конференции «Союз экологов Монголии» экологи обсуждали, что они сделали за последний год, какого прогресса достигли и что могли бы улучшить по данному вопросу. Кроме того, экологическое общество совместно с властями Монголии поднимало вопрос о зарплатах рейнджеров, чтобы она приблизилась к достойной.

С. Баярху рассказывает, что обеспечить рейнджеров всем необходимым довольно тяжело. Да, большая часть техники обновляется в рамках иностранной помощи и различных международных программ, но как быть с выдачей оружия для защиты от браконьеров?

По словам эколога, рейнджеры боятся, что с получением пистолета им придется пройти специальную подготовку по Закону об огнестрельном оружии. И не все на это готовы. Поэтому необходимо закрыть хотя бы минимальное требование: обеспечить экологов бронежилетами.

Таким образом, «Союз экологов Монголии» пытается решить три очень четких вопроса. Во-первых, обеспечить равные условия труда для всех рейнджеров. Во-вторых, обеспечить специалистам хорошую зарплату. В-третьих, обновить фактический пенсионный возраст. 

URL: https://m.babr24.news/?IDE=254272

Bytes: 3851 / 3514

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Монголия)

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал, Монголия

5996

15.04.2025

Монголын Ураны Хаан: Байгалийн Хямрал уу, Улс Төрийн Тоглоом уу?

Монгол дахь уран олборлолтын эсрэг тэмцэл нь улсын байгалийн нөөцийн хөгжүүлэлттэй холбоотой гүнзгий нийгэм, ...

Автор: Андрей Шилман.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Расследования

Монголия

8365

15.04.2025

Урановый бунт в Монголии: экологический кризис или политическая игра?

Протесты против добычи урана в Монголии остаются одной из наиболее острых и многолетних проблем, отражающих глубокие социальные, экологические и ...

Автор: Владимир Орсоев.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Расследования

Монголия

6572

14.04.2025

Инсайд. Монголия: решительный шаг к спасению своих водных ресурсов

21 марта 2025 года президент страны Ухнаагийн Хурэлсух объявил о запуске национальной программы «Голубое золото».

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Монголия

11800

22.03.2025

Инсайд. Мусорная политика в Монголии

Наших читателей очень зацепила тема мусора в Монголии и связанного с ней менталитета монголов.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Монголия

15105

26.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие

Мир

8816

19.02.2025

Загрязнение воздуха в Улан-Баторе достигло критического уровня

Уровень загрязнения воздуха в центре Улан-Батора достиг критической отметки, угрожая здоровью горожан.

Автор: Владимир Орсоев.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Монголия

16087

14.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования

Байкал, Монголия, Бурятия

21572

14.02.2025

Возведение коксохимического завода в Улан-Баторе стартует во втором квартале 2025 года

Строительство завода по производству пиролизного угля в районе Багануур Улан-Батора стартует во втором квартале 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Экология

Монголия

8317

23.12.2024

В главной реке Улан-Батора выявили повышенную концентрацию кишечной палочки

В Улан-Баторе изучили пробы воды из реки Туул – в них выявили превышение максимально допустимого уровня азотистых соединений и повышенную ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Монголия

8540

15.11.2024

В Улан-Баторе за три недели посадили больше полумиллиона деревьев

С 4 по 26 октября в девяти районах Улан-Батора посадили в общей сложности почти 560 тысяч деревьев, кустарников и растений.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Монголия

6914

06.11.2024

Концентрация металлов в почве Улан-Батора превысила допустимый уровень

В Улан-Баторе измерили уровень загрязнения почвы тяжелыми металлами – он составил порядка 80%, что выше допустимого уровня.

Источник: Babr24.com.

Экология

Монголия

7966

29.10.2024