18+

Палки в колеса Segezha Group? В Госдуме предлагают изменить Лесной кодекс

Депутаты Госдумы России предложили радикально изменить процедуру функционирования Лесной информационной системы, с помощью которой проводится учет древесины и сделок с ней. С одной стороны, изменения Лесного кодекса позволят встать на путь цивилизованного рынка, но с другой – могут притеснить компании, такие как Segezha Group.

ЛесЕГАИС – это единая государственная информационная система, которая была придумана для автоматизации госконтроля сделок с лесом. Все отчеты по ней передаются только через интернет, что позволяет избежать долгих процедур с бумажными документами.

О некоторых серьезных несовершенствах лесной системы Бабр рассказывал в предыдущем материале. Лесопользователи неоднократно жаловались на невозможность сформировать электронный сопроводительный документ в режиме офлайн. Кроме того, возникали трудности и с подсчетом точного объема заготовленной древесины:

В настоящее время группа депутатов Госдумы предлагает усовершенствовать ЕГАИС. Сейчас текущий порядок такой: сделки с древесиной совершаются только после ее заготовки, а каждый кубометр обязательно фиксируется в системе. Но такие сделки, по мнению депутатов, противоречат свободной торговле и негативно отражаются на экономической эффективности лесного сектора.

Теперь же для участников рынка хотят вернуть привычный формат договоренности: заключение сделки еще на этапе нахождения древесины в лесу. Такой подход позволит с точностью планировать и управлять будущими заготовками благодаря точному объему договорных обязательств. Что для этого надо? Внести правки в Лесной кодекс.

Для начала в Лесном кодексе предлагают заменить термин «договор» на новый – «документ об исполнении обязательств по перепродаже древесины», а также изменить срок для подачи документов. Теперь декларация о сделке должна быть предоставлена в течение пяти рабочих дней не с момента ее совершения, а после завершения заготовки.

«Указанный законопроект в целом направлен на защиту интересов участников лесных отношений, предоставление им гарантий по разумному и заблаговременному планированию лесозаготовительной деятельности, снижению необоснованных административных барьеров, препятствующих эффективности ведения лесного хозяйства», – сообщается в пояснительной записке к проекту ФЗ.

Несмотря на предполагаемую эффективность, идея изменения Лесного кодекса зашла не всем. Противники правок считают, что механизм ЛесЕГАИС и так жестко контролирует цепочку поставки древесины и позволяет пользователю декларировать использованные ресурсы. В качестве аргумента они упоминают последнее выступление вице-премьера Виктории Абрамченко на заседании Госдумы, в ходе которого она подчеркнула сокращение объема незаконных вырубок и увеличение доходов бюджета от лесных ресурсов. И все это якобы благодаря нынешней лесной системе.

Подобные заявления, вероятно, могут стать поводом для отмены госдумовской идеи. Однако надо понимать, что сохранение привычной лесной системы в первую очередь могут лоббировать крупные компании, такие как лесопромышленный холдинг Segezha Group.

Segezha Group является крупнейшим лесопользователем в европейской части России и обладает самой большой площадью лесных ресурсов среди мировых лесопромышленных холдингов. Структура компании огромная, к примеру, Segezha Packaging включает не менее семи заводов в Европе и Турции общей мощностью 704 миллиона продукции в год.

Конечно, «Сегежа», как и многие другие компании, попала под санкции, тем не менее она еще держится на плаву. Как пример, постепенно пытается наладить поставки древесины в Китай посредством российского атомного лихтеровоза «Севморпуть».

Таким образом, масштаб лесного бизнеса Segezha Group позволяет компании свободно следовать установленной системе ЛесЕГАИС, осуществляя рубки под потенциальных будущих покупателей. К тому же у холдинга всегда «под рукой» AО «Сегежский ЦБК» (ОГРН: 1021000921314), выпускающий бумагу, фанеру, пиломатериалы, CLT-панели и так далее. То есть во время объемных вырубок, можно сказать, вся древесина пойдет в дело.

Однако лесная система в таком формате, какая она сейчас есть, работает в интересах именно больших компаний, но никак не малых.

Небольшие компании от нее сильно страдают, так как они вынуждены производить рубку на свой страх и риск, ведь клиенты могут в последний момент отказаться от сделки. В дальнейшем это может привести к большим трудностям при реализации заготовленной продукции.

В Госдуме осознали недочеты ЛесЕГАИС, потому депутаты предлагают повернуться лицом к мелким компаниям. Но таким, как Segezha, это может быть невыгодно, потому что изменения в Лесном кодексе усилят контроль как минимум за объемом добываемой древесиной. А так как лесопромышленный холдинг давно уже прославился масштабными вырубками сибирской тайги, кто знает, что он может скрывать по ту сторону производства.

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=254768

Bytes: 5374 / 4932

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Расследования

Бурятия, Байкал

9292

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

4692

28.08.2025

Павильон «Шаурма сити» в бурятском Саган-Нуре «прикрыли» за санитарные нарушения

В павильоне «Шаурма сити» в бурятском поселке Саган-Нур нашли грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал, Россия

11369

27.08.2025

Вице-премьер Монголии обсудил перспективы развития сотрудничества с делегацией Бурятии

25 августа вице-премьер Монголии Сайнбуянгийн Амарсайхан встретился с делегацией из Бурятии, которую возглавила зампред правительства региона Евгения ...

Иркутская область занимает 34 место в рейтинге по доле затрат на ЖКУ

Иркутская область заняла 34-е место в рейтинге регионов РФ по доле затрат на жилищно-коммунальные услуги в потребительских расходах семей.

Кафе «Ая-Ганга» в Хоринске закрыли за грубые санитарные нарушения

В кафе «Ая-Ганга» в бурятском селе Хоринск нашли грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

В Муйском районе Бурятии организация нарушала пенсионные права работников

Прокуратура Муйского района Бурятии проверила жалобы работников котельной ООО «Икибзяк» о нарушениях их пенсионных прав.

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Туризм

Бурятия

7784

25.08.2025

Бурятия "выиграла" 570 миллионов рублей на благоустройство

Семь проектов из Бурятии одержали победу во Всероссийском конкурсе благоустройства. На их реализацию направят в общей сложности 570 миллионов рублей.

В Бурятии главу коммерческой фирмы и его дочь обвинили в организации нелегальной миграции

В Улан-Удэ завели уголовное дело в отношении гендиректора местной коммерческой фирмы и его дочери. Их обвиняют в организации нелегальной миграции.

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

12133

21.08.2025